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dc.contributor.advisor1Kaminski, Tiago André-
dc.creatorAlmeida, Marcos da Silva-
dc.date.accessioned2022-01-27T23:01:54Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-27T23:01:54Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationALMEIDA, Marcos da Silva. Tipos de secagem no rendimento industrial de arroz. 2022. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6506-
dc.description.abstractReception and drying structure are an obstacle in the paddy rice production flow, therefore the practice of staggered drying is common until the structure is available for a complementary drying. The purpose of this work was to evaluate the influence of complete and staggered drying on rice yield. Three cultivars of paddy rice were collected, cleaned, homogenized and divided by quartering. The samples were dried in a test dryer, half up to 13% moisture (complete drying) and another half up to 16% (staggered drying), which after 30 days was again dried at 13% moisture. After 90 and 120 days of drying, the samples were processed in a rice tester and the yields were determined. Amongst the analyzed cultivars, BR-IRGA 409 and IRGA 424 presented higher yields of whole grains and milling. Complete drying provided higher whole grain yields for the BR-IRGA 409 and IRGA 424 cultivars, lower output of broken grains for BR-IRGA 409 and superior yield turnout for IRGA 424. The yields of PUITÁ INTA CL were not influenced by the type of drying, however they were inferior to the others cultivars. The results suggest that staggered drying is detrimental to the integrity of rice grains.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOryza sativapt_BR
dc.subjectUmidadept_BR
dc.subjectSecagem escalonadapt_BR
dc.subjectBeneficiamentopt_BR
dc.subjectGrãos inteirospt_BR
dc.subjectHumiditypt_BR
dc.subjectStaggered dryingpt_BR
dc.subjectProcessingpt_BR
dc.subjectWhole grainspt_BR
dc.titleTipos de secagem no rendimento industrial de arrozpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8652904961269175pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9889605287918097pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoRecepção e estrutura de secagem representam gargalos no fluxo de produção do arroz, sendo comum a prática da secagem escalonada até a estrutura ficar disponível para a secagem complementar. O trabalho se propôs avaliar a influência da secagem completa e escalonada sobre o rendimento industrial de arroz. Três cultivares de arroz em casca foram coletadas, limpas, homogeneizadas e divididas por quarteamento. As amostras foram secas em secador de prova, metade até 13% de umidade (secagem completa) e outra metade até 16% (secagem escalonada), que após 30 dias foi novamente seca a 13% de umidade. Após 90 e 120 dias da secagem, as amostras passaram por beneficiamento em máquina testadora de arroz e determinaram-se os rendimentos. As cultivares BR-IRGA 409 e IRGA 424 tiveram maiores rendimentos de grãos inteiros e benefício. A secagem completa proporcionou maiores rendimentos de grãos inteiros para as cultivares BR-IRGA 409 e IRGA 424, menor rendimento de grãos quebrados para a BR-IRGA 409 e rendimento de benefício superior para a IRGA 424. Os rendimentos da PUITÁ INTA-CL não foram influenciados pelo tipo de secagem, mas foram inferiores às demais cultivares. Os resultados sugerem que a secagem escalonada prejudica a integridade dos grãos de arroz.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Marcos da Silva Almeida - 2018.pdf792.97 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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