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dc.contributor.advisor1Silva, Morgana Duarte da-
dc.creatorMalheiros, Rafael Tamborena-
dc.date.accessioned2019-06-17T19:10:34Z-
dc.date.available2018-
dc.date.available2019-06-17T19:10:34Z-
dc.date.issued2018-12-20-
dc.identifier.citationMALHEIROS, Rafael Tamborena. Efeitos de dieta hipercalórica sobre os aspectos de depressão e ansiedade em ratos. 41 p. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana, Uruguaiana, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/4064-
dc.description.abstractThe accumulation of adipose tissue, caused by the consumption of hypercaloric foods, generates dysfunctions of the endocrine system, which affects, for example, the expression of brain-derived neurotrophic factor (BDNF). Cognitive and emotional changes, such as depression and anxiety, are diseases associated with BDNF levels. Thus, the objective of this work was to verify the effect of a hypercaloric diet on mood disorders - depression and anxiety - and the expression of BDNF in the hippocampus of young rats. All procedures were approved by the UNIPAMPA Ethics Committee under number 039/2017. In total, 20 Wistar rats (8 weeks old) were used. The animals were divided into two groups: control diet - which received industrial ration; and Diet High-Fat (HD) - which received ration with lard of pig and soybean oil. After 45 days of diet, the levels of obesity, adiposity, serum total cholesterol, low density liprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglycerides and glucose levels were evaluated; forced swimming test; high labyrinth; and expression of BDNF in the hippocampus by ELISA immunoassay. As a result, we verified that the control group increased their weight significantly over the weeks in relation to the HD group. However, the HD group had a higher concentration of adipose tissue, with a high adiposity index in relation to the control group. Blood biochemical parameters showed significantly higher values in HD animals. In addition, the HD group showed reduction of BDNF expression in the hippocampus. In addition, the animals in the HD group showed increased immobility time in the forced swimming test, as well as reduction of the time of permanence of the animals in the open arms and the number of open arms entrances, both in the high cross maze test. This study demonstrated that the hypercaloric diet induced an increase in the concentration of adipose tissue, which may be associated with reduced BDNF expression in the hippocampus, promoting behavioral changes of depressive and anxiety aspects in obese animals.en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDieta hipercalóricapt_BR
dc.subjectHipocampopt_BR
dc.subjectBDNFpt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectDiet High-Fatpt_BR
dc.subjectHippocampuspt_BR
dc.subjectDepressionpt_BR
dc.subjectAnxietypt_BR
dc.titleEfeitos de dieta hipercalórica sobre os aspectos de depressão e ansiedade em ratospt_BR
dc.titleEffects of hyperercaloric diet on aspects of depression and anxiety in ratsen
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4079663494667647pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9224466302319645pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.programDoutorado Multicênctrico em Ciências Fisiológicaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.description.resumoO acúmulo de tecido adiposo, provocado pelo consumo de alimentos hipercalóricos, gera disfunções do sistema endócrino, que afetam, por exemplo, a expressão de fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF). Alterações cognitivas e emocionais, como depressão e ansiedade, são doenças associadas aos níveis de BDNF. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi verificar efeito de uma dieta hipercalórica sobre distúrbios de humor – depressão e ansiedade - e a expressão de BDNF no hipocampo de ratos jovens. Todos os procedimentos foram aprovados pelo comitê de ética da UNIPAMPA sob o número 039/2017. No total foram utilizados 20 ratos da linhagem Wistar (8 semanas de idade). Os animais foram divididos em dois grupos: dieta controle - que recebeu ração industrial; e dieta hipercalórica (HD) - que recebeu ração com banha de porco e óleo de soja. Após 45 dias de dietas foram avaliados os níveis de obesidade, adiposidade, níveis séricos de colesterol total, low density liprotein (LDL), high density lipoprotein (HDL), triglicerídeos e glicose; teste do nado forçado; labirinto em cruz elevado; e expressão de BDNF no hipocampo, através de imunoensaio por ELISA. Como resultado, verificamos que o grupo controle aumentou seu peso significativamente ao longo das semanas em relação ao grupo HD. Porém, o grupo HD apresentou maior concentração de tecido adiposo, com elevado índice de adiposidade em relação ao grupo controle. Os parâmetros bioquímicos sanguíneos apresentaram valores significativamente maiores nos animais HD. Ademais, o grupo HD apresentou redução da expressão de BDNF no hipocampo. Ainda, os animais do grupo HD apresentaram aumento do tempo de imobilidade no teste do nado forçado, bem como redução do tempo de permanência dos animais nos braços abertos e do número de entradas nos braços abertos no teste do labirinto em cruz elevado. Este estudo demonstrou que a dieta hipercalórica induziu o aumento na concentração do tecido adiposo, o que pode estar associado à redução da expressão de BDNF no hipocampo, promovendo alterações comportamentais de aspectos depressivos e de ansiedade nos animais obesos.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Uruguaianapt_BR
???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.appears???Mestrado em Ciências Fisiológicas

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RAFAEL TAMBORENA MALHEIROS.pdf1.23 MBAdobe PDF???org.dspace.app.webui.jsptag.ItemTag.view???


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