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dc.contributor.advisor1 | Wiggers, Giulia Alessandra | - |
dc.creator | Abreu, Edina da Luz | - |
dc.date.accessioned | 2025-04-22T17:55:08Z | - |
dc.date.available | 2025 | - |
dc.date.available | 2025-04-22T17:55:08Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | ABREU, Edina da Luz. Hidrolisado de clara de ovo como estratégia protetora dos danos vasculares na hipertensão DOCA-sal. 148 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10106 | - |
dc.description.abstract | Arterial hypertension (AH) is complex and multifactorial, involving oxidative and inflammatory processes as well as activation of the systemic and local renin-angiotensin system (RAS), which promotes dysfunction in blood vessels and perivascular adipose tissue (PVAT). Considering the detrimental vascular effects of established AH, we hypothesized that a non-pharmacological strategy involving a functional food, egg white hydrolysate (EWH) obtained through 8-hour pepsin hydrolysis, could minimize vascular damage in the DOCA-salt model. Initially, we investigated EWH's effects on vascular damage caused by DOCA-salt-induced AH in conductance and resistance arteries and the involved vascular pathways. EWH significantly reduced the average systolic blood pressure (194 mmHg) induced by the model. The EWH restored endothelium-dependent relaxation induced by acetylcholine in the studied arteries and prevented increases in cellular and mitochondrial ROS. In a second study, we examined whether EWH could reverse DOCA-salt-induced mesenteric PVAT dysfunction. EWH restored the anticontractile effect of mPVAT and reduced tissue ROS and pro-inflammatory cytokines. Thus, EWH may serve as an adjunct dietary therapeutic strategy in severe hypertension management. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Perivascular adipose tissue | pt_BR |
dc.subject | Renin-angiotensin system | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Inflammatory process | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo perivascular | pt_BR |
dc.subject | Secondary hypertension | pt_BR |
dc.subject | Processo inflamatório | pt_BR |
dc.subject | Sistema renina-angiotensina | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão secundária | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.title | Hidrolisado de clara de ovo como estratégia protetora dos danos vasculares na hipertensão DOCA-sal | pt_BR |
dc.title.alternative | Egg white hydrolysate as a protective strategy for vascular damage in DOCA-salt hypertension | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6057434837284812 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0319287015319197 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Miguel-Castro, Marta | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4993611020925724 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Doutorado em Bioquímica | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.description.resumo | A hipertensão arterial (HA) é complexa, multifatorial e com o envolvimento de processos oxidativos e inflamatórios, assim como a ativação do sistema renina-angiotensina (SRA) sistêmico e local, que promove disfunção dos vasos sanguíneos e do tecido adiposo perivascular (PVAT). Considerando os efeitos vasculares deletérios da HA estabelecida, hipotetizamos que a utilização de uma estratégia não-farmacológica, com o uso de um alimento funcional, o hidrolisado de clara de ovo (HCO) obtido pela hidrólise com pepsina por 8 horas, pode minimizar os danos vasculares promovidos pelo modelo DOCA-sal. Para tal, inicialmente, investigamos os efeitos do HCO sobre os danos causados pela HA DOCA-sal em artérias de condutância e de resistência e as vias vasculares envolvidas, demonstrando que a HA induzida pelo modelo DOCA-sal atingiu níveis pressóricos sistólicos médios de 194 mmHg, que foram significativamente reduzidos pelo co-tratamento com HCO. O HCO restaurou o relaxamento dependente do endotélio induzido pela acetilcolina nas artérias estudadas e envolveu a prevenção do aumento de ROS celular e mitocondrial. No segundo estudo, investigamos se o HCO reverteria a disfunção do PVAT mesentérico promovida pela HA DOCA-sal. O HCO restaurou o efeito anticontrátil do mPVAT e reduziu os níveis teciduais de ROS e citocinas pró-inflamatórias. Assim, o HCO pode constituir uma alternativa terapêutica dietética adjuvante no tratamento da hipertensão severa. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Uruguaiana | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Doutorado em Bioquimica |
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EDINA DA LUZ ABREU ate JAN 2025.pdf Restrito até 2026-02-01 | 15.55 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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