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dc.contributor.advisor1Morgenbesser, Sergio Meth-
dc.creatorBrasil, Nathália de Moura-
dc.date.accessioned2022-04-11T16:47:55Z-
dc.date.available2022-04-08-
dc.date.available2022-04-11T16:47:55Z-
dc.date.issued2022-03-25-
dc.identifier.citationBRASIL, Nathália de Moura. Extração e análise da cafeína presente em diferentes amostras e resíduos de café, chá e erva-mate. 50 p. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/7026-
dc.description.abstractStimulant drinks are regularly consumed by billions of people, mainly due to their properties and benefits to the body. It is a compound of great industrial interest and can be used in several industrial sectors, such as food, cosmetics and pharmaceutical industries, being present in more than 63 species of plants, such as coffee (Coffea spp), tea (Camellia sinensis) and mate (Ilex paraguariensis). Although of the great demand for these beverages, tons of waste are generated every year, which are discarded without any application, disregarding the compounds who still present and harming the environment. As a way of reusing these residues, and due to the growing study and market interest in the extraction of caffeine from natural products, the present work aims to verify the viability of its treatment and use, through the continuous solid-liquid extraction of caffeine from different samples of coffee, tea and mate (herb), followed by their characterization and analysis.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCafeínapt_BR
dc.subjectCoffea spppt_BR
dc.subjectCamellia sinensispt_BR
dc.subjectIlex paraguariensispt_BR
dc.subjectExtração Soxhletpt_BR
dc.subjectSoxhlet Extractionpt_BR
dc.titleExtração e análise da cafeína presente em diferentes amostras e resíduos de café, chá e erva-matept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Morgenbesser, Sergio Meth-
dc.contributor.referee2Sinks, Udo Eckard-
dc.contributor.referee3Chiaramonte, Edson Abel dos Santos-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoAs bebidas estimulantes, são consumidas regularmente por bilhões de pessoas, devido principalmente a suas propriedades e benefícios causados ao organismo. A cafeína é um composto de grande interesse industrial, podendo ser utilizado em diversos setores industriais, como nas indústrias de alimentos, cosméticos e farmacêutica, estando presente em mais de 63 espécies de plantas, como o café (Coffea spp), o chá (Camellia sinensis) e o mate (Ilex paraguariensis). Em razão da grande demanda por estas bebidas, são gerados anualmente toneladas de resíduos, que são descartados sem nenhuma aplicação, desprezando os compostos que ainda estão presentes, e prejudicando o meio ambiente. Como uma forma de reaproveitamento destes resíduos, e devido ao crescente estudo e interesse do mercado pela extração de cafeína a partir de produtos naturais, o presente trabalho confirmou a presença de cafeína nos resíduos de café, chá e erva mate, através das análises dos espectros de ultravioleta visível e infravermelho, mostrando a viabilidade da extração contínua sólido-líquido da cafeína, e que estes resíduos podem ser recolhidos para extração, e posterior aplicação deste composto, agregando valor e dando um novo destino aos resíduos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
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