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dc.contributor.advisor1Boligon, Alexandra Augusti-
dc.creatorDotto, Danielle Bizzi-
dc.date.accessioned2019-03-21T12:07:42Z-
dc.date.available2013-05-21-
dc.date.available2019-03-21T12:07:42Z-
dc.date.issued2013-05-21-
dc.identifier.citationDOTTO, Danielle BizzI. Análise fitoquímica e atividade antioxidante de extratos de capim-annoni-2 (eragrostis plana nees). 2013. 30 f. Monografia ( Bacharelado em Ciências Biológicas). Universidade Federal do Pampa, Campus São Gabriel. São Gabriel, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3834-
dc.description.abstractThe capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) is an invasive exotic Poaceae pasture and allelopathic potential, which was accidentally introduced in Rio Grande do Sulat 1950. This study aimed to determine the potential antioxidant, identify and quantify some chemical compounds present in capim-annoni-2 which may be related to the allelopathic activity. To conduct this study, aerials parts of the capim-annoni-2 were collected in São Gabriel county, RS. After sampling of the material, the plants were dried in estufa 60 ° C for 72 hours, and then were ground in a Willey mill type for further carrying out the analysis. Experiments were performed with methanolic extract an infusion of capim-annoni-2. The quantification of phenols, flavonoids and tannins total was carried by spectrophotometer. The data were subjected to analysis of variance (ANOVA) at 5% level of significance. When differences were detected, means were compared by Tukey test (P <0.05). It was observed a higher extraction by methanol extract when compared to the method of infusion. In the methanol extract, were found: ellagic acid, caffeic acid, chlorogenic acid, gallic acid, rutin, quercetin, epicatechin and catechin, with the highest concentration of ellagic acid and lower concentration of catechin (34.05 mg / g and 8.16 mg / g, respectively). There are already infused in the same compounds with a higher concentration of caffeic acid and lower concentration of quercentina (33.15 mg / g 7.42 mg / g, respectively). It is observed that the behavior of the methanol extract followed the same pattern of ascorbic acid (standard) to the antioxidant activity, showing an increase in antioxidant activity up to a concentration of 70μg/ml, stabilizing after being in 80% of antioxidant activity, approximately. Thus, it is concluded that the use of methanol extract has a greater extraction of chemical compounds from the capim-annoni-2, compared with infusion. The potential antioxidant was better for methanol extract, compared to infusion.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlelopatiapt_BR
dc.subjectCromatografia líquidapt_BR
dc.subjectExtrato metanólicopt_BR
dc.subjectFenóispt_BR
dc.subjectFlavonóidespt_BR
dc.subjectInfusãopt_BR
dc.subjectTaninopt_BR
dc.subjectAllelopathypt_BR
dc.subjectLiquid Chromatographypt_BR
dc.subjectMethanolic extractpt_BR
dc.subjectPhenolspt_BR
dc.subjectFlavonoidspt_BR
dc.subjectInfusionpt_BR
dc.subjectTanninpt_BR
dc.titleAnálise fitoquímica e atividade antioxidante de extratos de capim-annoni-2 (eragrostis plana nees)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7812195778307072pt_BR
dc.contributor.referee1Vestena, Silvane-
dc.contributor.referee2Boligon, Aline Augusti-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0251292056173520pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7239967672848394pt_BR
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.resumoO capim-annoni-2 (Eragrostis plana Nees) é uma espécie exótica, pertencente à família Poaceae, sendo considerada invasora de pastagens com introdução acidental no Rio Grande do Sul na década de 1950.Vários trabalhos comprovam que o capim-annoni2 apresenta efeito alelopático sobre diversas espécies, o que pode ser um dos fatores responsáveis pelo potencial invasor do mesmo. O presente estudo objetivou determinar o potencial antioxidante e identificar e quantificar compostos químicos presentes no capim-annoni-2 que possam estar relacionados com a atividade alelopática desta espécie. Para realização desse estudo, foram coletadas as partes aéreas de plantas localizadas no município de São Gabriel – RS, sendo o material seco em estufa a 60ºC durante 72 horas e, após,moído em um moinho tipo Willey. Para realização dos experimentos foram utilizados o extrato metanólico e a infusão do capim-annoni-2. A quantificação de polifenóis, flavonóides e taninos totais foi realizada por espectrofotômetro. A atividade antioxidante foi medida pelo método do pelo método do DPPH (2,2 difenol, 1-picriluidrozila), considerando o ácido ascórbico como padrão. Ainda, foram quantificadas as substâncias ácido elágico, ácido cafeico, ácido clorogênico, ácido gálico, rutina, quercetina, epicatequina e catequina, através de análises em CLAE (cromatografia líquida de alta eficiência). Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) em nível de 5% de significância. Quando detectadas diferenças, as médias foram comparadas pelo teste Tukey (P<0,05). Observou-se uma maior extração de compostos ao extrato metanólico quando comparado à infusão. No extrato metanólico, o composto encontrado em maior quantidade foi o ácido elágico e em menor concentração de catequina (34,05mg/g e 8,16mg/g, respectivamente). Já na infusão a substância que apresentou maior quantificação foi o ácido cafeico e em menor quantidade a quercentina (33,15mg/g e 7,42mg/g, respectivamente).Na avaliação da atividade antioxidante, observou-se que o comportamento do extrato metanólico seguiu o mesmo padrão do ácido ascórbico (padrão) para a atividade antioxidante do capim-annoni-2, apresentando um aumento da atividade antioxidante até a concentração de 70μg/ml, estabilizando após estar em 80% de atividade antioxidante, aproximadamente. Assim, conclui-se que o uso do extrato metanólico apresenta maior extração dos compostos químicos do capim-annoni-2, comparado com a infusão. O potencial antioxidante foi melhor para o extrato metanólico, comparado à infusão.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus São Gabrielpt_BR
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