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dc.contributor.advisor1Neves, Adriana Pires-
dc.creatorPenteado, Viviane Flores-
dc.date.accessioned2018-06-13T18:59:45Z-
dc.date.available2017-07-10-
dc.date.available2018-06-13T18:59:45Z-
dc.date.issued2017-06-30-
dc.identifier.citationPenteado, Viviane Flores. Avaliação de sêmen ovino texel criopreservado em tris gema de ovo sobre diferentes concentrações de melatonina manipulada - resultados preliminares. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito, RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/3056-
dc.description.abstractArtificial insemination with cryopreserved semen is a valuable tool to genetic improvement programs and ovine breed conservation. The aim of this work was to evaluate the effect of adding pharmacy melatonin in diferente concentrations, to sêmen of Texel rams, previously diluted in TRIS-Egg yolk, analysing semen parameters after cryopreservation. Two ejaculates of four rams, aged from 8 months-2 year, with aid of na artificial vagina. These ejaculates were split into three aliquots, and so diluted: one in Tris-egg yolk, and the others in TRIS-egg yolk with melatonin at 2mMol and 4 mMol, to a final concentration of 100x106 sptz/mL. Samples were kept on a waterbath at 34°C. Then they were cooled at 5°C for one hour, filled into 0,25 mL straws. After closing with polyvinylic alcohol, straws were kept for 10 minutes over liquid nitrogen at 8cm from the liquid, and then frozen with liquid nitrogen at -196°C. Samples were thawed at least one week after freezing, and analysed with computerized microscopy through the CASA® system, for: sperm motility, velocity; with HOST test membrane integrity was verified. There was no difference between control and treatments 1 and 2. Demonstrating that the preliminary results obtained with this experiment are satisfactorypt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCarneiropt_BR
dc.subjectReproduçãopt_BR
dc.subjectCongelaçãopt_BR
dc.subjectRampt_BR
dc.subjectReproductionpt_BR
dc.subjectFreezingpt_BR
dc.titleAvaliação do sêmen ovino texel criopreservado em tris gema de ovo sobre diferentes concentrações de melatonina manipulada - resultados preliminarespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Neves, Adriana Pires-
dc.contributor.referee2Corrêa, Gladis Ferreira-
dc.contributor.referee3Santos, Sérgio Ivan dos-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA inseminação artificial com uso do sêmen criopreservado é uma ferramenta valiosa em programas de melhoramento genético e conservação de raças ovinas. Este trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da adição da melatonina manipulada em diferentes concentrações, no sêmen de carneiros da raça Texel diluído em TRIS- Gema de Ovo, analisando após a criopreservação, se houve mudança nas características qualitativas do sêmen. Foram coletados dois ejaculados de quatro carneiros com idade de 8 meses a 2 anos, por meio de vagina artificial adaptada para ovinos. Posteriormente, os ejaculados coletados foram divididos em três alíquotas iguais e diluídas uma em Tris-Gema de Ovo, e as demais em solução TRIS-Gema de Ovo adicionado de melatonina manipulada 2 mMol e 4 mMol, para a concentração final de 100x106 espermatozóides/mL, após mantidos em banho maria a 34°C. Então, as amostras foram resfriadas em câmara fria a 5°C por uma hora, envasadas em palhetas de 0,25 mL e lacradas com álcool polivinílico. Logo após, foram acondicionadas sob vapores do nitrogênio líquido, por 10 minutos, a 8 cm da lâmina líquida e após congeladas com nitrogênio líquido -196°C. Após 40 dias de criopreservação as amostras foram analisadas no programa de software CASA® quanto à motilidade espermática e integridade da membrana pelo teste hiposmótico, após o descongelamento. As amostras controle e dos tratamentos 1 e 2 obtiveram uma grande variabilidade entre valores explanados no presente trabalho. Demostrando que os resultados preliminares obtidos com este experimento são satisfatórios.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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