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dc.contributor.advisor1Wiggers, Giulia Alessandra-
dc.creatorAbreu, Edina da Luz-
dc.date.accessioned2025-04-22T17:55:08Z-
dc.date.available2025-
dc.date.available2025-04-22T17:55:08Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationABREU, Edina da Luz. Hidrolisado de clara de ovo como estratégia protetora dos danos vasculares na hipertensão DOCA-sal. 148 p. Tese (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/10106-
dc.description.abstractArterial hypertension (AH) is complex and multifactorial, involving oxidative and inflammatory processes as well as activation of the systemic and local renin-angiotensin system (RAS), which promotes dysfunction in blood vessels and perivascular adipose tissue (PVAT). Considering the detrimental vascular effects of established AH, we hypothesized that a non-pharmacological strategy involving a functional food, egg white hydrolysate (EWH) obtained through 8-hour pepsin hydrolysis, could minimize vascular damage in the DOCA-salt model. Initially, we investigated EWH's effects on vascular damage caused by DOCA-salt-induced AH in conductance and resistance arteries and the involved vascular pathways. EWH significantly reduced the average systolic blood pressure (194 mmHg) induced by the model. The EWH restored endothelium-dependent relaxation induced by acetylcholine in the studied arteries and prevented increases in cellular and mitochondrial ROS. In a second study, we examined whether EWH could reverse DOCA-salt-induced mesenteric PVAT dysfunction. EWH restored the anticontractile effect of mPVAT and reduced tissue ROS and pro-inflammatory cytokines. Thus, EWH may serve as an adjunct dietary therapeutic strategy in severe hypertension management.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPerivascular adipose tissuept_BR
dc.subjectRenin-angiotensin systempt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectInflammatory processpt_BR
dc.subjectTecido adiposo perivascularpt_BR
dc.subjectSecondary hypertensionpt_BR
dc.subjectProcesso inflamatóriopt_BR
dc.subjectSistema renina-angiotensinapt_BR
dc.subjectHipertensão secundáriapt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.titleHidrolisado de clara de ovo como estratégia protetora dos danos vasculares na hipertensão DOCA-salpt_BR
dc.title.alternativeEgg white hydrolysate as a protective strategy for vascular damage in DOCA-salt hypertensionpt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6057434837284812pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0319287015319197pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Miguel-Castro, Marta-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4993611020925724pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Bioquímicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoA hipertensão arterial (HA) é complexa, multifatorial e com o envolvimento de processos oxidativos e inflamatórios, assim como a ativação do sistema renina-angiotensina (SRA) sistêmico e local, que promove disfunção dos vasos sanguíneos e do tecido adiposo perivascular (PVAT). Considerando os efeitos vasculares deletérios da HA estabelecida, hipotetizamos que a utilização de uma estratégia não-farmacológica, com o uso de um alimento funcional, o hidrolisado de clara de ovo (HCO) obtido pela hidrólise com pepsina por 8 horas, pode minimizar os danos vasculares promovidos pelo modelo DOCA-sal. Para tal, inicialmente, investigamos os efeitos do HCO sobre os danos causados pela HA DOCA-sal em artérias de condutância e de resistência e as vias vasculares envolvidas, demonstrando que a HA induzida pelo modelo DOCA-sal atingiu níveis pressóricos sistólicos médios de 194 mmHg, que foram significativamente reduzidos pelo co-tratamento com HCO. O HCO restaurou o relaxamento dependente do endotélio induzido pela acetilcolina nas artérias estudadas e envolveu a prevenção do aumento de ROS celular e mitocondrial. No segundo estudo, investigamos se o HCO reverteria a disfunção do PVAT mesentérico promovida pela HA DOCA-sal. O HCO restaurou o efeito anticontrátil do mPVAT e reduziu os níveis teciduais de ROS e citocinas pró-inflamatórias. Assim, o HCO pode constituir uma alternativa terapêutica dietética adjuvante no tratamento da hipertensão severa.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
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EDINA DA LUZ ABREU ate JAN 2025.pdf
Restrito até 2026-02-01
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