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dc.contributor.advisor1Adolpho, Douglas de Oliveira-
dc.creatorMendes, Antonio Augusto Martins-
dc.date.accessioned2021-03-11T22:06:14Z-
dc.date.available2021-03-11-
dc.date.available2021-03-11T22:06:14Z-
dc.date.issued2020-12-14-
dc.identifier.citationMENDES, Antonio Augusto Martins. Avaliação das unidades armazenadoras de arroz no município de Alegrete – RS. Orientador: Douglas de Oliveira Adolpho. 2020. 48p. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia agrícola) - Universidade Federal do Pampa, Curso de Engenharia Agrícola, Alegrete, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/5384-
dc.description.abstractRice (Oriza sativa) is a cereal produced and consumed on five continents. Brazil produces an average of 10.6 million tons, with Rio Grande do Sul, the state with the highest production. It represents a good source of energy due to the high concentration of starch, vitamins, proteins and minerals. The quality of the rice grain, directly reflects on the price and acceptance by consumers, thus, the present work aims to analyze the quality of the processed rice on the west border of Rio Grande do Sul, using 11 (eleven) samples of polished processed rice, type 1, of the long-thin class, with 4 (four) repetitions, using a completely randomized experimental design. For the determination of the type, the defects were quantified, being them, moldy, burnt, stained and chopped grains, yellow, plastered, green and streaked. In the laboratory, the procedures were performed by sensory analysis to detect disqualifying factors (odors, live insects, treated seeds, etc.), with none of these proceeding, the sample was quarantined up to a working sub-sample of no minimum (100 g) and another of approximately 250 g to determine the moisture content; with the sample of work, it was separated whole, broken and broken; followed by the analysis of defects (separation and measurement) for the classification in Type. The current MAPA legislation imposes the tolerance limits for the classification of rice in Brazil, being used as a template for comparison with the results that were obtained. At the end of this work, it was found that there was no significant difference in the comparison of the results obtained and the tolerance limits established by the legislation in force in Brazil, guaranteeing to the final consumer, food and nutritional security. Thus, it was concluded that the regionalization of production does not influence the magnitude of occurrence of the defects assessed.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectEngenharia agrícolapt_BR
dc.subjectArrozpt_BR
dc.subjectRio Grande do Sulpt_BR
dc.subjectAgricultural engineeringpt_BR
dc.subjectRicept_BR
dc.titleQualidade do arroz beneficiado na região fronteira oeste do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoO arroz (Oriza sativa), é um cereal produzido e consumido nos cinco continentes. O Brasil produz em média 10,6 milhões de toneladas, sendo o Rio Grande do Sul, o Estado com maior produção. Representa boa fonte de energia pela alta concentração de amido, vitaminas, proteínas e minerais. A qualidade do grão de arroz, reflete diretamente no preço e na aceitação por parte dos consumidores, assim, o presente trabalho tem como finalidade analisar a qualidade do arroz beneficiado na fronteira-oeste do Rio Grande do Sul, utilizando 11 (onze) amostras de arroz beneficiado polido, tipo 1, da classe longo-fino, com 4 (quatro) repetições, utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado. Para a determinação do tipo, os defeitos foram quantificados, sendo eles, grãos mofados, ardidos, manchados e picados, amarelos, gessados, verdes e rajados. No laboratório, os procedimentos foram realizados por análise sensorial para detecção de fatores desclassificantes (odores, insetos vivos, sementes tratadas, etc.), não havendo nenhum destes, procedeu-se, o quarteamento da amostra até uma subamostra de trabalho de no mínimo (100 g) e outra de aproximadamente 250 g para determinação do teor de umidade; com a amostra de trabalho, separou-se inteiros, quebrados e quirera; seguido pela análise de defeitos (separação e mensuração) para o enquadramento em Tipo. A legislação vigente do MAPA, impõem os limites de tolerância para a classificação de arroz no Brasil, sendo usada como gabarito para a comparação com os resultados que foram obtidos. Ao fim deste trabalho, constatou-se, que não houve diferença significativa na comparação dos resultados obtidos e os limites de tolerância estabelecidos pela legislação vigente no Brasil, garantindo ao consumidor final, segurança alimentar e nutricional. Sendo assim, concluiu-se que a regionalização da produção não influencia na magnitude de ocorrência dos defeitos avaliados.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Alegretept_BR
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