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dc.contributor.advisor1Morais, Marcilio Machado-
dc.creatorSoares, Giullia Machado Leal-
dc.date.accessioned2021-10-25T19:41:16Z-
dc.date.available2021-10-25-
dc.date.available2021-10-25T19:41:16Z-
dc.date.issued2021-10-05-
dc.identifier.citationSOARES, Giullia Machado Leal. Reaproveitamento e integração do bagaço de azeitona na produção de sabonete com potencial para esfoliação do tipo física . 72 p. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química ) – Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé, Bagé, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5983-
dc.description.abstractOlive pomace is a by-product of olive oil processing and is usually discarded as it is considered a waste of little use. However, the antioxidant activity existing in the composition of the olive tree, together with the growing demand for less synthetic products, results in a great affinity between its components and the cosmetics area. Based on that, the present work had as main objective to use the olive pomace from the production of olive oil in the elaboration of bar soaps with physical type exfoliation potential. Initially, the olive pomace was dried, separated to obtain different fractions, ground and sieved. Afterwards, the olive pomace fractions underwent physicochemical analysis of: particle size, density, moisture, oil content, total phenolic compounds (CFT) and antioxidant activity (AA). Different cosmetic formulations of bar soaps were prepared with the addition of fractions: FSS (non separated fraction), FSC (fraction without lumps) and FCC (pitched with lumps). Cosmetics were analyzed for stability by centrifuge testing, foaming, antioxidant activity, microscopy, average weight, cracking and water absorption. The moisture content of the olive pomace was 78.6%, and after drying the sample was left with 24.2% water. The mean Sauter diameters for FSC, FCC and FSS were, respectively, 0.41; 0.47 and 0.72 mm, all being within the particle size range for microspheres used in exfoliants (< 5 mm). The fraction with the highest lipid content was FSC, with a value of 28.7% on a dry basis, with this same fraction having the highest value for AA (53.8% of DPPH inhibition). Regarding the CFT, FCC provided the highest result (135.6 mg EAG.(100g)-1) using hydroalcoholic solvent extraction. The soap formulation that obtained the highest result for AA was the one containing only FSC (1.36% DPPH inhibition), for the other analyzes there was no relevant influence of the fractions on the quality of the soaps. Thus, it is necessary to test new formulations and apply other methods of analysis, in order to prove the existing potential of olive pomace in the cosmetological area.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOliveirapt_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectCosmético esfoliantept_BR
dc.subjectFitocosméticospt_BR
dc.subjectOlive treept_BR
dc.subjectBy-productpt_BR
dc.subjectExfoliating cosmeticpt_BR
dc.subjectPhytocosmeticspt_BR
dc.titleReaproveitamento e integração do bagaço de azeitona na produção de sabonete com potencial para esfoliação do tipo físicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee1Morais, Marcilio Machado-
dc.contributor.referee2Souza, Tânia Regina de-
dc.contributor.referee3Rosa, Gabriela Silveira da-
dc.contributor.referee4Martiny, Thamiris Renata-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.description.resumoO bagaço da azeitona é um subproduto do processamento de azeite de oliva, sendo normalmente descartado por ser considerado um resíduo de pouca utilidade. Entretanto, a atividade antioxidante existente na composição da oliveira, aliada à crescente demanda por produtos menos sintéticos, resulta em uma grande afinidade entre seus componentes e a área de cosméticos. Com base nisso, o presente trabalho teve como objetivo utilizar o bagaço de azeitona oriundo da produção de azeite de oliva na elaboração de sabonetes em barra com potencial de esfoliação do tipo física. Inicialmente, o bagaço foi seco, separado para obter diferentes frações, moído e peneirado. Após, as frações passaram por análises físico-químicas de: granulometria, massa específica, umidade, teor de óleo, compostos fenólicos totais (CFT) e atividade antioxidante (AA). Diferentes formulações cosméticas de sabonetes em barra foram elaboradas com a adição das frações: FSS (fração sem separação), FSC (fração sem caroços) e FCC (fração com caroços). Os cosméticos foram analisados com relação à sua estabilidade pelo teste de centrífuga, formação de espuma, AA, microscopia, peso médio, formação de rachaduras e absorção à água. O teor de umidade do bagaço de azeitona foi de 78,6%, sendo que após a secagem a amostra ficou com 24,2% de água. Os diâmetros médios de Sauter para FSC, FCC e FSS foram, respectivamente, 0,41; 0,47 e 0,72 mm, estando todas dentro da faixa granulométrica para microesferas utilizadas em esfoliantes (< 5 mm). A fração com maior teor de lipídios foi FSC, com valor de 28,7% em base seca, tendo essa mesma fração obtido maior valor para atividade antioxidante (53,8% de inibição de DPPH). Sobre os CFT, FCC forneceu o maior resultado (135,6 mg EAG. (100 g)-1) utilizando extração com solvente hidroalcoólico. A formulação de sabonete que obteve maior resultado para AA foi a contendo apenas FSC (1,36% de inibição de DPPH), para as outras análises não houve influência das frações na qualidade dos sabonetes. Assim, se faz necessário testar novas formulações e aplicar outros métodos de análise, a fim de comprovar o potencial existente no bagaço de azeitona no ramo cosmetológico.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Bagépt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Química

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