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dc.contributor.advisor1Manfredini, Vanusa-
dc.creatorOliveira, Micaela Federizzi de-
dc.date.accessioned2024-02-09T17:57:01Z-
dc.date.available2024-
dc.date.available2024-02-09T17:57:01Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Micaela Federizzi de. Avaliação da atividade antioxidante em ratos com neurotoxicidade induzida pela proteína β-amilóide (aβ) e suplementados com extrato de yacon (Smallanthus sonchifolius). 36 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8949-
dc.description.abstractAlzheimer's disease (AD) is considered to be a more common neurodegenerative disorder in the world, with the elderly being over 65 years old, in whom the central nervous system is compromised. AD is recognized by memory deficit and decline in reasoning ability. Oxidative stress plays an important role in the development and progression of AD, and antioxidants may be relevant in the prevention and treatment of the disease, resulting in yacon, a tuberous root originated from the Andean region, rich in fructooligosaccharides (FOS) and a compounds. Popularly the root is consumed in natura and as leaves in the way of making the treatment of diabetes and cholesterol disorder. However, little is said about the other properties of the plant. Thus, the objective of this work was to investigate the neuroprotective effects of yacon on Aβ-induced neurotoxicity in Wistar rats supplemented with leaf extract and yacon root. The animals in the supplemented groups received the probe extract for 14 consecutive days, on January 15, 1997, when they underwent intraocular β-amyloid (Aβ) injection surgery. Supplementation was performed for more than 10 days after the animals were euthanized. Antioxidant defense markers (CAT, SOD and GPx) were evaluated in the hippocampus through classical methodologies. The results obtained were a statistically significant (p <0.05) significant of the antioxidants (CAT, SOD and GPx) without hippocampus of rats treated with leaf extract and yacon root in relation to the other groups. Therefore, a possible neuroprotective effect of yacon extract is suggested, since oxidative stress is one of the main causes / consequences of AD neurotoxicity and progression.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDefesas antioxidantespt_BR
dc.subjectYaconpt_BR
dc.subjectAlzheimer'spt_BR
dc.subjectAntioxidant defensespt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectAlzheimerpt_BR
dc.subjectSmallanthus sonchifoliuspt_BR
dc.subjectAlzheimer's diseasept_BR
dc.titleAvaliação da atividade antioxidante em ratos com neurotoxicidade induzida pela proteína β-amilóide (aβ) e suplementados com extrato de yacon (Smallanthus sonchifolius)pt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of antioxidant activity in rats with neurotoxicity induced by β-amyloid protein (aβ) and supplemented with yacon extract (Smallanthus sonchifolius)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8632134729398298pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7062274179396656pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Patrícia Martinez-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9070617498475894pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoA doença de Alzheimer (DA) é considerada a patologia neurodegenerativa mais frequente no mundo, e afetando principalmente idosos com idade superior a 65 anos, na qual o sistema nervoso central é comprometido. A DA é reconhecida pelo déficit de memória e pelo declínio da capacidade de raciocínio. O estresse oxidativo desempenha um importante papel no desenvolvimento e progressão da DA, e antioxidantes podem ser relevantes na prevenção e tratamento dessa doença, com isso, surge o Yacon, uma raiz tuberosa originada da região andina, rica em frutooligossacarídeos (FOS) e compostos fenólicos. Popularmente a raiz é consumida in natura e as folhas na forma de chá para o tratamento do diabetes e distúrbio do colesterol. No entanto, pouco se sabe sobre outras propriedades dessa planta. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar os efeitos neuroprotetores do Yacon na neurotoxicidade induzida por Aβ em ratos Wistar suplementados com extrato da folha e raiz do Yacon. Os animais dos grupos suplementados receberam o extrato por gavage durante 14 dias consecutivos, no 15o dia os animais foram submetidos à cirurgia estereotáxica para injeção intrahipocampal de β-amilóide (Aβ). A suplementação foi mantida por mais 10 dias, após os animais foram eutanasiados. Os marcadores de defesa antioxidante (CAT, SOD e GPx) foram avaliados no hipocampo através de metodologias clássicas. Os resultados encontrados mostraram um aumento estatisticamente significativo (p<0,05) das defesas antioxidantes (CAT, SOD e GPx) no hipocampo de ratos tratados com o extrato da folha e raiz do Yacon em relação aos demais grupos. Com isso, sugere-se um possível um efeito neuroprotetor do extrato do Yacon, uma vez que o estresse oxidativo é considerado uma das principais causas/consequências de neurotoxicidade e progressão da AD.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Farmácia

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MICAELA DE OLIVEIRA até AGO 2019.pdf707.18 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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