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dc.contributor.advisor1Silva, Leomar Hackbart da-
dc.creatorTrivisiol, André Guilherme Ebling-
dc.date.accessioned2022-02-08T17:08:53Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-02-08T17:08:53Z-
dc.date.issued2015-12-11-
dc.identifier.citationTRIVISIOL, André Guilherme Ebling. Efeito da temperatura do ar e da massa de grãos na secagem de arroz irrigado. 2022. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6605-
dc.description.abstractThe drying grain is one of the stages of pre-processing of agricultural products is intended to remove part of the water contained in them, so it is one of the most important factors to have a good quality beans in processing are humidity and temperature thereof . This study aim to evaluate the effect of air temperature and grain mass on the stationary drying and storage period for rice industrial performance. Rice grains were used (Oryza sativa L.) of fine long class, IRGA 424, which were produced in property located in the municipality of Itaqui in the West Frontier region of RS, 2014/2015 crop, harvested with the help of combine harvester with the approximate moisture content of 18%. It was used dryer type drawers samples, where the beans were dried by stationary drying method. In these drying temperatures were utilized grain mass 30°C, 34°C, 38°C, 42°C and 46°C, thus obtaining the desired grain moisture of 11.5%, commercially adequate moisture for the beneficiation product and get better yield of whole grains. To the process of grain yield was used ingenuity of evidence being analyzed three repetitions of 100g per studied temperature, being evaluated the percentage of whole and broken grains. The results show that drying using the 30°C range was 18 hours drying period and submitted longer than the other and elevated temperatures the drying cost around US $ 1,974.24, thus the cost 157% more than drying at 38°C, the temperature of 46°C had a shorter drying time than the others of 4 hours and showed the average yield of less than whole grains, around 60,64%, therefore the whole grain yield by 4.7% lower than 38°C. Regarding the temperature was 38°C showed that drying time of 7 hours with drying spent grain from R $ 767.76 and the average grain yield around 63,65% of whole grains, which for the processing presents great yield results for the industry.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOrysa sativa L.pt_BR
dc.subjectSecagempt_BR
dc.subjectBeneficiamentopt_BR
dc.subjectQualidade de grãospt_BR
dc.subjectRendimento de grãos inteirospt_BR
dc.subjectDryingpt_BR
dc.subjectProcessingpt_BR
dc.subjectGrain qualitypt_BR
dc.subjectYield of whole grainspt_BR
dc.titleEfeito da temperatura do ar e da massa de grãos na secagem de arroz irrigadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6213166757457444pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7022564060631358pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA secagem de grãos é uma das etapas do pré-processamento dos produtos agrícolas que tem por finalidade retirar parte da água neles contida, secagem é um dos fatores mais importantes para ter uma boa qualidade de grãos no beneficiamento são a umidade e a temperatura dos mesmos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar o efeito da temperatura do ar e da massa de grão na secagem estacionária e do período de armazenagem no desempenho industrial do arroz. Foram utilizados grãos de arroz (Oryza sativa L.) da classe longo fino, cultivar IRGA 424. Os grãos de arroz foram produzidos em propriedade situada no município de Itaqui na região da Fronteira Oeste do RS, safra 2014/2015, colhidos com auxilio de colhedora automotriz com o teor de umidade aproximado de 18%. Foi utilizado secador de amostras do tipo de gavetas, onde os grãos foram submetidos à secagem pelo método de secagem estacionária. Nestas secagens foram utilizadas temperaturas da massa de grãos de 30°C, 34°C, 38°C, 42°C e 46°C, assim obtendo a umidade dos grãos desejada de 11,5%, umidade adequada comercialmente para o beneficiamento do produto e obter melhor rendimento de grãos inteiros. Para o processo de rendimento de grãos foi utilizado engenho de provas, sendo analisado em três repetições de 100g por temperatura estudada. Avaliou-se o percentual de grãos inteiros e quebrados. Os resultados demonstram que a secagem na faixa de 30°C teve período de secagem de 18 horas tendo apresentado o período mais longo que as demais temperaturas e elevado o custo de secagem em torno de R$1.974,24, sendo assim o custo de 157% mais que a secagem na temperatura de 38°C. A temperatura 46°C teve o período de secagem mais curto, que as demais, de apenas 4 horas e apresentou a media do rendimento de grãos inteiros inferiores, em torno de 60,64%, sendo assim o rendimento de grãos inteiros de 4,7% menor que a temperatura de 38°C. A temperatura 38ºC foi que apresentou período de secagem de 7 horas com gastos de secagem dos grãos de R$767,76 e com media do rendimento de grãos em torno de 63,65% de grãos inteiros, que para o beneficiamento apresentaram ótimos resultados de rendimento para a indústria.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
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