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dc.contributor.advisor1 | Jacques, Andressa Carolina | - |
dc.creator | Azeredo, Isaura Ficagna | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-12T11:25:57Z | - |
dc.date.available | 2022-08-11 | - |
dc.date.available | 2022-08-12T11:25:57Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-23 | - |
dc.identifier.citation | AZEREDO, Isaura Ficagna. Estudo do desperdício alimentar e aproveitamento de resíduos alimentícios: uma revisão integrativa Brasil versus Portugal. 71 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7455 | - |
dc.description.abstract | Not even the rapid advancement of technology has prevented the large production of food from generating a significant impact in diverse areas such as political, social, and environmental, and in different cultures in the world. In this reality, a big question pervades many studies, because, in a world where there is still hunger, billions of food that can be consumed and used are rapidly wasted. Even in more developed countries such as Portugal, the act of wasting food is still seen – and at the national level, the same occurs. The greatest impact is caused by the volume of food or part of it that is discarded in homes, characterized as domestic waste (leaves, bark, seeds, stalks, etc.), arising from the lack of planning or knowledge about using these foods in new preparations. Therefore, the objective was to carry out an integrative review of the literature to identify food waste data at the end of the production chain, in the Brazilian scenario and Portugal, the existing initiatives and programs, and also to evaluate the opinions of consumers of both countries, about waste and possible ways to use leftover food, through a questionnaire applied virtually, using a Google tool on social networks. Thus, the literature review allowed us to theoretically quantify the number of food waste in Brazil and Portugal, as 60 kg and 84 kg of household waste, per person each year, respectively. It became evident that in Brazil, the problem is related to the historical, social, and economic context of a portion of the population; in Portugal, the large supply of food products and their easy access influence surplus consumption. The application of the questionnaire confirmed the reality, where the monthly purchases in Brazilian families of respondents and the lack of planning of the Portuguese respondents are the main causes of the problem. As a solution to waste, the studies and the experiences of the participants themselves considered the use of inedible parts of fruits such as bananas, papayas, watermelon, apples, oranges, mangoes, and vegetables such as beets, carrots, potatoes, cassava to make cakes, sweets, pâtés, and even obtained flour showing the variety of possibilities found in the full use of food. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Alimentos desperdiçados | pt_BR |
dc.subject | Impacto e custo ambiental | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Utilização de resíduos domésticos | pt_BR |
dc.subject | Wasted food | pt_BR |
dc.subject | Environmental impact and cost | pt_BR |
dc.subject | Comprehensive use of food | pt_BR |
dc.subject | Use of household waste | pt_BR |
dc.title | Estudo do desperdício alimentar e aproveitamento de resíduos alimentícios: uma revisão integrativa Brasil versus Portugal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Pires, Iva Miranda | - |
dc.contributor.referee1 | Jacques, Andressa Carolina | - |
dc.contributor.referee2 | Duarte Filho, Paulo Fernando Marques | - |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | Nem o rápido avanço da tecnologia impediu que a grande produção de alimentos gerasse um impacto significativo em diversas áreas como a política, social e ambiental, e em diferentes culturas no mundo. Nessa realidade, uma grande questão permeia entre muitos estudos, pois num mundo onde ainda existe fome, ocorre de forma disparada o desperdício de bilhões de alimentos que podem ser consumidos e aproveitados. Mesmo em países mais desenvolvidos como o caso de Portugal, o ato de desperdiçar comida ainda é visto – e a nível nacional, o mesmo ocorre. O maior impacto é causado pelo volume de alimentos ou parte deles que é descartado nos lares, caracterizados como resíduos domésticos (folhas, cascas, sementes, talos, etc.), oriundo da falta de planejamento ou de conhecimento sobre aproveitar esses alimentos em novas preparações. Diante disso, objetivou-se realizar uma revisão integrativa da literatura, para identificar os dados de desperdício alimentar no final da cadeia produtiva, no cenário brasileiro e em Portugal, as iniciativas e os programas existentes, e ainda, avaliar as opiniões dos consumidores dos dois países, sobre o desperdício e possíveis formas de aproveitar os restos de alimentos, através de um questionário aplicado virtualmente, utilizando uma ferramenta do Google nas redes sociais. Assim, a revisão da literatura permitiu quantificar teoricamente o número do desperdício de alimentos no Brasil e em Portugal, como sendo 60 kg e 84 kg de resíduos domésticos, por pessoa a cada ano, respectivamente. Ficou evidente que no Brasil, o problema está relacionado com o contexto histórico, social e econômico de uma parcela da população; em Portugal, a grande oferta de produtos alimentícios e o seu fácil acesso influenciam no consumo excedente. A aplicação do questionário, confirmou a realidade, onde as compras mensais nas famílias dos respondentes brasileiros e a falta de planejamento dos respondentes portugueses são os principais causadores do problema. Como solução do desperdício, os estudos e as experiências dos próprios participantes, consideraram a utilização de partes não comestíveis de frutas como banana, mamão, melancia, maçã, laranja, manga e de legumes como beterraba, cenoura, batata, mandioca para formulação de bolos, doces, patês e até mesmo para obtenção de farinha, mostrando a variedade de possibilidades encontradas no aproveitamento integral dos alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Bagé | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Engenharia de Alimentos |
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???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
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Entrega_TCC_II_Isaura_Ficagna_Azeredo__correcao_.pdf | 1.01 MB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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