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dc.contributor.advisor1Lucchese, Márcia Maria-
dc.creatorAhmed, Riza Cristina Masiero-
dc.date.accessioned2016-11-21T12:42:48Z-
dc.date.available2016-11-21T12:42:48Z-
dc.date.issued2013-05-16-
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/625-
dc.description.abstractThe production of ethanol from lignocellulosic materials is now an alternative in reducing the use of fossil fuels. The use of rice husk to produce ethanol can be a valuable option, being an agricultural residue abundantly available and, arising from the processing of rice. Several techniques have been studied aiming to the improvement and development of new technologies for ethanol production, based on the lignocellulosic material. This study aimed to quantify the sugars sample after the pre-treatment with acid and basic and hydrothermal pretreatment, followed by enzymatic hydrolysis. Samples of rice husk were treated with dilute sulfuric acid at a concentration of 5% (v/v), sodium hydroxide diluted to 0.25 M and hot water. Pretreatments were carried out in an autoclave at 1.1 atm, 121°C for 30 minutes. Subsequently the pre-treatment was performed enzymatic hydrolysis that used the cellulase enzyme as a catalyst of the reaction. The total reaction time of hydrolysis was 72 hours at 50°C. The results showed that pre-treatment followed by base hydrolysis enzymatic process that was released the largest number of glucose, resulting in a concentration of 1.99 g/L of glucose solution for the enzymatic activation time of 48 hours. Pretreatment acid showed the best glucose concentration 1.27 g/L after 24 hours of enzymatic action and hydrothermal pretreatment generated the highest concentration of glucose, 1.16 g/L after 12 h of enzymatic reaction.en
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectCasca de arrozpt_BR
dc.subjectEngenharia de energias renováveispt_BR
dc.subjectPré-tratamentopt_BR
dc.subjectHidrólise enzimáticapt_BR
dc.subjectAgroenergiapt_BR
dc.subjectRice husken
dc.subjectPretreatmenten
dc.subjectEnzymatic hydrolysisen
dc.subjectRenewable energy engineeringen
dc.subjectAgroenergyen
dc.titleQuantificação de açúcares redutores da casca de arroz após diferentes tipos de pré-tratamento seguido da hidrólise enzimáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.co-advisorMuniz, Ana Rosa-
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS-
dc.description.resumoA produção de etanol a partir de materiais lignocelulósicos é hoje uma alternativa na redução do uso de combustíveis fósseis. A utilização da casca de arroz para produzir o etanol pode ser uma opção valiosa, por ser um resíduo agrícola abundante e disponível, oriundo do beneficiamento do arroz. Diversas técnicas vêm sendo estudadas objetivando o aprimoramento e o desenvolvimento de novas tecnologias para produção de etanol, tendo por base o material lignocelulósico. O presente trabalho teve como objetivo quantificar os açúcares redutores de amostra de casca de arroz após o processo de pré-tratamento ácido e básico e pré-tratamento hidrotérmico, seguidos da hidrólise enzimática. Amostras de casca de arroz foram tratadas com ácido sulfúrico diluído numa concentração de 5% (v/v), hidróxido de sódio diluído a 0,25M e água quente. Os pré-tratamentos foram realizados em autoclave a 1,1atm, 121°C por 30 minutos. Posteriormente aos pré-tratamentos realizou-se a hidrólise enzimática que utilizou a enzima celulase como catalisadora da reação. O tempo total de reação da hidrólise foi de 72 horas, à temperatura de 50°C. Os resultados mostraram que o pré-tratamento básico seguido da hidrólise enzimática, foi o processo que liberou o maior número de açúcares redutores, resultando em uma concentração de 1,99 g/L de glicose em solução para o tempo de ativação enzimática de 48 horas. O pré-tratamento ácido apresentou a melhor concentração de glicose (1,27 g/L), após 24 horas de ação enzimática e o pré-tratamento hidrotérmico apresentou a maior concentração de glicose (1,16 g/L) após 12 horas de reação enzimática.-
dc.publisher.departmentCampus Bagé-
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Energias Renováveis e de Ambiente

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Tcc Riza Ahmed.pdfTrabalho de Conclusão de Curso II apresentado ao curso de Engenharia de Energias Renováveis e Ambiente da Universidade Federal do Pampa649.74 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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