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dc.contributor.advisor1Pinho, Renata Silva Canuto de-
dc.creatorAlves, Cezario Almeida-
dc.date.accessioned2022-02-09T19:23:06Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-09T19:23:06Z-
dc.date.issued2017-12-05-
dc.identifier.citationALVES, Cezario Almeida. Seleção de rizobactérias promotoras de crescimento para a cultura da soja. 2022. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6652-
dc.description.abstractThe rhizosphere facilitates root colonization by plant growth promoting rhizobacteria (PGPR), which may offer important benefits for the host. They are bacteria of free life in the soil that can associate with some plants, unleashing several benefits for the plant growth. With this work, we aimed to select rhizobacteria that promote the growth of soybean plants. The experiment was carried out at the Federal University of Pampa - Itaqui Campus. The rhizobacteria were pricked out in Petri dishes containing MB1 media, and incubated in BOD at 28° C for 24h. For the microbiolization of the seeds, a bacterial suspension from rhizobacteria was prepared in saline solution (0.85% NaCl), in the concentration of OD540 = 0.5 and adjusted in the spectrophotometer. Soybean seeds were microbiolized with ten rhizobacterial isolates already pre-selected in previous studies. Soon, the seeds were sown in pots containing commercial substratum Mecplant® . Finally, we conducted the greenhouse where emergency speed, plant size, leaf numbers and dry matter of shoot and root were evaluated. However, none of the ten isolates tested promoted the growth of soybean plants.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMicro-organismos do solopt_BR
dc.subjectRizosferapt_BR
dc.subjectGlycine maxpt_BR
dc.subjectSoil microorganismspt_BR
dc.subjectRhizospherept_BR
dc.titleSeleção de rizobactérias promotoras de crescimento para a cultura da sojapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6549727547146225pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA rizosfera favorece a colonização radicular por rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCPs), as quais podem oferecer importantes benefícios para a hospedeira. As RPCPs bactérias de vida livre no solo e que podem se associar com algumas plantas, desencadeando diversos benefícios para o crescimento da mesma. Com este trabalho, objetiva-se selecionar rizobactérias promotoras de crescimento de plantas de soja. As sementes de soja foram microbiolizadas com dez isolados rizobacterianos já pré-selecionados em trabalhos anteriores. O experimento foi realizado na Universidade Federal do Pampa – Campus Itaqui. As rizobacterianos já pré-selecionados em testes de germinação por Arns (2016), foram repicadas em placas de Petri contendo o meio MB1, e incubadas em BOD a 28°C por 24h. Para a microbiolização das sementes, foi preparada uma suspensão bacteriana em solução salina (NaCl 0,85%) a partir das rizobactérias, na concentração de OD540=0,5 sendo ajustada no espectrofotômetro. Logo depois foi realizada a semeadura das sementes em potes, contendo substrato comercial Mecplant® . Por fim conduzido a casa de vegetação onde foi avaliada, Índice de velocidade de emergência, tamanho de plantas, números de folhas e matéria seca de parte aérea e raiz. Contudo, dos dez isolados testados nenhum promoveu o crescimento de plantas de soja.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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