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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: App Belezas do Pampa: divulgando o turismo e a ictiofauna do Rio Uruguai
metadata.dc.title.alternative: App Belezas do Pampa: promoting tourism and the ichthyofauna of the Uruguay River
Autor(es): Benites, Eduardo Felipe Matos
Primeiro Orientador: Bueno, Jeferson Rafael
Coorientador: Lanes, Carlos Frederico Ceccon
Resumo: Advindo de um termo em Guarani antigo o “rio dos uruguás”, mais conhecido como rio Uruguai, tem esse nome por conta de uma espécie de caracol de água doce que vive no rio. Nascendo após a confluência dos rios Pelotas e Canoas apresenta 2.269 km de extensão quando desemboca no estuário do rio Prata. Possui uma área que cobre cidades banhadas e que acabam tendo sua economia e cultura fortemente influenciada pela diversidade e pelo potencial do rio, pois há trechos onde o gradiente de relevo intenso torna propício à usinas hidrelétricas. O rio também é usado para irrigação de arroz e rotação com pecuária em algumas regiões. São cerca de 3,9 milhões de pessoas residindo na parte brasileira, sendo um total de 384 municípios na região hidrográfica do Uruguai. A força econômica que o rio traz para a região sul é equalizada com a força cultural que o rio age sobre a população por meio de pontos turísticos únicos em cerca do rio, associação de pescadores esportivos, museus, clubes de pesca, lojas e feiras comunitárias ou com a gastronomia proporcionada pelo rio. Além disso, o rio Uruguai apresenta uma grande diversidade ictiológica. Os estudos citam mais de 250 espécies de peixes, onde incluem espécies exóticas, anádromas e estuarinas. Tendo isso tudo em vista e diagnosticando a carência social no âmbito de informações ictiológicas, turísticas, gastronômicas sobre a bacia do Rio Uruguai, este trabalho teve por objetivo o desenvolvimento do aplicativo “Belezas do Pampa” com a finalidade de conter todas as informações e disponibilizar mais uma ferramenta para o conhecimento dessa bacia hidrográfica. Por meio de revisão bibliográfica foram coletadas informações das espécies de peixes encontradas no rio Uruguai. Foram elaborados e criados diversos layouts para o aplicativo de forma conjunta entre professores e alunos, houve levantamento dos pontos turísticos do rio Uruguai e da cidade de Uruguaiana, receitas regionais e indicações gastronômicas, que foram inseridas em uma aba do aplicativo, assim como jogos didáticos e divertidos. A elaboração desse aplicativo pode fornecer informações de forma rápida, fácil e ser usada em vários âmbitos, inclusive em escolas para educação ambiental sobre o rio e as suas espécies, também como uma ferramenta de apoio para pesquisadores.
Abstract: Aquaculture stands out for producing good quality protein in more sustainable systems, and bringing food security. However, the intensification of production, combined with the lack of good management practices, can generate stress for the animals and thus facilitate the entry of diseases and parasites. Strategies have been adopted in order to guarantee increased production and maintain the health of animals, such as the use of antibiotics, which have been wrongly applied due to their negative impacts. Obtaining bioactive peptides from insects is being highlighted in research, which has shown antioxidant, antibacterial activity and improvements in the health status of fish. For this reason, Tenebrio molitor is a potential substrate for obtaining bioactive peptides, which can be included in the diet of aquatic organisms as a substitute for antibiotics, acting in the fight against bacterial infections, pathogens and strengthening the immune system of animals. The objective of this work was to standardize a methodology for obtaining bioactive peptides from T. molitor for use in fish nutrition. Larvae produced at Unipampa Animal Biodiversity Laboratory were partially dried (55°/48 h) to obtain flour, before lipid extraction with hexane. The defatted tenebrium flour was pre-incubated with distilled water at 55oC for 30 minutes. After pre-incubation, the following assays were evaluated using Alcalase enzyme: 1) 20 L enzyme per 50 mL, for 3 h; 2) 40 L enzyme per 50 mL, for 3 h; 3) 20 L enzyme per 50 mL, for 4 h; 4) 40 L enzyme per 50 mL, for 4 h; 5) 20 L enzyme per 50 mL, for 8 h; 6) 40 L enzyme per 50 mL, for 8 h; All tests were performed at 55°C and the pH adjusted to 7.0 with NaOH (0.1N). After hydrolysis, the enzyme was inactivated and the solution centrifuged. The degree of hydrolysis (GH) was higher in assays 5 (8.14±0.04%) and 6 (8.38±0.08%) where longer hydrolysis duration was applied. The glycogen content was higher for the bioactive peptides compared to the in natura sample. The antioxidant capacity was 12 to 14% lower in trials 6 and 5. Bioactive peptides were not effective in preventing microbial growth. The peptides produced from T. molitor have great potential for inclusion in fish diets, and the hydrolysis methodology can be optimized.
metadata.dc.subject: Bioactive peptides
Tenebrio molitor
Natural antimicrobials
Antioxidant
Peptídeos bioativos
Tenebrio molitor
Antimicrobianos naturais
Antioxidante
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
metadata.dc.identifier.citation: BENITES, Eduardo Felipe Matos. App Belezas do Pampa divulgando turismo e a ictiofauna do Rio Uruguai. 28 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aquicultura) Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8870
metadata.dc.date.issued: 2022
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EDUARDO FELIPE MATOS BENITES.pdf1.42 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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