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dc.contributor.advisor1Marcon, Ângela Rossi-
dc.creatorMendes, Bárbara Marques Dias-
dc.date.accessioned2024-03-20T16:47:13Z-
dc.date.available2021-10-01-
dc.date.available2024-03-20T16:47:13Z-
dc.date.issued2021-09-23-
dc.identifier.citationMENDES, Bárbara Marques Dias. Potencial da variedade ‘trebbiano’ na elaboração de espumantes. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso. (Bacharelado em Enologia) – Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9086-
dc.description.abstractIn recent years, more than 80% of the sparkling wines consumed in Brazil were made from national products. National sparkling wines have shown themselves to be competitive, conquering space in the national and international markets. The Gaucha Campaign has been standing out for the quality of the wines produced in recent years. The Trebbiano variety originates white wine with little varietal character and generally acidic, being widely used for blending with other white wines and mainly as a base for sparkling wine. The objective of this work was to analyze, in a sensory descriptive way, the Trebbiano varietal sparkling wine with different dosages of total sugars resulting in three distinct products, elaborated by the traditional method. As for the classical variables in oenology: density, alcohol content, total sugar in glucose, pH, titratable acidity and volatile acidity were analyzed using infrared spectroscopy, Foss Wine Scan equipment and official methods of analysis. Sensory analysis was performed using a descriptive form. At the end of the second fermentation, the measured variables presented values of 10,9% v/v of alcoholic strength, 106.6 meq.L-1 of total acidity, 0,4 gL-1 of volatile acidity and 0,6 total sugars gL Nature, 15 gL Brut and 45,5 gL Demi-sec. The varietal sparkling wines elaborated meet the quality standards established by Brazilian legislation. For visual analysis, there was a significant difference in relation to effervescence/perlage with greater intensity for the sparkling Nature. The olfactory analysis in general predominated the fruity aromas. In the gustatory analysis, there was a difference in the perception of sweetness for the Demi-sec sparkling wine and balance for the Brut sparkling wine. There was no statistical difference between the global preference of the three styles of elaborate sparkling wines, however there was a difference in the preference for the Demi-sec sparkling wine. The results prove that the Gaucha Campaign demonstrates the potential, as well as the Trebbiano variety, for the production of quality varietal sparkling wines.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQualidadept_BR
dc.subjectUvapt_BR
dc.subjectChampenoisept_BR
dc.subjectPreferênciapt_BR
dc.subjectCampanha Gaúchapt_BR
dc.subjectQualitypt_BR
dc.subjectGrapept_BR
dc.subjectPreferencept_BR
dc.subjectGaucho campaignpt_BR
dc.titlePotencial da variedade "Trebbiano" na elaboração de espumantes.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8215906163736984pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5908518253142340pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Radmann, Elizete Beatriz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7302773191822518pt_BR
dc.contributor.referee1Marcon, Ângela Rossi-
dc.contributor.referee2Radmann, Elizete Beatriz-
dc.contributor.referee3Cunha, Wellython Machado da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3767080842113297pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7302773191822518pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5908518253142340pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoNos últimos anos mais de 80% dos vinhos espumantes consumidos no Brasil foram de produtos nacionais. Os vinhos espumantes nacionais têm-se mostrado competitivos, conquistado espaço nos mercados nacional e internacional. A Campanha Gaúcha vem se destacando pela qualidade dos vinhos elaborados nos últimos anos. A variedade Trebbiano origina vinho branco com pouca característica varietal e geralmente ácido, sendo muito utilizada para corte com outros vinhos brancos e principalmente como base para espumante. O objetivo deste trabalho foi analisar de forma sensorial descritiva o espumante varietal Trebbiano com diferentes dosagens de açúcares totais resultando em três produtos distintos, elaborados pelo método tradicional. Quanto às variáveis clássicas em enologia: densidade, graduação alcoólica, açúcar total em glicose, pH, acidez titulável e acidez volátil foram analisados através de espectroscopia de infravermelho, equipamento Foss Wine Scan e métodos oficiais de análise. A análise sensorial foi realizada através de ficha descritiva. Ao final da segunda fermentação, as variáveis medidas apresentaram valores de 10,9% v/v de graduação alcoólica, 106,6 meq.L-1 de acidez total, 0,4 g.L-1 de acidez volátil e açúcares totais 0,6 g.L Nature, 15 g.L Brut e 45,5 g.L Demi-sec. Os vinhos espumantes varietais elaborados enquadram-se nos padrões de qualidade estabelecidos pela legislação brasileira. Para análise visual, houve diferença significativa em relação a efervescência/perlage com maior intensidade para o espumante Nature. A análise olfativa de modo geral predominou os aromas frutados. Na análise gustativa houve diferença na percepção da doçura para o espumante Demi-sec e equilíbrio para o espumante Brut não houve diferença estatística entre a preferência global dos três estilos de espumantes elaborados, no entanto percebeu-se uma diferença na preferência pelo espumante Demi-sec. Os resultados comprovam que a Campanha Gaúcha demonstra potencial assim como a variedade Trebbiano para a elaboração de vinhos espumantes varietais de qualidade.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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ENO 2021 Bábrbara M D Mendes.pdf624.06 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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