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Tipo: Dissertação
Título: Avaliação antimicrobiana e na proliferação celular dos extratos etanólicos de Psidium cattleianum sabine (araçá) em linhagens de câncer
Título(s) alternativo(s): Antimicrobial evaluation and cell proliferation of ethanolic extracts of Psidium cattleianum sabine (araçá) in cancer strains
Autor(es): Munieweg, Félix Roman
Primeiro Orientador: Denardin, Cristiane Casagrande
Resumo: O câncer e as doenças infecciosas causadas por bactérias e fungos, atingem grande parte da população devido a mudanças no estilo de vida e maior expectativa de vida, para o caso das neoplasias, e no caso das doenças infecciosas devido aos micro-organismos tornarem-se cada vez mais resistentes aos medicamentos atuais, diminuindo a efetividade dos tratamentos. Desta forma surge o araçá, fruto do araçazeiro, nativo do Brasil e que apresenta duas variedades: amarelo e vermelho. São frutas comuns do bioma mata atlântica e ricas em nutrientes, principalmente em fibras alimentares totais e compostos fitoquímicos, e que poderiam servir como uma ferramenta para prevenção e/ou tratamento tanto de neoplasias quanto infecções. Desta forma o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito antimicrobiano e antiproliferativo dos extratos do araçá amarelo e vermelho sobre micro-organismos de interesse farmacológico e linhagens de células de câncer. Foi realizada analise físico-quimica dos frutos, logo após foram preparados os extratos hidroalcóolicos a fim de testar seu possível efeito antiproliferativo sobre linhagens de câncer e o efeito antimicrobiano frente aos micro-organismos Staphylococcus aureus, Esterichia coli e klebsiella pneumoniae carbapenase e ao fungo Cândida albicans. Os frutos apresentam diferenças de compostos fitoquímicos e observamos que o araçá vermelho apresenta maior quantidade de antocianinas e o araçá amarelo tem maior quantidade de derivados do ácido caféico. Além disso, o extrato de araçá vermelho apresentou efeito citotóxico para a linhagem de câncer colorretal na concentração de 50 μgEAC/mL. Ainda, os extratos de araçá apresentaram efeito antimicrobiano sobre S aureus, E. coli, KPC e C. albicans, destaca-se o efeito observado frente a C. albicans, com 78,12 μgEAC/ml para o araçá amarelo e 39,06 μgEAC/ml para o araçá vermelho no teste de concentração inibitória mínima (CIM). Concluímos que os extratos dos frutos de araçá têm efeito antimicrobiano promissores e potencial farmacológico para o combate de C. albicans.
Abstract: Cancer and infectious diseases caused by bacteria and fungi, reach a large part of the population that is why the population changed their etii of life and lives more in the case of neoplasms, already in the case of infectious diseases due to the microorganisms becoming more Resistant to current medications, decreasing the effectiveness of the treatments. Thus, the Araçá fruit of the Araçazeiro, native to Brazil, presents two varieties: yellow and red, are common fruits of the Atlantic forest biome and rich in nutrients, mainly in total dietary fibers and phytochemical compounds, could Serve as a tool for prevention and/or treatment for both neoplasms and infections. Thus, the objective of this work was to evaluate the antimicrobial and antiproliferative effect of yellow and red araçá extracts on microorganisms of pharmacological interest and cell lines of cancer. Physicochemical analysis of the fruits was performed, shortly after the hydroalcolic extracts were performed in order to test its possible antiproliferative effect on cancer lines and the antimicrobial effect against the microorganisms Staphylococcus aureus, Esterichia coli and Klebsiella pneumoniae carbapenase and the fungus Candida albicans. The fruits showed differences of phytochemical compounds and it was observed that the red Araçá has a larger amount of anthocyanins and the yellow Araçá has a higher amount of caffeic acid derivatives. In addition, the red Araçá extract showed a cytotoxic effect for the colorectal cancer lineage at the concentration of 50 EAC/mL. Also, that the extracts of Araçá showed antimicrobial effect on S aureus, E. coli, KPC and C. albicans, the effect observed against C. albicans was highlighted, with 78.12 EAC/ml for yellow araçá and 39; 06 EAC/ml for red araçá in the concentration test Minimum inhibitory (MIC). We conclude that the extracts of the fruits of araçá have promising potential pharmacological antimicrobial effects for the combat of C. albicans.
Palavras-chave: Fruta nativa brasileira
Atividade antimicrobiana
Antiproliferativo
Araçá
Brazilian native fruit
Antimicrobial activity
Antiproliferative
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal do Pampa
Sigla da Instituição: UNIPAMPA
Campus: Campus Uruguaiana
Curso: Mestrado Acadêmico em Bioquímica
Citação: MUNIEWEG, Félix Roman. Avaliação antimicrobiana e na proliferação celular dos extratos etanólicos de Psidium cattleianum sabine (araçá) em linhagens de câncer. 88 p. Dissertação (Mestrado em Bioquímica) - Universidade Federal do Pampa, Uruguaiana, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5468
Data do documento: 2019
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