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dc.contributor.advisor1Leite, Tisa Echevarria-
dc.creatorStrider, Débora de Oliveira-
dc.date.accessioned2018-05-03T18:08:23Z-
dc.date.available2012-07-09-
dc.date.available2018-05-03T18:08:23Z-
dc.date.issued2012-07-06-
dc.identifier.citationSTRIDER, Débora de Oliveira. Frame e características corporais em vacas da raça holandesa na região do pampa gaúcho. 2012. 43 f. Trabalho de Conclusão (Graduação) – Curso de Bacharelado em Zootecnia, Universidade Federal do Pampa, Dom Pedrito,RS.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.unipampa.edu.br:8080/jspui/handle/riu/2850-
dc.description.abstractThis study aimed to characterize the frame of dairy cattle raised in the Pampa’s region, checking the height of the rump of the animal (cm) and frame as well as weight and type traits. Evaluations were performed in cows of two properties located in the region. To develop this work were used only in the reproductive phase cows and the characteristics were height, body condition, weight, Entering Fore Udder Depth, Average ligament, udder height, rump angle, rump width, Strength Rib spacing and hamstrings. All data were collected individually and expressed in frequency. Descriptive analysis was calculated using the Statistical Package R. The mean height was 1,36±0,04 m in the farm 1 and 1,31±0,02 m in the farm 2. The body condition covered 3,5 and 4,0 score. The anterior udder ligament showed strong score in the farm 1 and intermediate in the farm 2. The posterior udder height showed averages less than 25 cm in both farms. The udder depth ranged between the intermediate and shallow, the median ligament showed high rates for strong score and the hip angle ranged intermediate and high scores. The ischium distance average 21,26 ±1,03 cm in the farm 1 and 19,77±2,04 cm in the farm 2. The force back showed high índices of intermediate scores. The animals mean weight was 581,25±50,56 kg and 464,11±46,09 kg in the farm 1 and 2, respectively. The knowledge scores of frame and body characteristics becomes important in a production system for decision making regarding the nutritional management of premises and animals according to their needs, also aiming to lower costs. With this study we found uniformity in the scores of frame type and individual characteristics among animals within the properties evaluated. However, it is necessary a more comprehensive study, including a larger number of physical characteristics as well as greater number of properties studied.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal do Pampapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVacas Leiteiraspt_BR
dc.subjectCaracterísticas anatômicaspt_BR
dc.subjectFuncionalidadept_BR
dc.subjectTipopt_BR
dc.subjectAnatomical characteristicspt_BR
dc.subjectDairy cowspt_BR
dc.subjectFuncionalitypt_BR
dc.subjectTypept_BR
dc.titleFrame e características corporais em vacas da raça holandesa na região do pampa gaúchopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.referee1Leite, Tisa Echevarria-
dc.contributor.referee2Schwengber, Eduardo Brum-
dc.contributor.referee3Müller, Mylene-
dc.publisher.initialsUNIPAMPApt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.description.resumoA realização deste trabalho teve como objetivo caracterizar o frame de bovinos leiteiros criados na Região do Pampa Gaúcho, verificando a altura da garupa dos animais (cm) e frame, bem como peso e características de tipo. As avaliações foram realizadas em vacas de duas propriedades situadas na Região do Pampa Gaúcho. Para o desenvolvimento deste trabalho foram utilizadas somente vacas em fase reprodutiva e as características avaliadas foi Estatura, Condição Corporal, Peso, Inserção de Úbere Anterior, Profundidade do Úbere, Ligamento Mediano, Altura do Úbere Posterior, Ângulo de Garupa, Largura de Garupa, Força de Lombo e Distância entre Ísquios. Todos os dados foram coletados individualmente e expressos em frequência. A análise descritiva foi calculada através do Pacote Estatístico R. A estatura média na Propriedade 1 foi de 1,36±0,04 m e na Propriedade 2 foi de 1,31±0,02 m. A condição corporal abrangiu os escores 3,5 e 4,0. O ligamento de úbere anterior apresentou escore forte para a propriedade 1 e intermediário para a propriedade 2. A altura de úbere posterior apresentou médias inferiores a 25 centímetros em ambas as propriedades. A profundidade de úbere variou entre os escores intermediário e raso, o ligamento mediano apresentou altos índices para escore forte e o ângulo de garupa alcançou escores intermediários e altos. A distância média entre ísquios na Propriedade 1 foi de 21,26 ±1,03 cm e na Propriedade 2 de 19,77±2,04 cm. A força de lombo apresentou altos índices de escores intermediários. O peso médio dos animais foi de 581,25±50,56 kg na Propriedade 1 e 464,11±46,09 kg na Propriedade 2. O conhecimento dos escores de frame e características corporais torna-se importante dentro de um sistema de produção, para a tomada de decisão quanto a instalações e manejo nutricional dos animais de acordo com suas necessidades, visando também à diminuição de custos. Com o presente trabalho encontrou-se uniformidade nos escores de frame e características individuais de tipo entre os animais avaliados dentro das propriedades. Todavia, faz-se necessário um estudo mais abrangente, que inclua um número maior de características corporais bem como número maior de propriedades estudadas.pt_BR
dc.publisher.departmentCampus Dom Pedritopt_BR
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