???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6061
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Eckhardt, Vanderlei-
dc.creatorFontoura, José Felipe Garcias da-
dc.date.accessioned2021-11-09T22:51:21Z-
dc.date.available2021-11-09-
dc.date.available2021-11-09T22:51:21Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationFONTOURA, José Felipe Garcias. Projeto de um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro para micro cervejaria. 89P p. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/6061-
dc.description.abstractBeer is one of the most consumed drinks in the world, discovered by ancient civiliza tions over the years it has been perfected until the drink currently enjoyed. In Brazil, in the last years, the consumption of the drink has been increasing in a surprising scale, one of the reasons is the increase in the consumption of artisanal beers. As a result, new business opportunities have emerged in the beer industry in the country, as well as consumers' demand for a higher quality drink. Thus, as microbreweries were concerned with improving their production processes, so as not to lose space in the market. One of the crucial points for the production of a quality craft beer is the concern with the time of cooling of the must, since this is responsible for making the mixture ready for inoculation of the yeasts. In view of this, the present work sought to develop a project for a closed-loop beer must cooling system, which uses water as a refrigerant and makes better use of the resources of a microbrewery in the city of Ba gé. Therefore, the work overloads the company's productivity, with a decrease in the time for cooling the wort in just one pass through the heat exchanger. The research approach of this work is denounced as qualitative and quantitative, as it measures as variables involved in the cooling system, concerned with interpreting the environment in which a problem occurs. It is an applied research, with a process of solving a prob lem and understanding the phenomena that happen in the wort cooling process. At the end of the project, a wort cooling system was developed at a lower cost com pared to the purchase of existing equipment on the market, which made more effec tive use of company resources and increased the quality of the final product.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectResfriamentopt_BR
dc.subjectTrocador de calorpt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectBeerpt_BR
dc.subjectCoolingpt_BR
dc.subjectHeat exchangerpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.titleProjeto de um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro para micro cervejariaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Eckhardt, Vanderlei-
dc.contributor.referee2Garbin, Fernanda Gobbi de Boer-
dc.contributor.referee3Ferreira, Evelise Pereira-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoA cerveja é uma das bebidas mais consumidas no mundo, descoberta pelas civiliza ções antigas ao longo dos anos foi sendo aperfeiçoada até chegar à bebida aprecia da atualmente. No Brasil, nos últimos anos, o consumo da bebida vem aumentando em escala surpreendente, um dos motivos é o aumento do consumo das cervejas artesanais. Com isso, surgiram novas oportunidades de negócio no ramo cervejeiro no país, bem como a exigência dos consumidores por uma bebida de maior qualida de. Dessa forma, as microcervejarias preocuparam-se em melhorar seus processos produtivos, para assim não perder espaço no mercado. Um dos pontos cruciais para produção de uma cerveja artesanal de qualidade é a preocupação com o tempo de resfriamento do mosto, pois esse é responsável em deixar a mistura pronta para ino culação das leveduras. Em vista disso, o presente trabalho buscou desenvolver um projeto de um sistema de resfriamento de mosto cervejeiro em circuito fechado, que utilizasse água como fluido refrigerante e aproveitasse melhor os recursos de uma microcervejaria na cidade de Bagé. Portanto, o trabalho procurou aumentar a produ tividade da empresa, com a diminuição do tempo de resfriamento do mosto em ape nas uma passada pelo trocador de calor. A abordagem de pesquisa desse trabalho caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, por mensurar as variáveis envolvidas no sistema de resfriamento, preocupando-se em interpretar o ambiente em que a problemática acontece. Trata-se de uma pesquisa aplicada, com a finalidade de re solver um problema e entender os fenômenos que acontecem no processo de resfriamento do mosto. No final do projeto foi desenvolvido um sistema de resfriamento de mosto com menor custo comparado a aquisição de equipamentos existentes no mercado, que aproveitou de forma mais eficaz os recursos da empresa e aumentando a qualidade do produto final.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia de Produção

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
TCC_Jose_Felipe_Garcias_da_Fontoura.pdf1.65 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???