Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6651
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Resposta da indução mutagênica com azida sódica em aveia preta
Autor(es): Lucas, Cássio Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, Guilherme
Resumo: A aveia preta (Avena strigosa Schreb) é uma das principais alternativas durante a estação de inverno, principalmente na região Sul do Brasil. A área cultivada cresce em consequência da crescente adoção da semeadura direta, rotação de culturas e sistemas de pastagens. A base genética da cultura é estreita, para ampliar a variabilidade genética uma alternativa é a utilização dos agentes mutagênicos, visando selecionar genótipos com caracteres agronômicos superiores. O presente trabalho teve o objetivo de avaliar a indução gênica dos efeitos mutagênicos da azida sódica (AS) em diferentes doses e períodos nas fases de germinação da aveia preta. O trabalho foi desenvolvido nos laboratórios de análises de Alimentos e de Sementes do curso de Agronomia da Universidade Federal do Pampa. Foi utilizada a cultivar Agro Esteio. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (5x6), com cinco doses (0,0; 1,0; 1,5; e 2,0 mM de AS) e seis momentos (0; 5; 9; 22; 35; e 39 horas) de aplicação, com duas repetições. As sementes foram previamente embebidas em água destilada, e posteriormente tratadas com AS por duas horas, foram lavadas e distribuídas em papéis germiteste. As sementes foram acondicionadas em câmara de crescimento (germinador) a 20º C e fotoperíodo controlado de 12 horas. Foram avaliados os caracteres de germinação, comprimento parte aérea e comprimento de raiz. Foi possível avaliar o efeito da Azida Sódica como agente mutagênico na aveia preta nas doses e momentos distintos de aplicação. O uso do mutante provocou redução no comprimento de raiz. A dose de 0,5 mM de AS é adequada para criação de variabilidade genética na cultura. A AS teve efeito perante a aveia preta quando aplicada às 5 horas na dose de 1,5 mM mostrando-se promissor na indução de mutação, uma vez que maximizou a germinação, incrementou o comprimento de parte aérea e reduziu pouco o comprimento de raiz.
Abstract: Black oats (Avena strigosa Schreb) are one of the main alternatives during the winter season, mainly in the southern region of Brazil. The area under cultivation grows as a consequence of the increasing adoption of direct seeding, crop rotation and pasture systems. The genetic basis of the crop is narrow, to expand genetic variability an alternative is the use of mutagenic agents, in order to select genotypes with superior agronomic characteristics. The present work had the objective to evaluate the gene induction of mutagenic effects of sodium azide (AS) at different doses and periods in the germination phases of black oats. The work was developed in the laboratory of Food and Seed Analysis of the Agronomy course of the Federal University of Pampa. The cultivar Agro Esteio was used. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme (5x6), with five doses (0,0, 1,0, 1,5 and 2,0 mM AS) and six moments (0, 5, 9, 22 ; 35; and 39 hours) of application, with two replicates. The seeds were previously soaked in distilled water, and then treated with AS for two hours, then washed and distributed in germiteste paper. They were conditioned in a growth chamber (germinator) at 20° C and a controlled photoperiod of 12 hours. The characteristics of germination, shoot length and root length were evaluated. It was possible to evaluate the effect of Sodium Azide as mutagenic agent in black oats at different doses and times of application. The use of the mutant caused reduction in root length. The 0.5 mM dose of AS is suitable for creating genetic variability in the culture. The AS had an effect on black oats when treated in 5 hours at a dose of 1.5 mM showing promising induction of mutation, since it maximized germination, increased shoot length and reduced root length.
Palavras-chave: Indução de mutação
Variabilidade genética
Avena strigosa Schreb
Mutation induction
Genetic variability
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
Citação: LUCAS, Cássio Silva. Resposta da indução mutagênica com azida sódica em aveia preta. 2022. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6651
Data do documento: 5-Dez-2017
Aparece nas coleções:Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Cássio Silva Lucas - 2017.pdf533.36 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.