???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8633
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Tiecher, Aline-
dc.creatorMonteiro, Eduarda Rodrigues-
dc.date.accessioned2023-09-21T17:23:46Z-
dc.date.available2023-06-25-
dc.date.available2023-09-21T17:23:46Z-
dc.date.issued2022-03-16-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Eduarda Rodrigues. Sanitização de frutas e hortaliças: uma revisão. 2023. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8633-
dc.description.abstractRecently, with the coronavirus pandemic, the eating habits of the population were modified, observing the search for food healthy. In this sense, the consumption of fruits and vegetables has increased, and the cleaning is a fundamental step in quality control, since fruits and vegetables can be consumed in natura. The objective of the work is to develop a review about the main chemical sanitizers used in the sanitization of fruits and vegetables. The study is a review based on scientific publications, using the combination of the following descriptors: cleaning, fruits and vegetables, sanitizing and sanitizing. It was possible to verify that the most used sanitizer is chlorine and its derivatives, in concentrations from 100 to 200 ppm, typically for 15 minutes. Ozone has the ability to destroy countless microorganisms and for its sanitizing effect it is necessary to longer exposure time, on average up to 30 minutes. At use of organic acids (acetic, citric, lactic, peracetic acid), the concentrations vary up to 2% and the average exposure time is a few minutes, which can be used in combination or not. However, your use is not always effective. It is concluded that the application time for each type of sanitizing agent varies according to its concentrations, pH, exposure time to the treatment and the type of fruit or vegetable to be sanitized.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHigienept_BR
dc.subjectProdutos saneantespt_BR
dc.subjectMicrorganismospt_BR
dc.subjectHygienept_BR
dc.subjectSanitizing productspt_BR
dc.subjectMicroorganismspt_BR
dc.titleSanitização de frutas e hortaliças: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeSanitization of fruits and vegetables: a reviewpt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8504604465948869pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.contributor.referee1Tiecher, Aline-
dc.contributor.referee2Ribeiro, Paula Ferreira de Araújo-
dc.contributor.referee3Costa, Paula Fernanda Pinto da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5777314663131583pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2207452179950757pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programEspecialização em Tecnologia de Alimentospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoRecentemente, com a pandemia de coronavírus, os hábitos alimentares da população foram modificados, observando-se a busca por uma alimentação saudável. Neste sentido, o consumo de frutas e hortaliças tem aumentado, e a higienização é uma etapa fundamental no controle de qualidade, visto que frutas e hortaliças podem ser consumidas in natura. O objetivo do trabalho é elaborar uma revisão a respeito dos principais saneantes químicos utilizados na sanitização de frutas e hortaliças. O estudo se trata de uma revisão elaborada a partir de publicações científicas, utilizando a combinação dos seguintes descritores: higienização, frutas e hortaliças, saneantes e sanitizantes. Foi possível verificar que o saneante mais utilizado é o cloro e seus derivados, em concentrações de 100 a 200 ppm, normalmente por um tempo de 15 minutos. O ozônio, tem a capacidade de destruir inúmeros microrganismos e para seu efeito saneante é necessário a utilização de um tempo maior de exposição, em média de até 30 minutos. Na utilização de ácidos orgânicos (ácido acético, cítrico, lático, peracético), as concentrações variam até 2% e o tempo de exposição em média é de poucos minutos, os quais podem ser utilizados combinados ou não. No entanto, sua utilização nem sempre é efetiva. Conclui-se que o tempo de aplicação para cada tipo de saneante varia de acordo com suas concentrações, pH, tempo de exposição ao tratamento e o tipo de fruta ou hortaliça a ser sanitizado.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Especialização em Tecnologia de Alimentos

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Eduarda Rodrigues Monteiro - 2021.pdf479.66 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???