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dc.contributor.advisor1Jesse, Cristiano Ricardo-
dc.creatorSilva, Neicí Caceres-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:29:32Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:29:32Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, Neicí Caceres. Determinação da capacidade antioxidante do gama orizanol in vitro. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6430-
dc.description.abstractThe gamma oryzanol is considered by many studies as an excellent antioxidant because of its composition being attributed to a complex mixture of over 23 esters of caffeic and ferulic acid with sterols and triterpene alcohols. Rice (Oryza sativa L.) is considered one of the most consumed foods in the world, in Brazil rice is consumed mostly in the form of polished rice, due to a faster time of preparation, appearance and separation grain and as the cultural aspects of most Brazilian consumers. Brown rice, depending on the cultivar, in its composition contains 8-10% bran, which are retained micronutrients and bioactive compounds of rice, between them, gamma oryzanol. The rice bran is a byproduct of rice milling and constitutes the raw material for obtaining rice bran oil. The sludge neutralization of rice bran oil (RBOS) which is a byproduct of the extraction of rice bran oil is considered one of the main sources for the extraction of gamma oryzanol and has received much attention by rice producing countries, due to the presence of large amounts this compound, which according to several studies, offers many health benefits. The aim of this study was to determine the antioxidant gamma oryzanol through methods 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) and 2,2-azinobis-3-ethyl-benzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS). The result of the evaluation of antioxidant activity by DPPH method for monitoring was conducted by the kidnapping of free radical DPPH, the rates of test samples, proven by measuring the decrease of its absorbance measurements, the result of greater significance for this method was obtained at a concentration of 250 micromol. mL-¹ where its antioxidant activity was expressed in 50.53%. The result of antioxidant activity by the ABTS method with highest significance was also obtained at a concentration of 250 micromol. mL-¹ with 90.63%. Thus, it was found that the gamma oryzanol had its antioxidant capacity observed between the two methods of evaluation in vitro.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectABTSpt_BR
dc.subjectÁcido ferúlicopt_BR
dc.subjectDPPHpt_BR
dc.subjectRadicais livrespt_BR
dc.subjectFerulic acidpt_BR
dc.subjectFree radicalspt_BR
dc.titleDeterminação da capacidade antioxidante do gama orizanol in vitropt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2652095188646264pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0215511072119335pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO gama orizanol é considerado através de vários estudos como um excelente antioxidante devido sua composição estar atribuída a uma mistura complexa de mais de 23 ésteres do ácido ferúlico e caféico com álcoois triterpenos e esteróis. O arroz (Oryza Sativa L.) é considerado um dos alimentos de maior consumo no mundo, no Brasil arroz é consumido em sua maioria na forma de arroz polido, devido a uma maior rapidez no tempo de preparo, aparência e soltabilidade dos grãos, bem como, à aspectos culturais da maioria dos consumidores brasileiros. O arroz integral, dependendo da cultivar, contém em sua composição de 8 a 10% de farelo, onde ficam retidos os micronutrientes e os compostos bioativos do arroz, entre eles, o gama orizanol. O farelo de arroz é um subproduto do beneficiamento do arroz e constitui a matéria prima para a obtenção do óleo de arroz. A borra de neutralização do óleo de arroz (RBOS) que é um subproduto da extração do óleo de arroz é considerada uma das principais fontes para a extração do gama orizanol e vem recebendo muita atenção pelos países produtores de arroz, devido à presença de grande quantidade desse composto, que de acordo com vários estudos, oferece muitos benefícios à saúde. O objetivo desse estudo foi determinar a capacidade antioxidante do gama orizanol através dos métodos 2,2-difenil-1-picril-hidrazil (DPPH) e 2,2-azinobis-3-etil-benzotiazolina-6-ácido sulfônico (ABTS). O resultado da avaliação de atividade antioxidante através do método por DPPH foi realizado através da monitorização do sequestro do radical livre DPPH, pelas alíquotas de ensaio das amostras, comprovada através das medidas do decréscimo das respectivas medidas de absorbância, o resultado de maior significância para este método foi obtido na concentração de 250 µmol.mL-¹onde sua atividade antioxidante foi expressa em 50,53%. O resultado da atividade antioxidante com o método ABTS que obteve maior significância também foi obtido na concentração de 250 µmol.mL-¹ com 90,63%. Desta forma, verificou-se que o gama orizanol teve a sua capacidade antioxidante confirmada nos dois métodos de avaliação in vitro.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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