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dc.contributor.advisor1 | Manera, Ana Paula | - |
dc.creator | Gonçalves, Caroline Meneses | - |
dc.date.accessioned | 2016-10-11T17:03:56Z | - |
dc.date.available | 2016-10-11T17:03:56Z | - |
dc.date.issued | 2014-08-02 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/583 | - |
dc.description.abstract | Packaging is the recipient destined to guarantee the conservation, transport and handling of food and it has a fundamental relevance on the preservation of the food during all shelf life. The package must be nontoxic, must protect the food against moisture, gas, flavor. Migration tests evaluate the quantity of substances that might migrate from the packaging to the food. If this migration occurs out of the limits stablished by the law, it might cause adverse effects on the consumers. These testes are performed with simulants that are substances that copy the behavior of a group of food that has the same characteristics. In this context, this paper aimed to evaluate the migration potential from plastic packaging used to keep food. Tests with three types of packaging, of different brands, made out of polypropylene, purchased at the local market and codified as 1, 2 and 3 and in duplicate. The simulants used were soy oil and 3% acetic acid. The test conditions were: freezing at -18ºC for 24 hours, followed by heating in microwave oven to 90ºC; refrigeration at 10ºC for 10 days and ambient temperature (25ºC) for 10 days.Each test condition was performed five times, with each packaging, in order to verify to migration potential in relation to the reuse of the packaging. The migration quantification was made by gravimetry, and by the analysis of the results it was observed that the migration does not show a constant behavior either in relation to the reuse of the packaging, or in relation to the duplicates of the tested packaging, showing that the migration phenomenon is not influenced only by the experimental conditions, but also by the own characteristics of the packaging, like: brand, quality, thickness and manufacturing batch. It was also observed that the simulant soy oil benefited more the migration of the components of the packaging than the acetic acid, and the packaging that most benefited the migration was the packaging codified as 3. . | en |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pampa | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ | * |
dc.subject | Engenharia | pt_BR |
dc.subject | Engenharia de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Migração total | pt_BR |
dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
dc.subject | Simulante | pt_BR |
dc.subject | Total migration | en |
dc.subject | Polypropylene | en |
dc.subject | Simulant | en |
dc.subject | Food engineering | en |
dc.subject | Engineering | en |
dc.title | Determinação do potencial de migração de embalagens plásticas para alimentos | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Moraes, Caroline Costa | - |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | - |
dc.description.resumo | Embalagem é o recipiente destinado a garantir a conservação, transporte e manuseio de alimentos e,é de fundamental importância na preservação dos mesmos durante toda vida útil. A embalagem deve ser atóxica, proteger o alimento principalmentecontra umidade, gasese aromas e não permitir migração de compostos das embalagens para os alimentos. Esta migração, se ocorrer fora dos limites estabelecidos pela legislação, pode ocasionar efeitos adversosnos consumidores.Estes testes são realizados com simulantes de alimentos, que são substâncias que imitamo comportamento de um grupo de alimentos que tem características semelhantes.Neste contexto, este trabalho tevecomoobjetivo avaliar o potencial de migração de embalagens plásticas, utilizadas para acondicionaralimentos. Foram realizados ensaios com três embalagens de polipropileno de diferentes marcas, adquiridas no comércio local, e codificadas como 1, 2 e 3 e em duplicata. Os simulantes empregados foram óleo de soja e ácido acético a 3%. As condições dos ensaios foram: congelamento a -18ºC por 24 horas, seguida de aquecimento em micro-ondas até 90ºC; refrigeração a 10ºC por 10 dias,e temperatura ambiente (25ºC) por 10 dias. Cada condição de ensaio foi realizada cinco vezes, com cada embalagem, a fim de verificar o potencial de migração na reutilização das embalagens. A quantificação da migração foi feita por gravimetria, e pelas análises dos resultados observa-se que a migração não tem comportamento constante na reutilização das embalagens, nem tão pouco nas duplicatas das embalagens testadas, evidenciando que o fenômeno da migração não é influenciado apenas pelas condições experimentais, mas também pelas características próprias da embalagem, tais como: marca, espessura e lote de fabricação. Observou-se também que o simulante óleo de soja favoreceu mais a migração dos componentes das embalagens do que o ácido acético, e a embalagem que mais favoreceu a migração foi a embalagem codificada como 3. | - |
dc.publisher.department | Campus Bagé | - |
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears??? | Engenharia de Alimentos |
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TCC Caroline Meneses 1s2014-EA.pdf | Trabalho de conclusão de curso apresentado ao curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa, como requisito para obtenção do Título de Bacharel em Engenharia de Alimentos | 789 kB | Adobe PDF | ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view??? |
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