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dc.contributor.advisor1Silva, Mateus Guimarães da-
dc.creatorDotto, Ana Rafaela Freitas-
dc.date.accessioned2019-07-10T19:38:33Z-
dc.date.available2019-
dc.date.available2019-07-10T19:38:33Z-
dc.date.issued2018-
dc.identifier.citationDOTTO, Ana Rafaela Freitas. Emissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RS. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso – Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, Universidade Federal do Pampa, Caçapava do Sul, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4118-
dc.description.abstractThe world population growth has influenced the significant increase in soybean production. This results in several social and environmental impacts, mainly related to global warming, being necessary to make a research by methodologies that help in the identification and accounting of them. The life cycle assessment is a strategic environmental management tool that which assists in the identification, quantification and evaluation of the environmental impact of all the production cycle of a product or process, from the purchase of raw materials, production, use, post-use treatment, recycling until final destination. In this work, it was identified and quantified the main stages and the inputs present in the soybean cultivation in a locality in the city of Caçapava do Sul, so that it was possible to estimate the emissions of greenhouse gases. It was concluded that the cultivation of soybean is relevant to the impact of global warming, with the value equal to 0,73 kgCO2eq/kg soybean harvested, being that the main sources of emission are derived from the application of limestone in the soil, production of inputs, especially the herbicides and the transport of the inputs to the place of study.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgriculturapt_BR
dc.subjectMudanças climáticaspt_BR
dc.subjectFatores de emissãopt_BR
dc.subjectAgriculturept_BR
dc.subjectClimate changept_BR
dc.subjectEmission factorspt_BR
dc.titleEmissões dos gases de efeito estufa do ciclo de vida da soja cultivada em uma localidade em Caçapava do Sul - RSpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4607805182078602pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6015685186618900pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.description.resumoO crescimento da população mundial tem influenciado o aumento significativo da produção de soja. Isto acaba por ocasionar diversos impactos sociais e ambientais, principalmente relacionados ao aquecimento global, se fazendo necessária a busca por metodologias que auxiliem na identificação e contabilização dos mesmos. A avaliação de ciclo de vida é uma ferramenta estratégica de gestão ambiental que auxilia na identificação, quantificação e avaliação dos impactos ambientais oriundos de todo o ciclo de produção de um determinado produto ou processo, desde a aquisição das matérias-primas, produção, uso, tratamento pós-uso, reciclagem até a disposição final. Neste trabalho foram identificadas e quantificadas as principais etapas e os insumos presentes no cultivo da soja em uma propriedade do município de Caçapava do Sul/RS, para que fosse possível estimar as emissões dos gases de efeito estufa. Concluiu-se que o cultivo de soja contribui para o impacto de aquecimento global, com o valor igual a 0,73 kg CO2eq/kg soja colhida, sendo que as principais fontes de emissão são derivadas da aplicação do calcário no solo, da produção dos insumos, especialmente dos herbicidas e, do transporte dos insumos até a localidade de estudo .pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Caçapava do Sulpt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Engenharia Ambiental e Sanitária

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