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dc.contributor.advisor1Azevedo, Miriane Lucas-
dc.creatorGrôehs, Dóris-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:22:49Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:22:49Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationGRÖEHS, Dóris. Análise de resíduo de fungicida Azoxistrobina em vinhos produzidos na fronteira oeste do RS empregando HPLC-DAD. 2022. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6422-
dc.description.abstractThe Rio Grande do Sul is the largest producer of wines, grape juice and derivatives, which are produced on average 340 million liters of wine and must annually. Over the past three years, a new polo vineyard begins to emerge with investments in deploying vineyards V. vinifera. The viticulture is being implemented in other municipalities nontraditional alternative diversification of small farms, mostly in the Upper Uruguay, Rio Grande do Sul Obtaining good quality wines and international integration requires the realization of physicochemical analyzes, these are fundamental for the process monitoring and identification of possible changes. Between analyzes, highlights the determination of pesticide residues, from the processes of grape growing due to increased production. The objective of this study is to evaluate the presence of the fungicide azoxystrobin in samples of wines from the Border West of the RS using high performance liquid chromatography coupled with diode array detector (HPLC-DAD). The QuEChERS method (Quick, Easy, Cheap, Effective, Safe Rugedand) is the most consolidated and its use in food has been increasingly expanded. The techniques of gas chromatography (GC) and liquid chromatography (HPLC) are the main tools applied to the analysis of residues in food and beverages for allowing confirmation and determination of a large number of compounds are performed simultaneously. The developed method was applied to the determination of residues of azoxystrobin in 5 samples of red wine Cabernet Sauvignon from different brands from growing areas of Western Border in RS. According to data presented notes that were not detected (nd) fungicide residues, and that the samples are evaluated according to the Maximum Residue Level (MRL) established by the National Agency for Sanitary Surveillance (ANVISA) 500 mg kg- 1. Therefore, it can be concluded that the application of pesticides is being held within the one recommended by the Good Agricultural Practices.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEnologiapt_BR
dc.subjectEstrobilurinaspt_BR
dc.subjectCromatografiapt_BR
dc.subjectQuEChERSpt_BR
dc.subjectEnologypt_BR
dc.subjectStrobirulinpt_BR
dc.subjectCrotagraphycpt_BR
dc.titleAnálise de resíduo de fungicida Azoxistrobina em vinhos produzidos na fronteira oeste do RS empregando HPLC-DADpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1786808660340975pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422955251102416pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Prestes, Osmar Damian-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9632234955509028pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO Rio Grande do Sul é o maior produtor brasileiro de vinhos, suco de uva e derivados, onde são elaborados, em média, 340 milhões de litros de vinhos e mostos por ano. Nos últimos três anos, um novo polo vitícola começa a surgir com investimentos na implantação de vinhedos de Vitis vinífera. A viticultura está sendo implantada em outros municípios não tradicionais como alternativa de diversificação de pequenas propriedades, principalmente na região do Alto Uruguai do Rio Grande do Sul. A obtenção de vinhos de boa qualidade e de inserção internacional necessita da realização de análises físico-químicas, estas são fundamentais para o monitoramento do processo e identificação de possíveis alterações. Entre as análises, destaca-se a determinação de resíduos de agrotóxicos, provenientes dos processos de cultivo da uva. O objetivo deste trabalho foi avaliar a presença do fungicida azoxistrobina em amostras de vinhos Cabernet Sauvignon proveniente da Fronteira-Oeste do RS empregando Cromatografia Líquida de Alta Eficiência acoplada a detector de Arranjo de Diodos (HPLC-DAD). O método QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugedand Safe) é o método mais consolidado e seu uso em alimentos tem sido cada vez mais ampliado. As técnicas de Cromatografia Gasosa (GC) e Cromatografia Líquida (HPLC) são as principais ferramentas aplicadas em análise de resíduos em alimentos e bebidas por permitir que a confirmação e a determinação de um grande número de compostos sejam realizadas simultaneamente. O método realizado foi aplicado na determinação de resíduos de azoxistrobina em 5 amostras de vinho tinto Cabernet Sauvignon de diferentes marcas provenientes de zonas de cultivo da Fronteira Oeste do RS safra 2011. Conforme os dados apresentados observa-se que não foram detectados (n.d.) resíduos de fungicida no método empregado, e que as amostras avaliadas estão de acordo com o Limite Máximo de Resíduo (LMR) estabelecido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) de 500 µg kg-1. Portanto, pode-se concluir que a aplicação deste agrotóxico está sendo realizada dentro do preconizado pelas Boas Práticas Agrícolas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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Dóris Grôehs - 2013.pdf667.81 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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