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dc.contributor.advisor1Nespolo, Cássia Regina-
dc.creatorSilva, Evandro Oliveira Onofre e-
dc.date.accessioned2022-01-26T20:10:22Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-26T20:10:22Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.citationSILVA, Evandro Oliveira Onofre e. Isolamento de bactérias ácido lácticas com atividades antimicrobiana, proteolítica e lipolítica de leite de ovelha e derivados. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6476-
dc.description.abstractThis work aimed to isolate lactic acid bacteria from raw sheep milk and sheep milk products and to characterize this microbiota with a focus on antimicrobial, proteolytic and lipolytic activities. The samples were obtained from Serra Gaúcha, in a dairy that processes sheep milk and four dairy farms, and collected raw milk, pasteurized milk, pasteurized cream and butter, totaling 14 samples. Isolation was done on Man Rogosa and Sharpe Agar, followed by Gram stain and catalase test. Gram positive and catalase negative isolates were characterized as lactic acid bacteria, and evaluated the fermentative profile, proteolytic, lipolytic and antimicrobial activities against Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157: H7 and Staphylococcus aureus. Lactic acid bacteria counts were higher in raw milk in the dairy tank, with 7.35 ± 0.11 logUFC/mL, and milk collected at property 4 8.91 ± 0.05 logUFC/mL, In which adequate practices were observed in the pre- and post-milking procedures. 253 isolates were obtained in Man Rogosa and Sharpe Agar, and among the 37 lactic acid bacteria, 19 presented some type of proteolytic, lipolytic or antimicrobial activity against Listeria monocytogenes ATCC 7644, most of which originated from raw milk. Among the isolates of lactic acid bacteria (n = 37), 48.65% (n = 18) presented proteolytic activity, 13.51% (n = 5) lipolytic activity, 10.81% (n = 4) Proteolytic activity, and only 2.70% (n = 1) presented antimicrobial activity. The results demonstrated the isolation of lactic acid bacteria from sheep milk products and derivatives with technological potential for the development of cultures for application in the processing of fermented sheep dairy products.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBALpt_BR
dc.subjectLeite ovinopt_BR
dc.subjectAção antimicrobianapt_BR
dc.subjectBactérias proteolíticas e lipolíticaspt_BR
dc.subjectLABpt_BR
dc.subjectOvine milkpt_BR
dc.subjectAntimicrobial actionpt_BR
dc.subjectProteolytic and lipolytic bacteriaspt_BR
dc.titleIsolamento de bactérias ácido lácticas com atividades antimicrobiana, proteolítica e lipolítica de leite de ovelha e derivadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8001032468020318pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9101858681342985pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sehn, Carla Pohl-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7995748919923390pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo isolar bactérias ácido lácticas, a partir de amostras de leite de ovelha cru e produtos lácteos ovinos, e caracterizar essa microbiota com enfoque nas atividades antimicrobiana, proteolítica e lipolítica. As amostras foram provenientes da Serra Gaúcha, de um laticínio que processa leite ovino e de quatro propriedades leiteiras, e foram coletados leite cru, leite pasteurizado, creme de leite pasteurizado e manteiga, totalizando 14 amostras. O isolamento foi feito em Ágar Man Rogosa e Sharpe, seguido da coloração de Gram e teste de catalase. Os isolados Gram positivos e catalase negativos foram caracterizados como bactérias ácido lácticas, e avaliados o perfil fermentativo e as atividades proteolítica, lipolítica e antimicrobiana frente a Listeria monocytogenes, Escherichia coli O157:H7 e Staphylococcus aureus. As contagens de bactérias ácido lácticas apresentaram-se mais elevadas no leite cru do tanque do laticínio, com 7,35±0,11 logUFC/mL, e no leite coletado na propriedade 4 8,91±0,05 logUFC/mL, na qual foram observadas práticas adequadas nos procedimentos de pré e pós-ordenha. Foram obtidos 253 isolados em Ágar Man Rogosa e Sharpe e, dentre as 37 bactérias ácido lácticas, 19 apresentaram algum tipo de atividade, proteolítica, lipolítica ou antimicrobiana frente à Listeria monocytogenes ATCC 7644, a maior parte proveniente do leite cru. Dentre os isolados de bactérias ácido lácticas (n=37), 48,65% (n=18) apresentaram atividade proteolítica, 13,51% (n=5) atividade lipolítica, 10,81% (n=4) atividades lipolítica e proteolítica conjuntas, e apenas 2,70% (n=1) apresentaram atividade antimicrobiana. Os 3 resultados demonstraram isolamento de bactérias ácido lácticas potencial tecnológico de desenvolvimento de culturas com aplicação no processamento de derivados lácteos ovinos fermentados.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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