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dc.contributor.advisor1 | Centenaro, Graciela Salete | - |
dc.creator | Finger, Ida Rita Bastos | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-31T20:30:20Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-03-31T20:30:20Z | - |
dc.date.issued | 2015-01-22 | - |
dc.identifier.citation | FINGER, Ida Rita Bastos. Condições higiênicas do comércio ambulante de alimentos de Itaqui-RS. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6949 | - |
dc.description.abstract | The street food trade is considered a temporary activity of retail sale of food ready for consumption, it is conducted in public places and pose a risk to consumer health, since the marketed products can be easily contaminated by pathogenic micro-organisms. Thus, this study aimed to evaluate the hygienic conditions of street food in the city of Itaqui-RS during the carnival festivities in February 2014. In order to the verification of Good Practices a checklist was developed and implemented based on existing law. According to the proposed classification in the methodology, 51.51% of the evaluated sellers have classified as belonging to group 3 (50% to 69% of adequacy) considering the items proposed in the evaluation. In relation to nonconformities observed, 87.88% of handlers do not use appropriate uniforms compatible with the activity, and 54.54% said they only received guidance on good practice through the participation in lectures prepared by the Municipal Health Surveillance. In all establishments that traded snacks was observed using dispensers condiments like mayonnaise instead of individual sachet of it. Regarding the hot food storage ready for consumption, 65% did not have adequate equipment for your exposure and 40.74% of the itinerant who traded “churrasquinho”, retain them without protection in conservation equipment. It was found no drinking water at all places and in 93.94% of the individuals noted to the lack of adequate residues collectors. The results showed that the nonconformities observed can pose risks to consumer health. It is suggested from this study the necessity to create laws and rules that regulate this trade, well as the application of educational interventions as a tool to educate itinerant sellers in adopt appropriate techniques to improve the hygiene conditions in the marketing of food, ensuring consumers better quality of products offered. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Boas práticas | pt_BR |
dc.subject | Comércio ambulante | pt_BR |
dc.subject | Lista de verificação | pt_BR |
dc.subject | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject | Good practices | pt_BR |
dc.subject | Street food trade | pt_BR |
dc.subject | Check list | pt_BR |
dc.subject | Food safety | pt_BR |
dc.title | Condições higiênicas do comércio ambulante de alimentos de Itaqui-RS | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3181551680285782 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6877999869911892 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Brasil, Carla Cristina Bauermann | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5065412932315572 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.description.resumo | O comércio ambulante de alimentos é considerado uma atividade temporária de venda e varejo de alimentos prontos para o consumo, realizada em locais públicos e constituem um risco à saúde dos consumidores, já que os produtos comercializados podem ser facilmente contaminados por micro-organismos patogênicos. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo avaliar as condições higiênicas dos vendedores ambulante de alimentos no município de Itaqui-RS, durante as festividades carnavalescas em fevereiro de 2014. Para a verificação de Boas Práticas foi elaborada e aplicada uma lista de verificação baseada nas legislações vigentes. De acordo com a classificação proposta na metodologia, 51,51% dos vendedores avaliados foram classificados como pertencentes ao grupo 3 (50% a 69% de adequação) dos itens propostos na avaliação. Em relação às não conformidades observadas, 87,88% dos manipuladores não utilizavam uniformes adequados compatíveis com a atividade, sendo que 54,54% declararam somente terem recebidos orientações sobre Boas Práticas através da participação em palestras elaboradas pela Vigilância Sanitária municipal. Em todos os estabelecimentos que comercializavam lanches foi observado o uso de dispensadores de condimentos como de maionese no lugar de sache individual. Em relação ao armazenamento de alimentos quentes prontos para consumo, 65% não possuíam equipamentos adequados para sua exposição e 40,74% dos ambulantes que comercializavam churrasquinhos, conservam os mesmos sem proteção em equipamentos de conservação. Verificou-se ausência de água potável corrente em todos os locais e em 93,94% dos avaliados constatou-se a ausência de coletores de resíduos adequados. Os resultados permitiram concluir que as não conformidades observadas podem acarretar riscos a saúde dos consumidores. Sugere-se a partir desse estudo a necessidade de criação de leis e normas que regulamentem esse comércio, bem como a aplicação de intervenções educativas como uma ferramenta para conscientizar os ambulantes a adotarem técnicas adequadas para melhorar as condições higiênicas na comercialização dos alimentos, assegurando ao consumidor melhor qualidade dos produtos ofertados. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Bacharelado Interdisciplinar em Ciências e Tecnologia |
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Ida Rita Bastos Finger - 2015.pdf | 583.08 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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