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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor1D’Almeida , Karina Sanches Machado-
dc.creatorCarloto, Adriana Fão-
dc.date.accessioned2020-04-29T14:29:14Z-
dc.date.available2018-
dc.date.available2020-04-29T14:29:14Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationCARLOTO. Adriana Fão . Marcadores do consumo alimentar: aplicabilidade da ferramenta em estratégias saúde da família em um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sul. 43 p. Monografia (Especialização – Residência Integrada em Saúde Coletiva) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4956-
dc.description.abstractThe “Markers of Food Consumption” (MFC) form is one of the tools of the Food and Nutrition Surveillance System and can be used by any health care professional and allows the enhancement of Food and Nutrition Surveillance Care. Studies, however, show the low coverage and use of this tool. This research aimed to investigate the knowledge and use of the MFC form by the health care professionals responsible for the family health strategies (FHS) of the city of Uruguaiana / RS besides characterizing the population of a FHS of this city. This is a cross-sectional study carried out with responsible health professionals (nurses) by the city's FHS and users attending an FHS. It was possible to verify the low knowledge of the tool by the health professionals and its applicability with the population made it possible to characterize the predominant eating habits, which revealed the prevalence of food consumption b watching TV, using the computer and / or cell phone and high consumption of beverages sweetened by this population. Thus, the importance of the use of tools that help in the diagnosis of the health conditions of the population, to guide actions and achieve the integrality of the care is highlighted.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutritional surveillancept_BR
dc.subjectFamily health strategypt_BR
dc.subjectFood consumptionpt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectVigilância nutricionalpt_BR
dc.subjectEstratégia saúde da famíliapt_BR
dc.subjectConsumo de alimentospt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionpt_BR
dc.subjectSaúde coletivapt_BR
dc.subjectSaúde da famíliapt_BR
dc.titleMarcadores do consumo alimentar: aplicabilidade da ferramenta em estratégias saúde da família em um município da fronteira oeste do Rio Grande do Sulpt_BR
dc.title.alternativeFood consumption markers: applicability of the tool to family health strategies in a municipality on the western border of Rio Grande do Sulpt_BR
dc.typeMonografia de Especializaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3941746545391256pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7356636193407934pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programResidência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletivapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO formulário “Marcadores do Consumo Alimentar” (MCA) é uma das ferramentas do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) que pode ser utilizada por qualquer profissional da saúde e permite fortalecer a Vigilância Alimentar e Nutricional. Estudos mostram, contudo, a baixa cobertura e utilização desse sistema. O presente estudo buscou investigar o conhecimento e utilização do formulário MCA pelos profissionais de saúde responsáveis pelas Estratégias Saúde da Família (ESF) do município de Uruguaiana/RS, além de realizar a caracterização da população de uma ESF. Trata-se de um estudo transversal, realizado com profissionais da saúde técnicos responsáveis (enfermeiros) pelas ESF do município e usuários frequentadores de uma ESF. Foi possível verificar o baixo conhecimento da ferramenta pelos profissionais da saúde e a sua aplicabilidade com a população possibilitou caracterizar os hábitos alimentares predominantes, o qual revelou a prevalência do consumo de alimentos assistindo TV, mexendo no computador e/ou celular e elevado consumo de bebidas adoçadas por esta população. Assim, destaca-se a importância do uso de ferramentas que auxiliam no diagnóstico das condições de saúde da população, para nortearem ações e atingir a integralidade do cuidado.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
Aparece en las colecciones: Residência Integrada Multiprofissional em Saúde Coletiva

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