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dc.contributor.advisor1Pinho, Renata Silva Canuto de-
dc.creatorCarazzo, Caren Petry-
dc.date.accessioned2022-02-14T20:33:55Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-14T20:33:55Z-
dc.date.issued2018-06-21-
dc.identifier.citationCARAZZO, Caren Petry. Efeito de rizobactérias no crescimento inicial e colonização de raízes de alface. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6697-
dc.description.abstractThe lettuce is a hardwood vegetable that stands out because the planting is carried out all year round. However, due to the growing demand for food production, it is necessary to increase the production of lettuce, and with this, several researches are being carried out and one of these methods is the use of rhizobacteria to stimulate their plant development. Organisms selected from the rhizosphere, defined as bacteria with high affinity range, and may be able to perform various activities related to the promotion of plant development. The objective of this work was to evaluate the effect of rhizobacteria in the treatment of lettuce seeds on initial growth and colonization of lettuce roots. The experiments were conducted at the Laboratory of Phytopathology and Soil Microbiology in the years 2017/2018, at the Federal University of Pampa - Campus Itaqui. The experimental design was a completely randomized design with 11 treatments and four replications. The growth promotion test carried out from the treatment of the seeds with the rhizobacteria, where the triple washing of the seeds occurred, then the seeds were added to a bacterial suspension in solution (NaCl 0.85%) and concentration of OD540 = 0 , And was maintained under continuous stirring at 120 rpm for 5 minutes. At the sowing, four seeds were seeded by pots containing substrate. Plant height, number of leaves and dry matter were observed. For root colonization the in vitro test was prepared with test tubes containing agar-water, agar (0.8%), and then autoclaved for 40 min at 120 ° C. For microbiolization, the seeds were placed in a test tube containing agar-water. The tubes were placed in B.O.D. 28 ° C for 7 days. Based on the results it can be concluded that the tested isolates do not promote growth increase of lettuce seedlings and do not colonize the root system in vitro.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHortaliçapt_BR
dc.subjectLactuca sativapt_BR
dc.subjectDesenvolvimento vegetalpt_BR
dc.subjectVegetablept_BR
dc.subjectPlant developmentpt_BR
dc.titleEfeito de rizobactérias no crescimento inicial e colonização de raízes de alfacept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6549727547146225pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA alface é uma hortaliça folhosa que se destaca pelo plantio ser realizado o ano todo. Contudo, pela demanda crescente de produção de alimentos, é necessário o aumento da produção de alface, e com isso, estão sendo realizadas várias pesquisas sendo um desses métodos, o uso de rizobactérias para estimular seu desenvolvimento vegetal. Organismos selecionados da rizosfera, definidas como bactérias com alta afinidade de abrangência, podendo ser capazes de desempenhar diversas atividades relacionadas à promoção do desenvolvimento de vegetal. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito de rizobactérias, no tratamento de sementes de alface no crescimento inicial e na colonização de raízes de alface. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Fitopatologia e Microbiologia do Solo nos anos de 2017/2018, na Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado com 11 tratamentos e quatro repetições. O teste de promoção de crescimento realizado a partir do tratamento das sementes com as rizobactérias, onde ocorreu a tríplice lavagem das sementes, em seguida as sementes foram adicionadas a uma suspensão bacteriana em solução (NaCl 0,85%) e concentração de OD540=0,5 e, foi mantida sob contínua agitação a 120 rpm por 5 minutos. Na semeadura foram semeadas quatro sementes por potes contendo substrato. Acompanhou-se altura de plantas, número de folhas e matéria seca. Para a Colonização de raízes o teste in vitro foi preparado com tubos de ensaio contendo ágar-água, ágar (0,8%), e logo em seguida autoclavados por 40min à 120ºC, Para microbiolização, as sementes foram colocadas em tubo de ensaio contendo o ágar-água. Os tubos foram colocados em B.O.D 28°C por 7 dias. Com base nos resultados pode-se concluir que os isolados testados não promovem aumento de crescimento de mudas de alface e não colonizam o sistema radicular in vitro.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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