???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7641
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Castagnara, Deise Dalazen-
dc.creatorBragança, Lueli Fernandes-
dc.date.accessioned2022-10-04T11:24:15Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-10-04T11:24:15Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationBRAGANÇA, Lueli Fernandes. Influência da palhada residual, espécie forrageira e nível de nitrogênio na produção e valor nutricional da aveia e azevém em sistema integrado de produção agropecuária. 58 p. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7641-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to assess the forage potential of white oat (Avena sativa L.) and annual ryegrass (Lolium miltiflorum Lam) cultivated on rice or soybean straw with nitrogen fertilizer (N) incorporation in a Integrated Crop-Livestock System (ICLS) with rice, ryegrass or oat (pasture) and soybean crop rotation. A randomized block design with four replications was conducted from 2020 to 2021 in the Estação Experimental do Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), located in Uruguaiana-RS, Brazil. Four rates of topdressing N fertilization were evaluated (0; 50; 100; and 150 Kg/ha) for three growth cycles of oat and ryegrass in an area with soybean or rice straw. Forage dry matter (DM) content and nutritional value were both evaluated. In 2020, the greater DM content was observed in soybean straw in the first and second growth cycles. During the second cycle, the highest DM content per each Kg of N applied was observed, where there was a ryegrass and oat yield of 13.672 Kg and 10.929 Kg, respectively. Despite the yield variation among growth cycles in 2020, ryegrass was greater than oat. In 2021, the greater productivity was also in the soybean straw for both the first and second cycles, where oat was superior compared with ryegrass. Due to the drought that occurred in 2021, the oat showed the greater DM content in the studied period. The N fertilization also showed the greater responses during the second cycle in the soybean straw, where the yield per each Kg of N applied of ryegrass was increased to 17.250 Kg compared with 13.310 Kg of oat. Regarding the nutritional value in 2020 and 2021, the main results were the positive linear response for GP, NDF, DAF and EC, and negative for DMCLW, TND, DIGDM and RFV, TCHO and CNF. The oat and reygrass are alternative for the crop diversification in the Lowlands and the N fertilization can enhance DM content as well as improve the nutritional parameters of ryegrass and oat forage.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectIntegrated crop-livestock systemspt_BR
dc.subjectNutritional parameterspt_BR
dc.subjectNitrogen fertilizationpt_BR
dc.subjectSoybeanpt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.subjectSIPApt_BR
dc.subjectParâmetros nutricionaispt_BR
dc.subjectadubação nitrogenadapt_BR
dc.subjectSojapt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.titleInfluência da palhada residual, espécie forrageira e nível de nitrogênio na produção e valor nutricional da aveia e azevém em sistema integrado de produção agropecuáriapt_BR
dc.title.alternativeInfluence of residual straw, forage species and nitrogen level on the production and nutritional value of oats and ryegrass in an integrated agricultural production systempt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5160232856821881pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0730168701730122pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Ciência Animalpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o potencial forrageiro da aveia branca (Avena sativa L.) e azevém (Lolium multiflorum Lam) cultivadas sobre palhada de arroz ou soja e com doses de nitrogênio em um sistema integrado de produção agropecuária (SIPA) com rotação entre arroz, azevém ou aveia (para pastejo de bovinos) e soja. O estudo foi conduzido nos anos 2020 e 2021 na Estação Experimental do Instituto Riograndense do Arroz (IRGA), na cidade de Uruguaiana-RS. Foi conduzido sob delineamento em blocos casualizados, com arranjo de faixas com parcelas subdivididas e quatro repetições. Foram avaliadas doses de nitrogênio (N) (0; 50; 100 e 150 kg/ha) aplicadas em cobertura, em três ciclos de crescimento forrageiro da aveia e azevém cultivados em área com palhada de soja ou arroz. Avaliou-se a produtividade de matéria seca (MS) e o valor nutricional da forragem produzida. Em 2020 as maiores produtividades de MS das duas forrageiras ocorreram sobre a palhada de soja no primeiro e segundo ciclo de crescimento. Foi no segundo ciclo que se observou maior produtividade de MS por kg de N aplicado, onde o azevém produziu 13,672 kg e a aveia 10,929 kg. Mesmo havendo variações de produção entre os ciclos de crescimento no ano de 2020 o azevém foi superior à aveia. Em 2021 também a maior produtividade das forrageiras se deu na palhada de soja no primeiro e segundo ciclos, onde a aveia foi superior ao azevém em ambos. Devido restrição hídrica ocorrida em 2021, a aveia apresentou maior produção média total de MS no período estudado. A adubação com N também apresentou maiores respostas no segundo ciclo na palhada de soja onde o azevém elevou sua produção em 17,250 kg de MS para cada kg de N aplicado, contra 13,310 kg na aveia. Com relação à valor nutricional no ano de 2020 e 2021, os principais resultados foram a resposta linear positiva para a PB, FDN, FDA e CE, e negativa para o CMSPV, NDT, DIGMS e VRF, CHOT e CNF. Em um SIPA com rotação de culturas em terras baixas, a aveia é uma alternativa viável, assim como o azevém, na diversificação de culturas, assim como a utilização da adubação nitrogenada para potencializar produções de MS e alterar parâmetros nutricionais de pastagens de azevém e aveia.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciência Animal

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Lueli Fernandes Bragança.pdf774.44 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???