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dc.contributor.advisor1Fraga, Bruno Neutzling-
dc.creatorLopes, Enrique Irala-
dc.date.accessioned2022-06-14T19:00:22Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-06-14T19:00:22Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.citationLOPES, Enrique Irala. Preferência alimentar da Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae) por arroz e subprodutos. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7346-
dc.description.abstractInsect infestation in rice grain storage generates negative effects, both qualitative and quantitative. The objective of this work was to evaluate the food preference of Rhyzopertha dominica (Coleoptera, Bostrychidae) for rice with husk and its byproducts. The work was carried out at the Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal na Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui; from March 16 to 20, 2019. The methodology used was bioassays of food preference in a free choice test of R. dominica in adult stage by rice and the by-products of its processing. Samples of rice products and adult beetles were collected in an agro-industry in the municipality of Itaqui. The design used was completely randomized (DIC) with 6 treatments and 4 replications. The treatments consisted of healthy products (without infestation), being: Rice with Husk (AC), Canjicão (Ca), Rice Husk (CA), Rice Bran (FA), Rice rough (Q) and Control. The exposure of R. dominica from the point of release in the treatments offered indicates that the preference, with greater number of insects by the general average, for rice bran. In the Modular Arena, the number of insects was similar between rice bran and hominy. In the other treatment compartments, there was little incidence of insects and most of the insects remained at the Point of origin. This may be related to the way the insects adapted to the environment and to the greater number of insects in the rice bran treatment, which may be due to the beetle's resistance to opening galleries in the grain, making the location of the appropriate food. R. dominica has a food preference for rice bran to the detriment of Rice with Husk, Canjicão, Rice Husk and Rice rough.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArenapt_BR
dc.subjectBioensaiospt_BR
dc.subjectGrãos armazenadospt_BR
dc.subjectBioassayspt_BR
dc.subjectStored grainspt_BR
dc.titlePreferência alimentar da Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae) por arroz e subprodutospt_BR
dc.title.alternativeFood preference of Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrichidae) by rice and by-productspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9226226485231985pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4240708371271091pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA infestação de insetos no armazenamento de grãos de arroz gera efeitos negativos, tanto qualitativos quanto quantitativos. O objetivo neste trabalho foi avaliar a preferência alimentar da Rhyzopertha dominica (Coleoptera: Bostrychidae) por arroz com casca e seus subprodutos. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Bromatologia e Nutrição Animal na Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui; no período de 16 a 20 de março de 2019. A metodologia utilizada foi de bioensaios de preferência alimentar em teste de livre escolha da R. dominica em fase adulta por arroz e os subprodutos do seu beneficiamento. As amostras dos produtos de arroz e os coleópteros em fase adulta foram coletadas em uma agroindústria do município de Itaqui. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) com 6 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos por produtos sadios (sem infestação), sendo: Arroz com Casca (AC), Canjicão (Ca), Casca de Arroz (CA), Farelo de Arroz (FA), Quirera de Arroz (Q) e Testemunha. A exposição da R. dominica a partir do ponto de soltura nos tratamentos ofertados indica a preferência, com maior número de insetos pela média geral, pelo farelo de arroz. Na Arena Modular, o número de insetos foi similar entre o farelo de arroz e canjicão. Nos demais compartimentos de tratamentos houve pouca incidência de insetos e a grande parte dos insetos permaneceram no Ponto de origem. Isto pode estar relacionado ao modo que os insetos se adaptaram no ambiente e com o número maior de insetos no tratamento com farelo de arroz pode ser que, com a resistência a abertura de galerias no grão, o besouro fez a localização do alimento adequado. R. dominica possui preferência alimentar pelo farelo de arroz em detrimento ao Arroz com Casca, Canjicão, Casca de Arroz e Quirera de Arroz.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Agronomia

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