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dc.contributor.advisor1Gabbardo, Esther Theisen-
dc.creatorRodrigues, Ana Carolina Lopes-
dc.date.accessioned2024-06-26T19:01:51Z-
dc.date.available2023-08-01-
dc.date.available2024-06-26T19:01:51Z-
dc.date.issued2023-07-06-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Ana Carolina Lopes. Teor de Potássio em mostos de uvas Vitis Vinifera na Campanha Gaúcha. 2023. 33p. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9329-
dc.description.abstractPotassium is the second most used fertilizer in fertigation, in addition to being the nutrient exported in greater quantity by the vine, having great importance in oenology for influencing the pH of wines. The presence of excess potassium in wines significantly increases the pH, bringing inconvenience, due to the microbial instability generated and greater chances of oxidation, loss of color in red wines, in addition to making it difficult to clean the wines, these compounds when united form potassium tartrate. calcium and potassium bitartrate. Wines with high pH values are mainly the result of grapes with excessive potassium levels and can compromise their conservation. Musts with high pH require, then, prior correction usually made with tartaric acid. The excess of potassium in the wine results in an increase in the pH and a reduction in the total acidity, this influence on these physical-chemical parameters of importance for the quality and microbiological stability of the wines, since they are directly related to the stability of the color of red wines, in that the stability of anthocyanins is dependent on a pH below 4.0. Thus, in this study, samples were taken from a UNIPAMPA database. They were selected years ago from commercial vineyards in the cities of Dom Pedrito, Bagé, Maçambará, Rosário do Sul, Uruguaiana and Santana do Livramento, and from the cultivars Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer, Marselan and Pinot Noir, in the 2021, 2022 and 2023. For data processing, data on reducing sugars, pH and potassium were considered. The data obtained demonstrated in the results of the analyzes carried out that the determining factor for the accumulation of potassium in the must seems to be the longer cycle. And that, with a higher concentration of potassium, this is reflected in the higher pH values. The decision to use different harvests of the same cultivars is also justified in order to understand whether the harvest factor is determinant in the accumulation of potassium in the grape must.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectUvaspt_BR
dc.subjectVitis Viniferapt_BR
dc.subjectCampanha Gaúchapt_BR
dc.subjectMineraispt_BR
dc.subjectGrapespt_BR
dc.subjectMineralspt_BR
dc.titleTeor de Potássio em mostos de uvas Vitis Vinifera na Campanha Gaúchapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1111467263081016pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Cunha, Wellynthon Machado da-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3767080842113297pt_BR
dc.contributor.referee1Gabbardo, Esther Theisen-
dc.contributor.referee2Gabbardo, Marcos-
dc.contributor.referee3Hanke, Daniel-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO potássio é o segundo fertilizante mais utilizado em fertirrigação, além de ser o nutriente exportado em maior quantidade pela videira, tendo grande importância na enologia por influenciar o pH dos vinhos. A presença em excesso de potássio nos vinhos aumenta significativamente o pH, trazendo inconvenientes, devido à instabilidade microbiana gerada e maiores chances de oxidação, perda de cor em vinhos tintos, além de dificultar a limpeza dos vinhos, estes compostos quando unidos formam o tartarato de cálcio e bitartarato de potássio. Vinhos com altos valores de pH são resultantes, principalmente, de uvas com valores excessivos de potássio e podem comprometer a sua conservação. Mostos com alto pH requerem, então, correção prévia feita normalmente com ácido tartárico. O excesso de potássio no vinho resulta na elevação do pH e redução da acidez total, esta influência sobre estes parâmetros físico-químicos de importância para a qualidade e estabilidade microbiológica dos vinhos, pois apresentam relação direta com a estabilidade da coloração dos vinhos tintos, em que a estabilidade das antocianinas é dependente de um pH inferior a 4,0. Dessa forma, neste estudo, as amostras foram retiradas de um banco de dados da UNIPAMPA. Foram selecionadas anos atrás a partir de vinhedos comerciais das cidades de Dom Pedrito, Bagé, Maçambará, Rosário do Sul, Uruguaiana e Santana do Livramento, e das cultivares Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Gewürztraminer, Marselan e Pinot Noir, nas safras 2021, 2022 e 2023. Para o tratamento de dados, foram considerados os dados de açúcares redutores, pH e potássio. Os dados obtidos demonstraram nos resultados das análises realizadas que o fator determinante para acúmulo de potássio no mosto parece ser o ciclo mais longo. E que, havendo maior concentração de potássio isso é refletido nos maiores valores de pH. A decisão de utilizar diferentes safras das mesmas cultivares também se justifica com a finalidade de entender se o fator safra é determinante no acúmulo de potássio no mosto das uvas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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