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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Tiecher, Aline-
dc.creatorMonteiro, Eduarda Rodrigues-
dc.date.accessioned2022-11-04T17:57:12Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-11-04T17:57:12Z-
dc.date.issued2021-09-24-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Eduarda Rodrigues. Análise da adequação de rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentos. 2021. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7746-
dc.description.abstractLactose intolerance is a disease that affects part of the population, causing diarrhea, abdominal pain, among other symptoms. In order to meet the needs of lactose intolerants, foods free and low in carbohydrates are regulated by RDC No. 135, of February 8th, 2017. Therefore, the objective of this work/study was to analyze the information contained in the Lactose-free dairy product labels against major food laws. This is a cross-sectional study, in which labels of different lactose-free dairy derivatives were analyzed, such as UHT milk, milk cream, condensed milk, yogurt, dairy drink, mozzarella cheese, Minas Frescal cheese, curd, sweet milk and ricotta, totaling 37 products, sold in the cities of Itaqui - RS and Francisco Beltrão - PR, from September 2020 to September 2021. It is concluded that only one product (R3) was in full compliance with the legislation. Among the irregularities, the lack of homemade measure, for the 100 g or mL portion, was present in 92% of dairy product labels for lactose-restricted diets. In 8% of the labels there was no expression “Diabetic: contains specify the mono- and or disaccharide” and the guidance “Consumption preferably under the guidance of a nutritionist or doctor”. And only one of the labels (R2) analyzed did not present nutritional information per 100 g or mL.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectRotulagempt_BR
dc.subjectAlimentos para fins especiaispt_BR
dc.subjectRestrição de lactosept_BR
dc.subjectZero lactosept_BR
dc.subjectDerivados lácteospt_BR
dc.subjectConsumidorpt_BR
dc.subjectLabelingpt_BR
dc.subjectFood for special purposespt_BR
dc.subjectLactose restrictionpt_BR
dc.subjectDairy derivativespt_BR
dc.subjectConsumerpt_BR
dc.titleAnálise da adequação de rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8504604465948869pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA intolerância à lactose é uma doença que atinge parte da população, causando diarreia, dores abdominais, entre outros sintomas. A fim de atender às necessidades dos intolerantes à ingestão de lactose, alimentos isentos e de baixo teor desse carboidrato são regulamentados pela RDC nº 135, de 8 de fevereiro de 2017. Diante disso, o objetivo deste trabalho/estudo foi analisar as informações contidas nos rótulos de produtos lácteos isentos de lactose frente às principais legislações de alimentos. Trata-se de um estudo transversal, no qual foram analisados rótulos de diferentes derivados lácteos isentos de lactose, tais como o leite UHT, creme de leite, leite condensado, iogurte, bebida láctea, queijo muçarela, queijo Minas Frescal, requeijão, doce de leite e ricota, totalizando 37 produtos, comercializados nos municípios de Itaqui - RS e Francisco Beltrão - PR, no período de setembro de 2020 a setembro de 2021. Conclui-se que apenas um produto (R3) estava em total conformidade com as legislações. Dentre as irregularidades, a falta da medida caseira, para a porção de 100 g ou mL, esteve presente em 92% dos rótulos de produtos lácteos para dietas com restrição de lactose. Em 8% dos rótulos não havia a expressão” Diabéticos: contém especificar o mono- e ou dissacarídeo” e a orientação “Consumir preferencialmente sob orientação de nutricionista ou médico”. E apenas um dos rótulos (R2) analisados não apresentou a informação nutricional por 100 g ou mL.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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