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dc.contributor.advisor1 | Tiecher, Aline | - |
dc.creator | Monteiro, Camila Sant’Anna | - |
dc.date.accessioned | 2022-01-27T23:00:17Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2022-01-27T23:00:17Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Camila Sant'Anna. Extrato de tomate: características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6504 | - |
dc.description.abstract | Tomato is among the most consumed fruits worldwide, due to diversity of products produced, including juice, sauce, ketchup and tomato extract. The work has as objective analyze the physico-chemical characteristics, microscopic and labeling of tomato extracts. Seven brands of tomato extracts, totaling 21 samples, marketed at Itaqui, RS, were analyzed as to the levels of total soluble solids (TSS), pH, titratable total acidity (TTA), water activity (aw), moisture, ashes, chlorides, coloring, determination of foreign material and assessment of labeling in accordance with the legislation in force. All brands of tomato extract comply with the ruling labeling standards. Significant differences were found between samples for TSS, however, all samples presented levels higher than 6%, being in accordance with the legislation. The other physical-chemical parameters are similar to those found in the literature. In microscopic analysis, only the F brand was not compliant with the current legislation, presenting insect fragments above the tolerance limit. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Sólidos solúveis totais | pt_BR |
dc.subject | PH | pt_BR |
dc.subject | Fragmentos de insetos | pt_BR |
dc.subject | Pelo de roedor | pt_BR |
dc.subject | Alimento embalado | pt_BR |
dc.subject | Legislação | pt_BR |
dc.subject | Total soluble solids | pt_BR |
dc.subject | Insects fragments | pt_BR |
dc.subject | Rodent hair | pt_BR |
dc.subject | Packed food | pt_BR |
dc.subject | Legislation | pt_BR |
dc.title | Extrato de tomate: características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6706335694307838 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8514829765842793 | pt_BR |
dc.publisher.initials | UNIPAMPA | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.description.resumo | O tomate está entre os frutos mais consumidos mundialmente, devido a diversidade de produtos produzidos, sendo os principais o suco, molho, ketchup e extrato de tomate. O trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem de extratos de tomate. Sete marcas de extratos de tomate, totalizando 21 amostras, comercializados no município de Itaqui, RS, foram analisados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), atividade de água (aw), umidade, cinzas, cloretos, cor instrumental, determinação de matérias estranhas e avaliação da rotulagem de acordo com as legislações brasileiras em vigor. Todas as marcas de extrato de tomate estavam em conformidade com as normas de rotulagem vigentes. Foram verificadas diferenças significativas entre as amostras para os SST, porém, todas as amostras apresentaram teores superiores a 6%, estando de acordo com a legislação. Os demais parâmetros físico-químicos, mostram-se semelhantes aos encontrados na literatura. Na análise microscópica, somente a marca F não estava conforme a legislação vigente, apresentando fragmentos de inseto acima do limite de tolerância. | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Itaqui | pt_BR |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Camila Sant’Anna Monteiro - 2018.pdf | 647.91 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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