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dc.contributor.advisor1 | Alberto, Cleber Maus | - |
dc.creator | Cortes, Alessandra Ferreira | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-11T19:28:49Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-02-11T19:28:49Z | - |
dc.date.issued | 2018-11-19 | - |
dc.identifier.citation | CORTES, Alessandra Ferreira. Desenvolvimento vegetativo da ervilha cultivada em terras baixas. 2022. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6692 | - |
dc.description.abstract | The objective of this work was to determine the plastochron for the pea crop cultivated in lowland. The experiment was conducted at the Federal University of Pampa, Campus Itaqui-RS, in the 2016 and 2017 years. The experiment was composed of three sowing seasons, the cultivar used was Luciana n° 50. A total of 133 plants were implanted in season 1, 168 plants in season 2 and 133 plants in season 3, and the number of nodes in each plant was evaluated. The plastochron was obtained by inverse of the linear coefficiet of regression between the number of nodes accumulated in the main stem (NN) and the value of the accumulated thermal sum (STa). The daily thermal sum (STd, ºC day) was calculated by the expression: STd = [(Tmax + Tmin) / 2 - Tb]. The accumulated thermal sum (STa, ºC day) was obtained by the sum of STd: STa = Σ STd. The plastochron varies according to the cultivation season, being that found for the crop 38,20 ° C day node-¹. This fact is also related to high temperatures during the conduction of the culture where there occurred a greater reduction in the speed of nodes appearance. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Pisum sativum | pt_BR |
dc.subject | Plastocrono | pt_BR |
dc.subject | Número de nós | pt_BR |
dc.subject | Soma térmica | pt_BR |
dc.subject | Plastochron | pt_BR |
dc.subject | Number of nodes | pt_BR |
dc.subject | Thermal sum | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento vegetativo da ervilha cultivada em terras baixas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0810453749433643 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2747295128900648 | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Toebe, Marcos | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1350890583236601 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi determinar o plastocrono para a cultura da ervilha cultivada em terras baixas. O experimento foi conduzido à campo na Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui-RS, no ano de 2016 e 2017. O experimento foi composto por três épocas de semeadura, a cultivar utilizada foi Luciana n° 50. Foram implantadas 133 plantas na época 1, 168 plantas na época 2 e 133 plantas na época 3 e avaliou-se o número de nós em cada planta. O plastocrono foi obtido por meio do inverso do coeficiente angular de regressão linear entre o número de nós acumulados na haste principal (NN) e o valor da soma térmica acumulada (STa). A soma térmica diária (STd, ºC dia) foi calculada pela expressão: STd = [(Tmax + Tmin) / 2 – Tb]. A soma térmica acumulada (STa, ºC dia) foi obtida pelo somatório das STd: STa = ∑STd. O plastocrono varia de acordo a época de cultivo, sendo encontrado para a cultura 38,20°C dia nó-¹. Foi verificado que semeaduras fora do período recomendado para a cultura resultam em maior plastocrono. Este fato também está relacionado a altas temperaturas durante a condução da cultura onde ocorreu maior redução na velocidade de aparecimento de nós. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Agronomia |
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Alessandra Ferreira Cortes - 2018.pdf | 912.74 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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