???jsp.display-item.identifier??? https://repositorio.unipampa.edu.br/jspui/handle/riu/5475
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.full???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.dcfield??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.value??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.lang???
dc.contributor.advisor1Denardin, Cristiane Casagrande-
dc.creatorMoraes, Liliana de los Santos-
dc.date.accessioned2021-04-07T21:10:28Z-
dc.date.available2021-
dc.date.available2021-04-07T21:10:28Z-
dc.date.issued2017-
dc.identifier.citationMORAES, Liliana de los Santos. Avaliação dos efeitos antioxidantes do araçá ( psidium cattleianum sabine) sobre caenorhabditis elegans e suas implicações na resistência ao estresse e longevidade. 55p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5475-
dc.description.abstractThe present study evaluated the characteristics and effects of araçá extracts (Psidium cattleianum Sabine), a native fruit of the southern region of Brazil that, when mature, presents the yellow and red varieties. The yellow and red extracts were characterized in terms of total phenolic, flavonoid and carotenoid content. Antioxidant activity in vitro was determined by the DPPH and FRAP methods. Both extracts showed a high content of phenolic compounds, flavonoids and carotenoids and showed no significant differences between them in the total compounds content or in vitro antioxidant activity. Using the nematode Caenorhabditis. elegans was verified the antioxidant capacity against the stressor agents hydrogen peroxide and juglone, in addition to the measurement of ROS using the DCF-DA method. Both extracts did not cause toxicity in the organism at the concentrations tested (5 to 5000μg chlorogenic acid equivalent/mL) as demonstrated by the survival and reproduction analyzes, as well as were able to increase the longevity of C. elegans under normal maintenance conditions. Even with high content of compounds with recognized antioxidant activity the extracts presented different behaviors in relation to the stressors, with some improvement in the damages generated, but they were not enough to protect against all damages caused by H2O2 and juglone. We also found that they have the ability to reduce ROS production per se and when exposed to hydrogen peroxide, and were able to decrease the expression of hsp-16.2, which reflects the antioxidant capacity of its compounds. We conclude that extracts of yellow and red araçá have a rich composition of antioxidant compounds, improving survival, prolonging the useful life of the worms, and reduce the production of ROS in treated worms.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntioxidantespt_BR
dc.subjectPsidium cattleianumpt_BR
dc.subjectAntioxidantspt_BR
dc.subjectEstresse oxidativopt_BR
dc.subjectOxidative stresspt_BR
dc.subjectCaenorhabditis eleganspt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos antioxidantes do araçá ( psidium cattleianum sabine) sobre caenorhabditis elegans e suas implicações na resistência ao estresse e longevidadept_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the antioxidant effects of araçá (psidium cattleianum sabine) on caenorhabditis elegans and its implications for stress resistance and longevitypt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2785551585121089pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7528612885865102pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programMestrado Acadêmico em Bioquímicapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoO presente estudo avaliou características e efeitos de extratos de araçá (Psidium cattleianum Sabine), uma fruta nativa da região Sul do Brasil que, quando madura, apresenta as variedades amarela e vermelha. Foi realizada a caracterização dos extratos de araçá amarelo e vermelho quanto ao teor total de fenólicos, flavonoides e carotenoides. A atividade antioxidante, in vitro, foi determinada pelos métodos de DPPH e FRAP. Ambos os extratos mostraram elevado conteúdo de compostos fenólicos, além de flavonoides e carotenoides, e não apresentaram, entre si, diferenças significativas quanto ao teor de compostos totais ou na atividade antioxidante in vitro. Utilizando o nematoide Caenorhabditis elegans foi verificada a capacidade antioxidante frente aos agentes estressores peróxido de hidrogênio e juglone, além da mensuração de espécies reativas utilizando-se o método de DCF- DA. Ambos os extratos não causaram toxicidade no organismo nas concentrações testadas (5 a 5000 μg de equivalente de ácido clorogênico/mL), conforme demonstraram as análises de sobrevivência e reprodução, bem como foram capazes de aumentar a longevidade do C. elegans em condições normais de manutenção. Mesmo com elevado teor de compostos com reconhecida atividade antioxidante os extratos apresentaram comportamentos diferentes em relação aos agentes estressores, com alguma melhora nos danos gerados, porém não foram suficientes para proteger contra todos os danos causados pelo H2O2 e juglone. Verificamos, também, que possuem a capacidade de reduzir a produção de ERO per se e quando expostos ao peróxido de hidrogênio, bem como foram capazes de diminuir a expressão de hsp-16.2, o que reflete a capacidade antioxidante de seus compostos. Concluímos, então, que os extratos de araçá amarelo e vermelho possuem uma rica composição de compostos antioxidantes, melhorando a sobrevivência, prolongando a vida útil dos vermes, além de reduzirem a produção de ERO nos vermes tratados.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Bioquímica

???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.files???
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.file??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.description??? ???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.filesize??????org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.fileformat??? 
Liliana de los Santos Moraes.pdf688 kBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


???jsp.display-item.copyright???