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dc.contributor.advisor1 | Leitão, Angelita Machado | - |
dc.creator | Munieweg, Maria Terezinha | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-01T18:34:29Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-06-01T18:34:29Z | - |
dc.date.issued | 2022-03-11 | - |
dc.identifier.citation | MUNIEWEG, Maria Terezinha. Processamento de farinha do bagaço de uva e aplicação em alimentos. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2022. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7323 | - |
dc.description.abstract | This study aimed to identify and describe scientific articles related to the processing and applicability of grape pomace flour (FBU) in foods. A literature review was carried out by searching for articles published between 2011 and 2022 in the Google Scholar and Web of Science databases. Twenty-one articles were selected, of which four were published in Portuguese and the others in English, presenting topics related to the transformation of grape pomace (BU) into flour and the addition of this in food formulations, such as in bakery products and among others. others. Transforming BU, which is generally discarded in the environment or used in animal feed, into FBU is an option for reusing industrial waste. For, FBU is an option to enrich food formulations, as in bakery products, for presenting in its composition several bioactive compounds. However, there is still a lack of research in the area, as well as more economical and effective methods of removing water from the BU. As well as in its applicability, because other food products can be elaborated, considering the physical, chemical and nutritional characteristics of the FBU. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento integral de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Resíduos industriais | pt_BR |
dc.subject | Solid waste | pt_BR |
dc.subject | Integral use of food | pt_BR |
dc.subject | Industrial waste | pt_BR |
dc.title | Processamento de farinha do bagaço de uva e aplicação em alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1175420603150573 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo identificar e descrever artigos científicos relacionados ao processamento e aplicabilidade em alimentos da farinha do bagaço de uva (FBU). Realizou-se uma revisão de literatura através da busca de artigos publicados entre os anos de 2011 e 2022 nas bases de dados Google Acadêmico e Web of Science. Sendo selecionados 21 artigos, destes, quatro foram publicados em língua portuguesa e os demais em língua inglesa, apresentando temas relacionados a transformação do bagaço de uva (BU) em farinha e a adição desta em formulações alimentícias, tais como em produtos de panificação e entre outros. Transformar o BU, que é geralmente descartado no meio ambiente ou utilizado em ração animal, em FBU é uma opção de reaproveitamento de resíduos industriais. Pois, a FBU é uma opção para enriquecer formulações alimentícias, como em produtos de panificação, por apresentar em sua composição diversos compostos bioativos. No entanto, ainda se carece de pesquisas na área, bem como métodos mais econômicos e eficazes de retirada de água do BU. Assim como na sua aplicabilidade, pois pode-se elaborar outros produtos alimentícios, tendo em vista as características físicas, químicas e nutricionais da FBU. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
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Maria Terezinha Munieweg - 2022.pdf | 450.73 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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