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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Avaliação da sanidade e germinação de sementes de soja da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul
Autor(es): Silveira, Adriele Prates da
Primeiro Orientador: Pinho, Renata Silva Canuto de
Resumo: A cultura da soja está inserida economicamente como um dos principais produtos agrícolas. Entretanto, no Brasil ela é a principal cultura em extensão de área e volume de produção. A soja alcançou 95.434,6 mil toneladas de produção na safra 2015/16. O avanço do crescimento da cultura no país sempre esteve associado ao desenvolvimento de pesquisas científicas e a disponibilização de novas tecnologias ao setor produtivo. Propagada exclusivamente via sementes, sua qualidade é altamente dependente da incidência de micro-organismos fitopatogênicos a ela associados o que afeta consideravelmente a redução do poder germinativo, além do vigor, emergência, estande de plantas, e assim o rendimento produtivo da lavoura. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a sanidade e a germinação de diferentes cultivares de soja produzidas na região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. O experimento foi conduzido no Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Pampa – UNIPAMPA, campus Itaqui no ano de 2017. Foi realizado teste de sanidade e de germinação em 12 cultivares de soja da safra 2016/2017. Na avaliação da sanidade de sementes, observou-se a incidência de fungos nas diferentes cultivares de soja avaliadas e os resultados demonstram que houve diferença significativa entre as cultivares e incidência fúngica na maioria das amostras. Dos fungos detectados Cercospora Kikuchii e o Fusarium sp., são considerados importantes patógenos da cultura da soja. Também foi detectado um dos importantes fungos de armazenamento, dentre eles o Penicillium sp. Em relação ao teste de germinação, das 12 cultivares avaliadas verificou-se pelos dados apresentados diferença significativa, sendo observado que grande parte das cultivares manteve o índice de germinação acima de 80%. A presença fúngica em geral foi baixa, considerando inúmeros fungos associados as sementes de soja. Não houve influência dos fungos encontrados no teste de sanidade na germinação das sementes de soja avaliadas.
Abstract: Soybean cultivation is economically inserted as one of the main agricultural products. However, in Brazil it is the main crop in area extension and production volume. Soybeans reached 95,434.6 thousand tons of production in the 2015/16 crop. The advance of the culture growth in the country has always been associated with the development of scientific research and the availability of new technologies to the productive sector. Propagated exclusively through seeds, its quality is highly dependent on the incidence of phytopathogenic microorganisms associated with it, which considerably affects the reduction of germinative power, besides the vigor, emergence, plant stand, and thus the productive yield of the crop. Considering the above, the objective of the present work was to evaluate the sanitary quality and analysis of the germination of different soybean cultivars produced in the northwestern region of the state of Rio Grande do Sul. The experiment was conducted at the Phytopathology Laboratory of the Federal University of Pampa - UNIPAMPA , campus Itaqui in the year 2017. A sanity and germination test was carried out on 12 soybean cultivars from the 2016/2017 harvest. In the evaluation of seed health, the incidence of fungi in the different soybean cultivars evaluated was evaluated and the results showed that there was a significant difference between cultivars and fungal incidence in most of the samples. Of the fungi detected Cercospora Kikuchii and Fusarium sp., Are considered important pathogens of the soybean crop. One of the important storage fungi was also detected, among them Penicillium sp. In relation to the germination test, of the 12 cultivars evaluated, it was verified by the data presented a significant difference, being observed that most of the cultivars maintained the germination index above 80%. The fungal presence in general was low considering numerous fungi associated with soybean seeds and the quality of the different soybean cultivars was not influenced by the fungi found in the sanity test.
metadata.dc.subject: Glycine max (L.)
Produção de sementes
Fungos
Seed production
Fungi
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: SILVEIRA, Adriele Prates da. Avaliação da sanidade e germinação de sementes de soja da região noroeste do estado do Rio Grande do Sul. 2022. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6646
metadata.dc.date.issued: 5-Dec-2017
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