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dc.contributor.advisor1Tiecher, Aline-
dc.creatorMonteiro, Camila Sant’Anna-
dc.date.accessioned2022-01-27T23:00:17Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-27T23:00:17Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationMONTEIRO, Camila Sant'Anna. Extrato de tomate: características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6504-
dc.description.abstractTomato is among the most consumed fruits worldwide, due to diversity of products produced, including juice, sauce, ketchup and tomato extract. The work has as objective analyze the physico-chemical characteristics, microscopic and labeling of tomato extracts. Seven brands of tomato extracts, totaling 21 samples, marketed at Itaqui, RS, were analyzed as to the levels of total soluble solids (TSS), pH, titratable total acidity (TTA), water activity (aw), moisture, ashes, chlorides, coloring, determination of foreign material and assessment of labeling in accordance with the legislation in force. All brands of tomato extract comply with the ruling labeling standards. Significant differences were found between samples for TSS, however, all samples presented levels higher than 6%, being in accordance with the legislation. The other physical-chemical parameters are similar to those found in the literature. In microscopic analysis, only the F brand was not compliant with the current legislation, presenting insect fragments above the tolerance limit.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSólidos solúveis totaispt_BR
dc.subjectPHpt_BR
dc.subjectFragmentos de insetospt_BR
dc.subjectPelo de roedorpt_BR
dc.subjectAlimento embaladopt_BR
dc.subjectLegislaçãopt_BR
dc.subjectTotal soluble solidspt_BR
dc.subjectInsects fragmentspt_BR
dc.subjectRodent hairpt_BR
dc.subjectPacked foodpt_BR
dc.subjectLegislationpt_BR
dc.titleExtrato de tomate: características físico-químicas, microscópicas e de rotulagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6706335694307838pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8514829765842793pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO tomate está entre os frutos mais consumidos mundialmente, devido a diversidade de produtos produzidos, sendo os principais o suco, molho, ketchup e extrato de tomate. O trabalho teve como objetivo analisar as características físico-químicas, microscópicas e de rotulagem de extratos de tomate. Sete marcas de extratos de tomate, totalizando 21 amostras, comercializados no município de Itaqui, RS, foram analisados quanto aos teores de sólidos solúveis totais (SST), pH, acidez total titulável (ATT), atividade de água (aw), umidade, cinzas, cloretos, cor instrumental, determinação de matérias estranhas e avaliação da rotulagem de acordo com as legislações brasileiras em vigor. Todas as marcas de extrato de tomate estavam em conformidade com as normas de rotulagem vigentes. Foram verificadas diferenças significativas entre as amostras para os SST, porém, todas as amostras apresentaram teores superiores a 6%, estando de acordo com a legislação. Os demais parâmetros físico-químicos, mostram-se semelhantes aos encontrados na literatura. Na análise microscópica, somente a marca F não estava conforme a legislação vigente, apresentando fragmentos de inseto acima do limite de tolerância.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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