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dc.contributor.advisor1Tiecher, Aline-
dc.creatorSchaidhauer, Karin Gibinski-
dc.date.accessioned2022-05-19T17:03:07Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-05-19T17:03:07Z-
dc.date.issued2021-05-03-
dc.identifier.citationSCHAIDHAUER, Karin Gibinski. Caracterização físico-química e potencial antioxidante de cultivares de morangueiro em dois estágios de maturação. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7243-
dc.description.abstractStrawberries are part of the group of small fruits, which, in addition to being nutritious, have compounds with antioxidant properties, such as phenolic compounds, anthocyanins and vitamin C. The objective of this work was to carry out the physicalchemical and antioxidant characterization of nine strawberry cultivars, in two maturation stages, in a soil production system, grown on the western border of Rio Grande do Sul. The experiment was carried out in the city of Itaqui - RS, in the experimental area and in the laboratory of the Federal University of Pampa. Nine strawberry cultivars were evaluated: Camino Real, Fronteras, Mercedes, Camarosa, Albion, Portola, Aromas, San Andreas and Monterey. The fruits were harvested when they presented 75% or 100% of the surface with red color. The results were subjected to analysis of variance and the means compared by the Scott-Knott test, at 5% probability, with the aid of the SISVAR and SAS (Statistical Analysis System) software. In terms of metric characteristics, the cultivars that stood out were Albion, Fronteras, Mercedes, Portola and Monterey. For cultivation, the cultivars that stood out were Fronteras, Camarosa and Albion. In terms of physico-chemical characteristics, the cultivars that stood out were Camino Real, Mercedes, Fronteras and Monterey. In terms of antioxidant characteristics, the cultivar that stood out was Camino Real. Regarding the maturation stage, colorimetric evaluations, as well as titratable acidity and phenolic compounds, showed higher values at the 75% harvest point. The SST, the SST / AT ratio and the total anthocyanins obtained higher levels at the 100% maturation point. There was no difference between the stages for pH, vitamin C and antioxidant capacity.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMaturaçãopt_BR
dc.subjectRelação SST/ATpt_BR
dc.subjectVitamina Cpt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectCompostos fenólicospt_BR
dc.subjectMaturationpt_BR
dc.subjectSST/AT ratiopt_BR
dc.subjectVitamin Cpt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subjectPhenolic compoundspt_BR
dc.titleCaracterização físico-química e potencial antioxidante de cultivares de morangueiro em dois estágios de maturaçãopt_BR
dc.title.alternativePhysical-chemical characterization and antioxidant potential of strawberry cultivars in two maturation stagespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2638416119993316pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO morango faz parte do grupo das pequenas frutas, que além de nutritivas apresentam compostos com propriedades antioxidantes, tais como compostos fenólicos, antocianinas e vitamina C. O objetivo deste trabalho foi realizar a caracterização físico-química e antioxidante de nove cultivares de morangueiro, em dois estágios de maturação, em sistema de produção no solo, cultivadas na fronteira oeste do Rio Grande do Sul. O experimento foi realizado no município de Itaqui – RS, na área experimental e no laboratório da Universidade Federal do Pampa. Foram avaliadas nove cultivares de morangueiro: Camino Real, Fronteras, Mercedes, Camarosa, Albion, Portola, Aromas, San Andreas e Monterey. Os frutos foram colhidos quando apresentavam 75% ou 100% da superfície com coloração vermelha. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott, a 5% de probabilidade, com auxílio dos softwares SISVAR e SAS (Statistical Analysis System). Nas características métricas as cultivares que se destacaram foram a Albion, Fronteras, Mercedes, Portola e Monterey. Para a coloração, as cultivares que se sobressaíram foram Fronteras, Camarosa e Albion. Nas características físico-químicas, as cultivares que se destacaram foram Camino Real, Mercedes, Fronteras e Monterey. Nas características antioxidantes, a cultivar que se destacou foi Camino Real. Com relação ao estágio de maturação, as avaliações colorimétricas, bem como a acidez titulável e os compostos fenólicos, apresentaram valores superiores no ponto de colheita de 75%. Os SST, a relação SST/AT e as antocianinas totais obtiveram teores maioires no ponto de maturação de 100%. Não ocorreu diferença entre os estágios para pH, vitamina C e capacidade antioxidante.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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