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dc.contributor.advisor1Morais, Marcilio Machado-
dc.creatorGonçalves, Luiza Kauane Machado-
dc.date.accessioned2022-09-05T19:00:32Z-
dc.date.available2022-09-05-
dc.date.available2022-09-05T19:00:32Z-
dc.date.issued2022-08-16-
dc.identifier.citationGONÇALVES, Luiza Kauane Machado. Resíduos do Guabijú ( Myrcianthes pungens) como alternativa de aditivo natural rico em compostos bioativos. 58 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7574-
dc.description.abstractFruits generally offer health benefits if eaten regularly. The guabijú (Myrcianthes pungens) is a wild fruit with a sweet flavor and with great predominance in the southern region of Brazil. It is a round, berry-like fruit with a purple skin when ripe and a yellowish flesh. Studies have shown that guabijú is considered a fruit rich in bioactive compounds with potential for use in food, pharmaceutical and cosmetology. Thus, the objective of this work was to evaluate the potential of using the guabei residues as an alternative source of natural additives rich in bioactive compounds. The methodology consisted in performing a bibliometric and systemic review of the publications from the last years referring to the guabijú and the operational conditions for the extraction of bioactive compounds from it, and performing extraction experiments of the mentioned compounds present in these fruits. The physicochemical characterization and morphometry of the skin and whole fruit of the guabiu fruit were performed and the influence of the extraction conditions (type of solvent, pH and temperature), using the maceration technique, was evaluated on the content of bioactive compounds extracted from different parts of the fruit. It was observed in the fruit morphometry that the transversal diameter presented higher values than the longitudinal diameter. For the peel, the obtained moisture content was 70.09 % (w.r.) and for the whole fruit 82.16 % (w.r.). The type of solvent (water or ethanol), the extraction temperature (from 25 to 88 ºC) and the pH of the extracting solvent (1 and neutral) influenced the extraction process by maceration. It was observed that the bioactive potential of the peel was higher than that of the whole fruit. The best result for the whole fruit extract was obtained at a temperature of 88 °C and using water as solvent, obtaining 4.155 mg Cn-3-glu/g for total anthocyanins, 94.029 mg GAE/g in total phenols content and 89.65 % of antioxidant activity. The results for the peel were 3.13 mg Cn-3-glu/g for total anthocyanins, 93.96 mg GAE/g total phenols and 93.96 % antioxidant activity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectExtração por maceraçãopt_BR
dc.subjectAtividade antioxidantept_BR
dc.subjectCompostos bioativospt_BR
dc.subjectLiofilizaçãopt_BR
dc.subjectFruta nativapt_BR
dc.subjectExtraction by macerationpt_BR
dc.subjectAntioxidant activitypt_BR
dc.subjectBioactive compoundspt_BR
dc.subjectFreeze - dryingpt_BR
dc.subjectNative fruitspt_BR
dc.titleResíduos do Guabijú ( Myrcianthes pungens) como alternativa de aditivo natural rico em compostos bioativospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee1Morais, Marcilio Machado-
dc.contributor.referee2Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee3Ávila, Luisa Bataglin-
dc.contributor.referee4Rosseto, Vanessa-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoAs frutas geralmente oferecem benefícios à saúde se ingeridas regularmente. O guabijú (Myrcianthes pungens) é uma fruta silvestre com sabor adocicado e com grande predominância na região sul do Brasil. É uma fruta tipo baga redonda, com casca de coloração roxa quando madura e possui uma polpa com uma coloração amarelada. Estudos têm demonstrado que o guabijú é considerado uma fruta rica em compostos bioativos com potencial para uso alimentício, farmacêutico e na cosmetologia. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de aproveitamento dos resíduos do guabijú como fonte alternativa de aditivos naturais ricos em compostos bioativos. A metodologia consistiu em realizar uma revisão bibliométrica e sistêmica das publicações dos últimos anos referentes ao guabijú e às condições operacionais para extração de compostos bioativos do mesmo e realizar experimentos de extração dos referidos compostos presentes nestes frutos. Foi realizada a caracterização físico química e morfometria da casca e da fruta inteira do guabijú e avaliação da influência das condições de extração (tipo de solvente, pH e temperatura), utilizando a técnica de maceração, no conteúdo de compostos bioativos extraídos de diferentes partes do fruto. Observou-se na morfometria do fruto que o diâmetro transversal apresentou valores maiores do que o diâmetro longitudinal. Para a casca, o teor de umidade obtido foi 70,09 % (b.u.) e para a fruta inteira 82,16 % (b.u.). O tipo de solvente (água ou etanol), a temperatura de extração (de 25 até 88 oC) e o pH do solvente extrator (1 e neutro) influenciaram no processo de extração por maceração. Observou-se que o potencial bioativo da casca foi superior ao do fruto inteiro. O melhor resultado para o extrato da fruta inteira foi obtido na temperatura de 88 °C e usando água como solvente, obtendo-se 4,155 mg Cn-3-glu/g para antocianinas totais, 94,029 mg GAE/g no teor de fenóis totais e 89,65 % de atividade antioxidante. Já para o resultado da casca foi de 3,13 mg Cn-3-glu/g para antocianinas totais, no teor de fenóis totais 93,96 mg GAE/g e 93,96 % atividade antioxidante.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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