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Tipo: Dissertação
Título : Desenvolvimento e avaliação do potencial conservante em matriz alimentícia de pós secos redispersíveis contendo nanocápsulas carregadas com óleos essenciais
Otros títulos : Development and evaluation of preservative potential in food matrix of redispersible dry powders containing nanocapsules loaded with essential oils
Autor(es): Torres Neto, Luiz
Primeiro Orientador: Bender, Eduardo André
Resumo: Atualmente produtos de base nanotecnológica tem sido desenvolvidos para os mais diversos tipos de aplicações. Entre estes, as nanocápaulas são amplamente estudadas principalmente por melhorar aspectos como a solubilidade, biodisponibilidade, controle de liberação e aumento da estabilidade de substâncias. Algumas dessas propriedades também podem ser de grande potencial no emprego de componentes bioativos em alimentos, como os óleos essenciais vinculados a conservação de alimentos. Entretanto, apesar das vantagens, o fato das nanocápsulas se apresentarem como suspensões liquidas tem limitado sua aplicabilidade industrial. Isso se deve basicamente à instabilidade que a suspensão apresenta em períodos longos de armazenamento. Alguns estudos tem apresentado tipos de técnicas para a secagem da suspensão de nanopartículas, como forma de contornar o problema de estabilidade. O processo ONE POT de síntese de nanocápsulas em pó em etapa única tem sido relatado como de grande potencial visando futura aplicabilidade industrial de sistemas nanométricos. Desta forma, o objetivo deste estudo foi desenvolver pós secos contendo nanocápsulas carregadas com óleos essenciais de gengibre (PNC-ZEO) e alecrim (PNCREO), pela técnica ONE POT, avaliando a recuperação da população nanométrica e o seu poder conservante em formulações de hambúrguer. Os resultados demonstraram um rendimento após a secagem variando de 36% a 58%, mostrando uma recuperação da população nanométrica superior a 60%. O teor de óleo essencial presente nas formulações foi de 77,47% e 28,53% para PNC-ZEO e PNC-REO, respectivamente. Quanto ao poder conservante em formulações de hambúrguer, observamos através da contagem microbiológica e variações de pH que tanto para o armazenamento a 4 ºC como a -20 ºC ocorreu um efeito positivo da nanoencapsulação na atividade dos óleos essenciais (p > 0,05), tanto no aumento do seu efeito antimicrobiano, como antioxidante. O mesmo efeito positivo também foi observado no controle da lipoperoxidação. Portanto, as formulações secas contendo nanocápsulas carregadas com óleos essenciais de alecrim e gengibre contribuíram para manutenção da qualidade e segurança microbiológica das formulações de hamburguer. Desta forma, sugere-se que os pós secos contendo nanocápsulas são uma possível forma para viabilizar o emprego de compostos bioativos na indústria de alimentos.
Resumen : Currently nanotechnology based products have been developed for the most diverse types of applications. Among these, nanocapsules are widely studied mainly for improving aspects such as solubility, bioavailability, release control and increased stability of substances. Some of these properties can also be of great potential in the use of bioactive components in foods, such as food preservation essential oils. However, despite the advantages, the fact that nanocapsules present themselves as liquid suspensions has limited their industrial applicability. This is basically due to the instability that the suspension has over long storage periods. Some studies have presented types of techniques for drying the nanoparticle suspension as a way around the stability problem. The ONE POT single-step nanocapsule synthesis process has been reported to be of great potential for future industrial applicability of nanometric systems. Thus, the objective of this study was to develop dry powders containing nanocapsules loaded with ginger (PNC-ZEO) and rosemary (PNC-REO) essential oils by ONE POT technique, evaluating the recovery of the nanometric population and its preservative power in hamburger formulations. The results demonstrated a yield after drying ranging from 36% to 58%, showing a recovery of the nanometric population of over 60%. The essential oil content present in the formulations was 77,47% and 28,53% for PNC-ZEO and PNC-REO, respectively. Regarding the preservative power in hamburger formulations, we observed through microbiological counting and pH variations that for both storage at 4ºC and at -20ºC there was a positive effect of nanoencapsulation on the activity of essential oils (p> 0.05), both in increasing its antimicrobial effect, as antioxidant. The same positive effect was also observed in the control of lipoperoxidation. Therefore, dry formulations containing nanocapsules loaded with rosemary and ginger essential oils contributed to maintaining the quality and microbiological safety of hamburger formulations. Thus, it is suggested that dry powders containing nanocapsules are a possible way to enable the use of bioactive compounds in the food industry.
Palabras clave : Essential oils, Nanocapsules
ONE POT
Derivative Spectrophotometry
Food Preservation
Óleos essenciais
Nanocápsulas
Espectrofotometria derivativa
Conservação de alimentos
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Editorial : Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Mestrado Acadêmico em Ciências Farmaceuticas
Citación : TORRES NETO, Luiz. Desenvolvimento e avaliação do potencial conservante em matriz alimentícia de pós secos redispersíveis contendo nanocápsulas carregadas com óleos essenciais. 108 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI : https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8409
Fecha de publicación : 2019
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas

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