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dc.contributor.advisor1Denardin, Cristiane Casagrande-
dc.creatorNunes, Vinícius Tejada-
dc.date.accessioned2024-02-29T18:26:24Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-02-29T18:26:24Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.citationNUNES, Vinícius Tejada. Efeitos da polpa de pomelo (Citrus maxima) sobre alterações causadas pela doença hepática gordurosa não alcoólica e obesidade: estudo translacional em ratos e humanos. 63 p. Tese apresentada ao Programa de Pós-Graduação em Bioquímica (Doutorado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/9013-
dc.description.abstractNon-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) is the most common cause of liver damage in the western world and is considered a public health problem. Among the most frequent risk factors for the development and progression of this pathology are visceral obesity, dyslipidemia, insulin resistance and type 2 diabetes mellitus. Oxidative stress, as it, causes low-grade inflammation. As there is no pharmacological treatment to control this disease, the use of medicinal plants that have bioactive compounds can be a promising alternative. The pomelo fruits (Citrus maxima) have shown beneficial activities for the body, these activities being attributed to the presence of phytochemical compounds. Thus, this study aimed to investigate the effect of pomelo fruit pulp extract (Citrus maxima) on biochemical, inflammatory, antioxidant and histological changes in rats with NAFLD. Forty male Wistar rats divided into four groups were used: (1) control group; (2) fructose associated with high- fat diet - DHF; (3): normal diet + grapefruit extract (50 mg/kg) and (4): FHD + grapefruit extract. A significant improvement in lipid profile, liver and kidney function, inflammation, oxidative stress markers and antioxidant defenses was identified in group 4 compared to group 2. In addition, a decrease in hepatic triglycerides and cholesterol and in fat droplets in hepatic tissue were observed in group 4 compared to group 2. These results highlight that pomelo pulp extract may be useful to prevent the progression of NAFLD.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectDoença hepática gordurosa não alcoólicapt_BR
dc.subjectParâmetros bioquímicospt_BR
dc.subjectPomelopt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectPummelopt_BR
dc.subjectNon-alcoholic fatty liver diseasept_BR
dc.subjectBiochemical parameterspt_BR
dc.subjectInflammatory markerspt_BR
dc.titleEfeitos da polpa de pomelo (Citrus maxima) sobre alterações causadas pela doença hepática gordurosa não alcoólica e obesidade: estudo translacional em ratos e humanospt_BR
dc.title.alternativeEffects of pomelo pulp (Citrus maxima) on changes caused by non-alcoholic fatty liver disease and obesity: translational study in rats and humanspt_BR
dc.typeTesept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7528612885865102pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Piccoli, Jacqueline da Costa Escobar-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5529127283220286pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programDoutorado em Bioquímicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoA doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) é a causa mais comum de dano hepático no mundo ocidental e considerada um problema de saúde pública. Dentre os fatores de risco mais frequentes para o desenvolvimento e progressão desta patologia estão a obesidade visceral, dislipidemia, resistência à insulina e o diabetes mellitus tipo 2. A fisiopatologia da DHGNA não está completamente elucidada, entretanto, sabe-se que há o envolvimento do estresse oxidativo, uma vez que, causa inflamação de baixo grau. Como não existe tratamento farmacológico para controle desta doença, o uso de plantas medicinais que possuem compostos bioativos pode ser uma alternativa promissora. Os frutos do pomelo (Citrus maxima) têm apresentado atividades benéficas para o organismo, sendo essas atividades atribuídas à presença de compostos fitoquímicos. Assim, este estudo teve como objetivo investigar o efeito do extrato da polpa do fruto do pomelo (Citrus maxima) sobre alterações bioquímicas, inflamatórias, antioxidantes e histológicas em ratos com DHGNA. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos distribuídos em quatro grupos: (1) grupo controle; (2) frutose associada à dieta rica em gordura - FHD; (3): dieta normal + extrato de pomelo (50 mg/kg) e (4): FHD + extrato de pomelo. Uma melhora significativa no perfil lipídico, função hepática e renal, inflamatória, marcadores de estresse oxidativo e defesas antioxidantes foram identificadas no grupo 4 em relação ao grupo 2. Além disso, uma diminuição dos triglicerídeos e colesterol hepático e nas gotículas de gordura no tecido hepático foram observados no grupo 4 se comparado ao grupo 2. Esses resultados destacam que o extrato de da polpa do pomelo pode ser útil para evitar a progressão de DHGNA.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Doutorado em Bioquimica

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