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dc.contributor.advisor1Costa, Paula Fernanda Pinto da-
dc.creatorSilva, Daiane de Aquino-
dc.date.accessioned2022-01-24T20:21:18Z-
dc.date.available2022-
dc.date.available2022-01-24T20:21:18Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationSILVA, Daiane de Aquino. Avaliação microbiológica de vegetais minimamente processados comercializados no município de Itaqui-RS. 2022. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa, Itaqui, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6420-
dc.description.abstractThe minimum processing plant was introduced in Brazil in the 90's as an alternative that combines practicality, speed preparation. However, due to the absence of preservatives and heat treatment may become a suitable growth medium for microorganisms due to tissue injury and the high moisture content of the packaged vegetables , which increases the potential for deterioração.Dentre microorganisms found in minimally processed products (MP) can be highlighted yeasts , molds and mesophilic bacteria . This study aimed to assess the microbiological quality of: pumpkin, carrots, apples and cassava minimally processed and compare the microbiological quality of cassava samples procured and marketed in the municipality of Itaqui / Rs , through the total count of aerobic mesophilic (CT) and the total count of yeasts and molds (CBL) . For this, samples were bought locally and immediately sent to the microbiology laboratory of the Federal University of Pampa institution for analysis of CBL using the PDA culture medium (Potato Dextrose Agar) and CT with culture medium PCA (Plate count agar). The plates containing medium PCA were incubated at 35 ° C for 48 hours and plates containing PDA incubated at 23 ° C for 5 days, after this period were chosen for counting the plates dilutions that showed a range between 25 and 250 colonies for bacteria and 15 150 colonies to fungi . The result showed that the values ranging from 4 to 7.32 log CFU. g- 1for mesophilic bacteria and from 4 to 6 log CFU. g - 1for yeasts and molds. Brazilian law does not set limits to CT and CBL, however, these methods have become powerful tools for quality control , because they are inexpensive and provide reliable results in the short term. Several authors and laws of other countries suggest that scores above 5.0 log CFU. g - 1for CT and 3.0 log CFU . g- 1to CB feedstock may indicate poor quality, faults or problems in the processing of preservation of the product. The results of this study indicate that the products displayed for sale have failed processing, may be associated with risk of transmission of foodborne illness and suggest the need for application of good manufacturing practices for manufacturing establishments.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFungospt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectMicrobiologiapt_BR
dc.subjectProcessamento mínimopt_BR
dc.subjectBactériaspt_BR
dc.subjectFunguspt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectMicrobiologypt_BR
dc.subjectMinimal processingpt_BR
dc.subjectBacteriapt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica de vegetais minimamente processados comercializados no município de Itaqui-RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6794169803879122pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5777314663131583pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO Processamento mínimo de vegetais foi introduzido no Brasil na década de 90, como alternativa que alia praticidade, rapidez no preparo. No entanto, devido a ausência de conservantes e de tratamentos térmicos podem tornar-se um meio de crescimento adequado para os microrganismos, devido à lesão dos tecidos e ao alto teor de umidade dos vegetais acondicionados, o que aumenta seu potencial de deterioração. Dentre os microrganismos encontrados em produtos minimamente processados (MP), podem ser destacados as leveduras, bolores e bactérias mesófilas. Este trabalho teve como objetivo analisar a qualidade microbiológica de: abóbora, cenoura, maçã e mandioca minimamente processadas e comparar a qualidade microbiológica de amostras de mandiocas adquiridas e comercializadas no município de Itaqui/Rs, através da contagem total de aeróbios mesófilos (CT) e da contagem total de bolores e leveduras (CBL). Para isto, amostras foram adquiridas no comércio local e imediatamente enviadas para o laboratório de microbiologia da instituição Universidade Federal do Pampa, para análise de CBL utilizando o meio de cultura PDA (Potato dextrose ágar) e CT com o meio de cultura PCA (Plate count agar). As placas contendo meio PCA foram incubadas a 35ºC durante 48 horas e as placas contendo PDA foram incubadas a 23ºC durante 5 dias, após este período foram escolhidas para contagem as placas de diluições que apresentaram uma faixa entre 25 e 250 colônias para bactérias e 15 a 150 colônias para fungos. Os resultaram demonstraram que os valores variaram de 4 a 7,32 log UFC. g 1, para bactérias mesófilas e de 4 a 6 log UFC. g 1para bolores e leveduras. A legislação brasileira não estabelece limites para a CT e CBL, no entanto, estes métodos tornam-se ferramentas eficazes de controle de qualidade, pois, são de baixo custo e fornecem resultados confiáveis a curto prazo. Diversos autores e legislações de outros países sugerem que contagens superiores a 5,0 log UFC. g 1para CT e 3,0 log UFC. g 1para CB podem indicar matéria prima de baixa qualidade, falhas no processamento ou problemas de conservação do produto. Os resultados deste trabalho indicam que os produtos expostos à venda apresentam falhas no processamento, podendo estar associado a riscos de transmissão de doenças veiculadas por alimentos e sugerem a necessidade de aplicação das boas práticas de fabricação pelos estabelecimentos produtores.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Itaquipt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Ciência e Tecnologia de Alimentos

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