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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
metadata.dc.title: Influência da umidade de colheita do arroz na qualidade industrial dos grãos conforme a variedade
Autor(es): Souto, Rogério Acosta
Primeiro Orientador: Silva, Leomar Hackbart da
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.), após atingir a maturidade fisiológica, que ocorre em torno de 28 a 30% de umidade, permanece no campo aguardando a redução de umidade para ser colhido. Embora as recomendações gerais indiquem ao produtor realizar a colheita com uma umidade entre 20 a 22%, o atraso da colheita apresenta- se como um dos maiores problemas enfrentados pelos orizicultores, muitas vezes realizada quando os grãos apresentam umidades abaixo de 18%. A colheita realizada em umidades inadequadas pode prejudicar a qualidade e ocasionar redução na conservabilidade e no rendimento do produto. O objetivo deste trabalho é avaliar o desempenho de diferentes cultivares de arroz (IRGA 417, BR-IRGA 409 e PUITÁ INTA CL) em diferentes umidades de recebimento para secagem, em uma indústria de beneficiamento de arroz de Itaqui, RS, visando a determinação de rendimento de grãos inteiros e do percentual de grãos gessados presentes na amostra. As amostras foram coletadas e analisadas de nove diferentes áreas de cultivo. Foram avaliadas 285 amostras da cultivar IRGA 417, com umidades de colheita entre 14,3 e 24,2 %; 278 amostras da cultivar BR-IRGA 409 com umidades de colheita entre 13,9 e 24,5 % e 272 amostras da cultivar PUITÁ INTA CL. com umidades de colheita entre 13,8 e 24 %. Os resultados obtidos dentre as variedades denotam que elas possuem comportamento diferenciado quando colhidas em umidades diferentes, no entanto, as variedades se comparadas entre si mesmas, embora com diferenças significativas de tratos culturais e rendimentos, denotam curvas de rendimento de grãos inteiros semelhantes. Obtiveram-se como resultados das analises, uma maior produção de grãos inteiros das variedades IRGA 417 quando recebido na empresa com umidade entre 18 e 20%, já a variedade BR IRGA 409 apresentou melhores resultados na faixa entre 18 a 22% e a variedade PUITÁ INTA CL apresentou a melhor faixa de rendimento entre 17 e 22% de umidade. Quanto ao percentual de grãos gessados, os resultados foram muito semelhantes entre as cultivares, havido um decréscimo de grãos gessados concomitantemente com o decréscimo da umidade, variando geralmente entre 3,30% com umidade próxima a 24% e um mínimo de 0,20% de grãos gessados com umidade igual ou inferior a 16%.
Abstract: Rice (Oryza sativa L.), after reaching physiological maturity, which occurs around 28-30% moisture remains in the field waiting for the reduction of moisture to be harvested. Although general recommendations indicate the producer to harvest with a humidity between 20-22%, the delayed harvest presents itself as one of the biggest problems faced by rice farmers often done when the grains have humidities below 18%. The sample taken in inadequate moisture can harm the quality and cause a reduction in shelf life and product yield. The objective of this study is to evaluate the performance of different rice cultivars (IRGA 417, IRGA 409 and BR-CL puíta INTA) at different humidities of receipt for drying in a rice processing industry Itaqui, RS, aimed at determining whole grain yield and percentage of chalky grains in the sample. The samples were collected and analyzed from nine different growing areas. We evaluated 285 samples of IRGA 417, with harvest moisture between 14.3 and 24.2%, 278 samples of BR-IRGA 409 with harvest moisture between 13.9 and 24.5% and 272 samples of cultivar puíta INTA CL. with harvest moisture between 13.8 and 24%. The results obtained among the varieties denote that they possess different behavior when harvested at different humidities, however, varieties compared between themselves but with significant differences in cultural practices and yields denote curves similar whole grain yield. Obtained as results of analyzes, a higher production of whole grain varieties IRGA 417 when received in company with humidity between 18 and 20%, since the variety BR IRGA 409 showed better results in the range of 18-22% and the variety puíta INTA CL showed the highest income bracket between 17 and 22% humidity. Regarding the percentage of chalky grains, the results were very similar among cultivars, there was a decrease of chalky grains concomitantly with decreasing humidity, generally ranging from 3.30% with humidity close to 24% and a minimum of 0.20% Chalky grains of moisture or less than 16%.
metadata.dc.subject: Arroz
Rendimento
Grão gessado e umidade
Rice yield
Grain moisture and plastered
CNPQ: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
metadata.dc.publisher: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Itaqui
metadata.dc.identifier.citation: SOUTO, Rogério Acosta. Influência da umidade de colheita do arroz na qualidade industrial dos grãos conforme a variedade. 2022. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
metadata.dc.identifier.uri: https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6434
metadata.dc.date.issued: 2013
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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