???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8911
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang??? |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Dalbianco, Vinicius Piccin | - |
dc.creator | Soares Neto, Alberto Gonçalves | - |
dc.date.accessioned | 2024-01-30T20:29:30Z | - |
dc.date.available | 2023-12-13 | - |
dc.date.available | 2024-01-30T20:29:30Z | - |
dc.date.issued | 2023-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SOARES NETO, Alberto Gonçalves. Paradoxo entre a produção agrícola e a insegurança alimentar. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8911 | - |
dc.description.abstract | This article discusses the paradox between significant agricultural production and the situation of food insecurity in Brazil. To this end, scientific articles and research data from national bodies were used in a quantitative, qualitative and exploratory way. The data showed that in 2022 the total cultivated area was 63.6 million ha, resulting in 312.4 million tons produced. On the other hand, 28% of the Brazilian population was at a mild level on the food insecurity scale, 15.2% at a moderate level and 15.5% at the most severe level, with the majority of the population going hungry at this stage. This worsening is due to the weakening of public policies and factors related to poor management of food production. We can see that the adequate management of public policies with the aim of ensuring the right to food security directly influences the improvement of these indicators, together with the strengthening of family and rural agriculture, thus seeking to develop methods for the use of agricultural production without waste. and supply the internal market. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Fome | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Hunger | pt_BR |
dc.subject | Social Inequality | pt_BR |
dc.subject | Public Policies | pt_BR |
dc.title | Paradoxo entre a produção agrícola e a insegurança alimentar | pt_BR |
dc.title.alternative | Paradox between agricultural production and food insecurity | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9157172172977128 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dalbianco, Vinicius Piccin | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira , Nádia Rosana Fernandes de | - |
dc.contributor.referee3 | Correa, Jose Carlos Severo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/6853481534237869 | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1692354115470411 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9157172172977128 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo discute o paradoxo entre a expressiva produção agrícola e a situação da insegurança alimentar no Brasil. Para tanto foi utilizado artigos científicos e dados de pesquisa de órgãos nacionais de forma quantitativa, qualitativa e exploratória. Os dados apontaram que no ano de 2022 a área total cultivada foi de 63,6 milhões de ha, resultando em 312,4 milhões de toneladas produzidas. Em contrapartida, 28% da população brasileira se encontrava no grau leve na escala de insegurança alimentar, 15,2% em grau moderado e 15,5% no grau mais grave sendo que nesta fase a maioria da população passa fome. Tal agravamento se deve ao enfraquecimento das políticas públicas e fatores relacionados à má administração da produção de alimentos. Podemos constatar que a gestão adequada das políticas públicas com a finalidade de assegurar o direito à segurança alimentar, influenciam diretamente na melhoria destes indicadores, em conjunto com o fortalecimento da agricultura familiar e rural, buscando assim desenvolver métodos para o aproveitamento da produção agrícola sem desperdícios e suprir o mercado interno. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Alberto Gonçalves Soares Neto - 2023.pdf | 299.68 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???