???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8569
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Silveira, Paulo Roberto Cardoso da-
dc.creatorMotta, Francisco Silveira-
dc.date.accessioned2023-08-09T21:49:58Z-
dc.date.available2023-07-21-
dc.date.available2023-08-09T21:49:58Z-
dc.date.issued2023-07-07-
dc.identifier.citationMOTTA, Francisco Silveira. Inovações para qualificação da apicultura no município Itaqui/RS. 2023. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8569-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectSetor apícolapt_BR
dc.subjectInovações apícolaspt_BR
dc.subjectProdução de melpt_BR
dc.subjectSistema apícolapt_BR
dc.subjectInnovaciones apícolaspt_BR
dc.subjectProductos derivados de la mielpt_BR
dc.titleInovações para qualificação da apicultura no município Itaqui/RSpt_BR
dc.title.alternativeInnovaciones para la calificación de la apicultura en el municipio de Itaqui/RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4810993692434345pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Porto, Alexandra Santana-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5514045673968687pt_BR
dc.contributor.referee1Silveira, Paulo Roberto Cardoso da-
dc.contributor.referee2Missio, Eloir-
dc.contributor.referee3Ethur, Luciana Zago-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3040963753794741pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5494266958215129pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4810993692434345pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoEste trabalho visa abordar de forma exploratória as inovações que têm sido apresentadas como importantes para o desenvolvimento da Apicultura, seja nos sistemas de produção e comercialização de mel e derivados, seja em relação aos demais produtos apícolas. Objetiva-se compreender a dinâmica das inovações que vêm ocorrendo no setor apícola, suas características e possíveis transformações potenciais; torna-se relevante conhecer como os apicultores percebem a adequação destas inovações em seus sistemas de produção e comercialização. O trabalho foi desenvolvido com base na revisão da literatura e na consulta a apicultores do Município de Itaqui, no Rio Grande do Sul, sobre a introdução de inovações, os desafios a serem enfrentados e as perspectivas futuras. Foram mapeadas as inovações propostas na literatura e destas escolheu-se aquelas que melhor dialogam com o contexto da Apicultura praticada em Itaqui para serem confrontadas com a visão dos apicultores da Associação dos Produtores de Mel de Itaqui - APROMI. As informações geradas possibilitam qualificar a ação da APROMI e aprimorar o trabalho realizado pela UNIPAMPA, demonstrando o potencial representado pela adoção da Indicação Geográfica, da Rastreabilidade, do Investimento em produção de subprodutos do mel e outros produtos como Pólen, Geleia Real e Própolis; percebe-se a potencialidade das abelhas sem ferrão como alternativa de aumentar o valor agregado do mel, mesmo que não seja consenso entre os apicultores entrevistados. Como aporte deste trabalho obteve-se um conhecimento mais aprofundado das inovações na apicultura contemporânea e sua aplicabilidade no contexto em estudo.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
dc.description.ResumenEste trabajo pretende explorar de manera exploratoria las innovaciones que se han llevado a cabo en el sector apícola, ya sea en los sistemas de producción o en la posibilidad que abren los productos derivados de la miel. El objetivo es comprender la dinámica de las innovaciones que se han venido produciendo en el sector apícola, sus características y posibles transformaciones potenciales; se vuelve relevante conocer cómo los apicultores perciben la adecuación de estas innovaciones en sus sistemas de producción y comercialización. El trabajo se desarrollará a partir de una revisión bibliográfica y consulta con apicultores del municipio de Itaqui, en Rio Grande do Sul, sobre la introducción de innovaciones, sus desafíos y perspectivas. Se elegirán algunas innovaciones para ser analizadas en cuanto a sus características y sus impactos en el sector apícola, profundizando en el proceso de difusión y adecuación a los sistemas de producción y comercialización de miel. Con la información generada, se pretende contribuir con propuestas de innovaciones que puedan calificar la producción de miel y derivados en el contexto de Itaqui y en el contexto de Rio Grande do Sul.pt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Francisco Silveira Motta - 2023.pdf906.7 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???