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dc.contributor.advisor1Costa, Paula Fernanda Pinto da-
dc.creatorGarcia, Luciane Barboza-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:26:39Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:26:39Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGARCIA, Luciane Barboza. Aplicação de checklist, avaliação higiênico-sanitária, treinamento e adequação de boas práticas de fabricação (BPF) em serviço de alimentação em Florianópolis/SC. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6427-
dc.description.abstractFood safety is a current challenge that aims to provide food free of chemical, physical and biological agents that may endanger the health of consumers. The consumer preference for more convenient meals influenced the collective market power, and the growth of these services, food became more exposed to a range of microbial contamination associated with incorrect practices of handling and processing, increasing concern with foodborne illness (DTA's). This study aimed to assess the sanitary conditions of a food service establishment located in Florianópolis / SC, through the application of a checklist proposed by RN n º 003/2005, and adapt it to the standards set by legislation through the adaptation of good manufacturing practices (GMP's), as well as the application of an evaluation questionnaire on the knowledge level of the handlers to submit them to a training on GMP. After training and fitness GMP was held again the application checklist and questionnaire, revealing that there was an improvement in personal hygiene and food handling, because the handlers learned about good food handling practices, being aware of manipulating them with a lower risk of contamination, ensuring not only their own health, as health consumers. And according to the checklist of food services of NR 003/2005, you can sort the property in Group 1 (76% to 100% compliance with the items) because we obtained a percentage of 87, 71% attendance compliance. It may be noted that the suitability of GMP and training were of great value to the perception of errors that may be occurring during the preparation of food, showing that more training and assessments should be carried out, always accompanied by a trained professional to ensure they are provided safe and quality food.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSegurança dos alimentospt_BR
dc.subjectContaminação microbianapt_BR
dc.subjectCondições higiênico-sanitáriaspt_BR
dc.subjectFood safetypt_BR
dc.subjectMicrobial contaminationpt_BR
dc.subjectSanitary conditionspt_BR
dc.titleAplicação de checklist, avaliação higiênico-sanitária, treinamento e adequação de boas práticas de fabricação (BPF) em serviço de alimentação em Florianópolis/SCpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1318141112704141pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5777314663131583pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA segurança dos alimentos é um desafio atual que tem como objetivo fornecer alimentos livres de agentes químicos, físicos e biológicos que possam colocar em risco a saúde do consumidor. A preferência dos consumidores por refeições mais convenientes influenciou o mercado de alimentação coletiva, e com o crescimento desses serviços, os alimentos ficaram mais expostos a uma série de contaminações microbianas associadas a práticas incorretas de manipulação e processamento, aumentando a preocupação com as doenças transmitidas por alimentos (DTA’s). Este trabalho objetivou avaliar as condições higiênico-sanitárias de um estabelecimento de serviço de alimentação localizado no município de Florianópolis/SC, através da aplicação de um checklist proposto pela RN nº 003/2005, e adaptá-lo as normas estabelecidas pela legislação através da adequação das boas práticas de fabricação (BPF’s), bem como a aplicação de um questionário de avaliação sobre o nível de conhecimento dos manipuladores para submetê-los a um treinamento sobre BPF. Após o treinamento e adequação de BPF, realizou-se novamente a aplicação de checklist e do questionário, sendo possível observar que houve uma melhora nos hábitos de higiene pessoal e de manipulação dos alimentos, pois os manipuladores adquiriram conhecimentos sobre boas práticas de manipulação de alimentos, estando cientes de manipulá-los com um menor risco de contaminação, garantindo não só a própria saúde, como a saúde dos consumidores. E de acordo com a lista de verificação de serviços de alimentação da RN nº 003/2005, pode-se classificar o estabelecimento no Grupo 1, (76% a 100% de atendimento aos itens), pois obteve-se uma percentagem de 87,71% de atendimento de conformidade. Pode-se notar que a adequação de BPF e o treinamento foram de grande valia para a percepção dos erros que podem estar ocorrendo durante o preparo dos alimentos, evidenciando que mais treinamentos e avaliações devem ser realizados, sempre acompanhados por um profissional capacitado para garantir que sejam fornecidos alimentos seguros e de qualidade.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Luciane Barboza Garcia - 2013.pdf480.33 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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