???jsp.display-item.identifier???
https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7387
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang??? |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Pinho, Renata Silva Canuto de | - |
dc.creator | Bergmann, Mireli Duarte | - |
dc.date.accessioned | 2022-07-07T20:04:42Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-07-07T20:04:42Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-20 | - |
dc.identifier.citation | BERGMANN, Mireli Duarte. Práticas agrícolas e uso de agrotóxicos pelos feirantes de Lajeado - RS. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2020. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7387 | - |
dc.description.abstract | The production of family farming is preceded by several agricultural practices and regional characteristics. These variations are directly related to cultural and environmental diversity, such as regional climate, location of the property, consumer goods of the unit, available technologies and education level of farmers. Among the factors that stand out in the agricultural practices carried out in the family production units, is the use of pesticides. The importance of this factor is linked to the assessment of contamination by producers, buyers and also environmental contamination, arising from the inappropriate use of chemicals. Due to the importance of this theme, the objective of this work was to evaluate the use of pesticides by conventional and organic family farming, which sells its products in open markets in the city of Lajeado-RS. For this, semi-scripted interviews were carried out on fair days, with a questionnaire composed of 16 questions. 12 interviews were conducted between conventional and organic producers. Among the main results of the work is the recognition of technical assistance available to market farmers, which culminated in the assessment of correct practices for the use of pesticides in their crops, such as the use of PPE when handling chemical products; application of products at appropriate times and correct disposal of packaging. Also being observed in the responses a diversity of use of natural fungi toxic agents, in conventional and organic agriculture, such as Bordeaux mixture and raw milk. Together with the analyzes, we also emphasize the positivism of farmers with their crops and clarity about the information received from the technicians responsible. However, the present work suggests new studies involving a larger sample group. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Feira | pt_BR |
dc.subject | Agricultura convencional | pt_BR |
dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
dc.subject | Rural fair | pt_BR |
dc.subject | Conventional agriculture | pt_BR |
dc.subject | Organic agriculture | pt_BR |
dc.title | Práticas agrícolas e uso de agrotóxicos pelos feirantes de Lajeado - RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5137169699271202 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6549727547146225 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | A produção da agricultura familiar é precedida por diversas práticas agrícolas e características regionais. Estas variações estão diretamente relacionadas à diversidade cultural e ambiental, como clima regional, localização da propriedade, bens de consumo da unidade, tecnologias disponíveis e grau de instrução dos agricultores. Entre os fatores de destaque nas práticas agrícolas realizadas nas unidades de produção familiar, está a utilização de agrotóxicos. A importância desse fator está atrelada à avaliação das contaminações por produtores, compradores e também contaminação ambiental, provindas do uso inadequado de produtos químicos. Em decorrência da importância deste tema, o objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de defensivos agrícolas pela agricultura familiar convencional e orgânica, que comercializa seus produtos nas feiras livres na cidade de Lajeado- RS. Para tal, foram realizadas entrevistas semi roteirizadas, em dias de feira, com questionário composto por 16 perguntas. Foram realizadas 12 entrevistas entre produtores convencionais e orgânicos. Entre os principais resultados do trabalho está o reconhecimento de assistência técnica disponível aos agricultores feirantes, que culminaram na avaliação de práticas corretas de uso de agrotóxicos nas suas lavouras, tais quais utilização de EPI durante manejo de produtos químicos; aplicação dos produtos em horários adequados e descarte correto das embalagens. Também sendo observado nas respostas uma diversidade de uso de agentes naturais fungi tóxicos, na agricultura convencional e orgânica, como calda bordalesa e leite cru. Em conjunto com as análises ainda salientamos a satisfação dos agricultores com seus cultivos e clareza sobre as informações recebidas dos técnicos responsáveis. Contudo, o presente trabalho sugere novos estudo envolvendo um maior grupo amostral. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Agronomia |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??? | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? | |
---|---|---|---|---|
Mireli Duarte Bergmann - 2020.pdf | 556.35 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
???jsp.display-item.copyright???