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dc.contributor.advisor1Freitas, Thais Fernanda Stella de-
dc.creatorDorneles, Ronaldo de Melo-
dc.date.accessioned2023-05-05T19:59:20Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-05-05T19:59:20Z-
dc.date.issued2023-01-31-
dc.identifier.citationDORNELES, Ronaldo de Melo. Cigarrinha (Dalbulus maidis) na cultura do milho. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8295-
dc.description.abstractThe objective of this work was to review the literature on the corn leafhopper, its damage to corn plants and the main control methods used for this pest. Corn is a crop of great importance for world agribusiness, and its grains are used in the production of various products. During its development cycle, the crop is subject to attack by various pests and diseases. In recent years, mainly due to the break in the seasonality of corn cultivation, the corn leafhopper has become a pest that causes great concern to producers. It is a sucking insect and with its feeding it causes direct damage to corn plants, however, it is the indirect damage, with the transmission of pathogens, that this pest has greater relevance. The leafhopper transmits the pathogens that cause diseases such as red and pale stunt, as well as the stripe virus, which drastically affect the productivity of the crop. Based on the works reviewed, it was verified that the control of the corn leafhopper must be carried out through the integrated management of pests, concomitantly using different control methods, mainly the chemical method (seed treatment and spraying), genetic and biological, in order to obtain a good control of this pest and minimize the damage caused to the producer.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectZea mayspt_BR
dc.subjectManejo integrado de pragaspt_BR
dc.subjectInseto-vetorpt_BR
dc.subjectIntegrated pest managementpt_BR
dc.subjectInsect-vectorpt_BR
dc.titleCigarrinha (Dalbulus maidis) na cultura do milhopt_BR
dc.title.alternativeLeafhopper (Dalbulus maidis) in the corn croppt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7338587672924647pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5104279031270540pt_BR
dc.contributor.referee1Freitas, Thaís Fernanda Stella de-
dc.contributor.referee2Soares, Franciele dos Santos-
dc.contributor.referee3Pinheiro, Franciele Cabral-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4886250868975013pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3971832018002772pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5104279031270540pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO objetivo deste trabalho foi fazer uma revisão de literatura sobre a cigarrinha-do-milho, seus danos nas plantas e os principais métodos de controle utilizados. O milho é uma cultura de grande importância para o agronegócio mundial, sendo seus grãos utilizados na produção de diversos produtos. Durante seu ciclo de desenvolvimento a cultura está sujeita ao ataque de diversas pragas e doenças. Nos últimos anos, devido principalmente a quebra da sazonalidade de cultivo do milho, a cigarrinha-do-milho tem se tornado uma praga que causa grandes preocupações aos produtores. É um inseto sugador e com sua alimentação causa danos diretos nas plantas de milho, porém, são os danos indiretos, com a transmissão de patógenos que tem maior relevância. A cigarrinha transmite os patógenos causadores de doenças como o enfezamento vermelho e pálido, bem como do vírus da risca, as quais afetam drasticamente a produtividade da cultura. Com base nos trabalhos revisados, verificou-se que o controle da cigarrinha-do-milho deve ser realizado por meio do manejo integrado de pragas, utilizando concomitantemente diferentes métodos de controle, principalmente o método químico (tratamento de sementes e pulverizações), genético e biológico, para assim obter um bom controle desta praga e minimizar os prejuízos causados ao produtor.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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