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dc.contributor.advisor1 | Alberto, Cleber Maus | - |
dc.creator | Bartz, Alex Cristiano | - |
dc.date.accessioned | 2022-02-08T17:22:59Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-02-08T17:22:59Z | - |
dc.date.issued | 2016-06-24 | - |
dc.identifier.citation | BARTZ, Alex Cristiano. Soma térmica em arroz de terras baixas irrigado por aspersão. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6630 | - |
dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate thermal time methods and duration of developmental stages of lowland rice irrigated by sprinkling. The experiment was conducted during three growing seasons (2010/2011, 2011/2012 and 2014/2015), and treatments were five irrigation levels (0%, 50%, 100% 150% e 200% of crop evapotranspiration) in the first and third year of experiment and four in the second year (0%, 50%, 100% e 150% of crop evapotranspiration), three lowland rice cultivars (IRGA 417, IRGA 424 e INOV CL – 2010/2011 e 2011/2012; IRGA 428, IRGA 429 e XP 102 CL – 2014/2015), with four replications. Six thermal time methods were tested, two using lower basal temperature, two using the lower basal temperature and the optimum, and two using the lower basal, optimum and higher temperature. To calculate the thermal time the crop development cycle was divided into vegetative, reproductive and grain filling phases. The methods that use three cardinal temperatures had lower coefficient of variation in most developmental phases. Irrigation levels influenced the thermal time and rice cultivars responded differently in each development phase. The higher water availability the lower duration of development cycle, and thermal time is dependent upon the calculation method. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Oryza sativa | pt_BR |
dc.subject | Fenologia | pt_BR |
dc.subject | Disponibilidade hídrica | pt_BR |
dc.subject | Graus-dia | pt_BR |
dc.subject | Phenology | pt_BR |
dc.subject | Water availability | pt_BR |
dc.subject | Degree days | pt_BR |
dc.title | Soma térmica em arroz de terras baixas irrigado por aspersão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3028705184260604 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2747295128900648 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo do trabalho foi avaliar métodos de cálculo de soma térmica e a duração das fases de desenvolvimento de arroz de terras baixas irrigado por aspersão. O experimento foi realizado durante três anos agrícolas (2010/2011, 2011/2012 e 2014/2015), sendo os tratamentos cinco lâminas de irrigação (0%, 50%, 100% 150% e 200% da evapotranspiração da cultura) no primeiro e no terceiro ano de experimento e quatro no segundo ano (0%, 50%, 100% e 150% da evapotranspiração da cultura), três cultivares de arroz de terras baixas (IRGA 417, IRGA 424 e INOV CL – 2010/2011 e 2011/2012; IRGA 428, IRGA 429 e XP 102 CL – 2014/2015), com quatro repetições. Foram testados seis métodos de cálculo de soma térmica, dois utilizam a temperatura basal inferior, dois a temperatura basal inferior e a ótima e dois a temperatura basal inferior, ótima e superior. Para o cálculo da soma térmica o ciclo de desenvolvimento da cultura foi dividido nas fases vegetativa, reprodutiva e de enchimento de grãos. Os métodos que utilizam as três temperaturas cardinais apresentaram os menores valores de coeficiente de variação na maioria das fases de desenvolvimento. As lâminas de irrigação influenciaram na soma térmica e as cultivares de arroz responderam de forma distinta em cada fase de desenvolvimento. Quanto maior a disponibilidade hídrica menor a duração do ciclo de desenvolvimento, sendo os valores de soma térmica dependentes do método de cálculo. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Agronomia |
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Alex Cristiano Bartz - 2016.pdf | 520.68 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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