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dc.contributor.advisor1Guerra, Gustavo Petri-
dc.creatorPinto, Kétnne Hanna Poleto-
dc.date.accessioned2023-05-04T18:36:04Z-
dc.date.available2023-
dc.date.available2023-05-04T18:36:04Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationPINTO, Kétnne Hanna Poleto. Ácido p-cumárico atenua o dano neuromotor e oxidativo no modelo experimental de doença de parkinson em drosophila melanogaster induzido por rotenona. 73 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/8281-
dc.description.abstractParkinson's disease is one of the most common but still complex neurodegenerative diseases, characterized by a large number of the motor and non-motor alterations that can affect its function to a variable degree. In this study, we investigated the effect of p-coumaric acid on behavioral and neurochemical changes induced by exposure to rotenone in Drosophila melanogaster in a model similar to Parkinson's disease (PD). P-coumaric acid is an important phenolic and antioxidant compound, which may be an alternative in the recovery of neurotoxicity observed in neurodegenerative diseases. To carry out the study, the flies were divided: two groups with a standard diet (control) and two groups with exposure to rotenone (500 μM), after a period of 72 hours a control group and a rotenone group started to receive the diet with p acid. -coumaric (0.3 μM) for another 48 hours. At the end of the 120-hour study (7 days) with 4 groups: Standard diet (control), p-coumaric acid (0.3 μM), rotenone (500 μM), and rotenone (500 μM) plus p-coumaric acid (0. 3 μM). Exposure to p-coumaric acid reduced rotenone-induced mortality, in addition, oxidative stress indicators were normalized reactive species (RS), Thiobarbituric Acid Reactive Species (TBARS), superoxide dismutase (SOD), catalase activity (CAT), glutathione-S-transferase (GST) and non-protein thiol (NPSH) preventing oxidative damage, and there the was the restoration of dopamine levels. The results demonstrate that p-coumaric acid effectively reduced the damage caused by the Parkinson's disease model. P-coumaric acid is a non-flavonoid phenolic compound that has safety and efficacy that has been widely explored in food science due to its excellent antioxidant and anti-inflammatory properties, in addition to having low oral toxicity, and properties still little explored in drug products. Complementary studies are needed to elucidate p-coumaric acid as a possible therapeutic target for new drugs in the treatment of Parkinson's disease.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectRespiratory chainpt_BR
dc.subjectDopaminept_BR
dc.subjectAcetylcholinesterase activitypt_BR
dc.subjectPhenolic acidpt_BR
dc.subjectBioquímicapt_BR
dc.subjectBiochemistrypt_BR
dc.titleÁcido p-cumárico atenua o dano neuromotor e oxidativo no modelo experimental de doença de parkinson em drosophila melanogaster induzido por rotenonapt_BR
dc.title.alternativep-Coumaric acid attenuates neuromotor and oxidative damage in an experimental model of parkinson's disease in drosophila melanogaster induced by rotenonept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7635452900322765pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8053094752538070pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Prigol, Marina-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6724052141066150pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Bioquímicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoDoença de Parkinson é uma das doenças neurodegenerativas mais comuns mas ainda complexa, caracterizada por um grande número de alterações motoras e não motoras que podem afetar sua função em grau variável. Neste estudo, investigamos o efeito do ácido p-cumárico nas alterações comportamentais e neuroquímicas induzidas pela exposição à rotenona em Drosophila melanogaster em um modelo semelhante à doença de Parkinson (DP). O ácido p-cumárico é um importante composto fenólico e antioxidante, que pode ser uma alternativa na recuperação da neurotoxicidade observada nas doenças neurodegenerativas. Para realização do estudo as moscas foram divididas: dois grupos com dieta padrão (controle) e dois grupos com exposição a rotenona (500 μM), após o período de 72 horas um grupo controle e um grupo rotenona passaram a receber a dieta com ácido p-cumárico (0,3 μM) por mais 48 horas. Finalizando o estudo de 120horas (7 dias) com 4 grupos: Dieta padrão (controle), ácido p-cumárico (0,3 μM), rotenona (500 μM), e rotenona (500 μM) mais ácido p-cumárico (0,3 μM). A exposição ao ácido p-cumárico reduziu a mortalidade induzida por rotenona, além disso, os indicadores de estresse oxidativo foram normalizados espécies reativas (RS), Espécies Reativas ao Ácido Tiobarbitúrico (TBARS), superóxido dismutase (SOD), atividade da catalase (CAT), glutationa-S-transferase (GST) e tiol não proteico (NPSH) prevenindo dano oxidativo, e houve a restauração dos níveis de dopamina. Os resultados demonstram que o ácido p-cumárico reduziu efetivamente os danos causados pelo modelo de doença de Parkinson. O ácido p-cumárico é um composto fenólico não flavonóide que apresenta segurança e eficácia muito explorada na ciência dos alimentos devido suas excelentes propriedades antioxidante e anti-inflamatória, além de tudo, apresentando baixa toxicidade oral, sendo propriedades ainda pouco exploradas em produtos medicamentosos. Estudos complementares são necessários para elucidar o ácido p-cumárico como possível alvo terapêutico para novos fármacos no tratamento da doença de Parkinson. Palavras-chave: estresse oxidativo; cadeia respiratória; dopamina; atividade da acetilcolinesterase; ácido fenólico.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
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